Украинские новости

Сегодня международная правозащитная организация Amnesty International представила свой отчет о правах человека за 2015\2016 год. Об Украине организация, к сожалению, вспоминает не в лучшем свете – у нас нет сдвигов по правам человека, зато, по данным отчета, есть ухудшения в правоохранительной сфере и в обращении с военнопленными. "Страна" собрала самые важные факты из отчета Amnesty International.

1. В Украине процветает безнаказанность

В международной организации это, в первую очередь, связывают с ухудшением ситуации вокруг расследования преступлений на Евромайдане, и расстрела активистов 18-20 февраля 2014 года, в частности. По словам исполнительного директора международной организации в Украине Татьяны Мазур, крайне остро стоит вопрос о нарушении прав человека на оккупированных территориях – больше всего ущемляют права крымских татар. 

"За два года прошедшие после того, как протест закончился, недостаточно было сделано для привлечения к ответственности правоохранителей, причастных к неправомерному, лишнему и незаконному применению силы к участникам протеста", - сказала Мазур.

2. Военные преступления совершают обе стороны конфликта на Донбассе

Об сообщил исследователь по правам человека Amnesty International в Молдове, Украине и Беларуси Красимир Янков.

«Обе стороны совершали военные преступления, в том числе пытки и жестокое обращение с заключенными. Согласно сообщениям, которые мы подтвердили нашим исследованиям, сепаратисты намеренно убивали украинских военнопленных»,- сказал Янков.

«К сожалению, такое жестокое обращение с пленными происходит не только со стороны сепаратистов. Бывший пленник рассказал нам, что он несколько недель провел в переполненной камере в подвальном помещении недалеко от села Великомихайловка, которое было базой военизированной группировки «Правый сектор»,- рассказал Янков.

3. Украинцам опасно как-либо высказываться в поддержку России.

"В Украине стало крайне опасно высказывать пророссийские взгляды", — говорится в докладе организации. По данным Amnesty International, из-за своих взглядов в апреле 2015 года двумя неизвестными в масках был убит журналист Олесь Бузина, а журналист Руслан Коцаба стал первым украинским узником совести в Европе за пять лет, после того как в феврале прошлого года его оставили под стражей по обвинениям в государственной измене из-за того, что Коцаба высказался против очередной волны мобилизации.

4. Украине нужно принять еще больше законов для защиты прав сексменьшинств

Татьяна Мазур заявила, что Рада должна принять законы, которые бы защитили права ЛГБТ-сообщества. "Мы рады внесению изменений в трудовое законодательство (речь об изменениях в трудовой кодекс, принятых осенью прошлого года. – Авт.), но этого не достаточно. Давно наша организация говорит о принятии комплексного, всеохватывающего, антидискриминационного законодательства, потому что это необходимо не только представителям ЛГБТ, но и людям из других меньшинств, которых также часто дискриминируют", - сообщила Мазур.

5. В мире, в целом, люди стали хуже относится друг к другу

В отчете организации сказано, что в 122 из 160 исследованных стран людей подвергают пыткам или другим формам недостойного обращения. Как минимум, в 36 странах действуют вооруженные группы, которые нарушают права человека. В 19 странах зафиксированы Военные преступления и другие нарушения международного законодательства зафиксированы в 19 мировых государствах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости