Любой государственный переворот в Украине будет встречен народом с облегчением – кто бы этот переворот не проводил, считают эксперты, фото: focus.ua
Любой государственный переворот в Украине будет встречен народом с облегчением – кто бы этот переворот не проводил, считают эксперты, фото: focus.ua

В связи с неудачной попыткой военного переворота в Турции в украинском обществе разгораются дискуссии о том, возможен ли переворот в Украине по турецкому сценарию. "Страна" опросила экспертов, что они думают по этому поводу. 

Турецкий сценарий маловероятен

Политолог Константин Бондаренко не верит в то, что военный переворот по турецкому примеру возможен в нашей стране.

"В Украине никогда армия не играла такой роли, какую она играла в Турции. Там она конституционно закреплена и  исторически предопределена. Турецкая армия неоднократно свергала президентов, устраивала путчи на протяжении последних ста лет. В Украине такой традиции нет. Плюс ко всему, вряд ли стоит сравнивать армию Украины и армию Турции. В то, что армия в Украине представляет какую-то серьезную силу, верит только президент Петр Порошенко", – считает Бондаренко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что против попытки государственного переворота военным путем играет отсутствие соответствующей политической традиции в Украине.

"За последние 60 лет  в Турции это уже пятый переворот. Из них четыре были успешны. Военная роль в Турции, Египте, некоторых странах Ближнего Востока очень сильна, армия там выполняет некую политическую, стабилизирующую функцию. В Украине пока что, с учетом того, что наша независимая страна ведет лишь свою первую войну, элемент такой традиции только формируется. И это, конечно, играет на руку нашему президенту", - говорит Руслан Бортник.

С учетом того, что армия в Украине не достаточно сильна, чтобы поднять бунт против власти, роль мятежников могли бы сыграть те же добровольческие батальоны, внутри которых уже давно нарастает напряжение по отношению к действующей власти.

"Кризисное отношение между, скажем так, зарождающейся украинской военной элитой и высшим военным политическим командованием в Украине даже хуже, чем в Турции.  Если даже взять сегодня уровень батальонный, бригадный, высшее командование и любых политиков – отношения между ними очень плохие", – считает Бортник.

Однако Кость Бондаренко не верит в то, что это недовольство перерастет в мятеж: "Добробаты слишком малочисленны и разрознены, у них нет сильного, единого лидера. Но если кто-то из политиков захочет воспользоваться ситуацией, и положение в стране будет доведено до отчаяния, вполне возможно, что нечто подобное может случиться. Но тогда это будет не военный переворот, а просто использование армии в политических целях".

Эксперт добавляет, что в Турции генералы, совершая переворот, берут на себя ответственность за всю страну, а в данной ситуации добровольческие батальоны могут лишь усугубить ситуацию и довести положение дел до всеобщей безответственности.

В Украине другие формы переворотов

В тоже время политолог Вадим Карасев считает, что никакого переворота у нас не будет.

"В Турции армия – это государство образующий институт, - говорит Карасёв. - Генштаб Турции всегда был очагом политизации турецкой армии, потому что в Турции до начала 90-х годов военные управляли государством. У нас этого нет. У нас армия не представляет собой самостоятельный, автономный институт с политическими амбициями. Силовики, спецслужбы слабые для того, чтобы взять под контроль государство. Поэтому у нас не возможен такой сценарий, как в Турции.

У нас государствообразующая группа – это олигархи. А они больше работают деньгами – коррумпируют, покупают политиков и таким путем управляют государством. Вот почему у нас и относительно слабые силовые структуры и не срабатывают сценарии передачи власти преемникам, как было в России. В Украине возможны только локальные бунты, стычки и проявления неповиновения со стороны добровольцев, отдельных комбатов, но без претензий и шансов на военный переворот.

Поговаривают про Авакова, который контролирует часть добробатов Нацгвардии вроде Азова, но в этом варианте больше конспирологии, чем реальности. Хотя Аваков – амбициозный человек, и МВД у него, но силы МВД недостаточно, чтобы провести полноценный государственный переворот. Посмотрите в Турции – подключилась и авиация, танки... В Украине прижилась другая система переворотов - в форме Майданов. Януковича могли убрать только неформальным союзом Майдана (граждан), недовольных политиков и недовольных олигархов", - считает Вадим Карасев.

А вот Руслан Бортник считает, что аналогичный турецкому  военный переворот в Украине произойти может. Против действующей власти играет то, что в отличие от Эрдогана, она не пользуется популярностью у народа. "Вряд ли тысячи сторонников президента при мятеже выйдут на улицы и начнут блокировать военные колонны. Скорее всего, любой государственный переворот, который может произойти в Украине, будет встречен народом с облегчением – кто бы этот переворот не проводил", – уверен эксперт.

Но хотя риски переворота витают в украинском воздухе (и они не меньше, чем в Турции), не факт, что это приведет к попытке государственного переворота. "Для этого должны быть харизматичные лидеры, нужна определенная идеология, поддержка олигархов и понимание, что эти события нормально воспримутся за рубежом. Это, знаете, как взрывчатка: каждый компонент  по отдельности безопасен, только вместе они могут все снести", – утверждает Бортник.

А выйдет ли народ?

Известный журналист Валерий Калныш задался вопросом - а выйдет ли народ на защиту власти, если случится военный переворот? Под этим сообщением развернулась любопытная дискуссия.

 

Фото:facebook.com/kalnysh

Под этим сообщением развернулась любопытная дискуссия.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!