Одна из популярных тем обсуждения в украинских соцсетях на фоне провальной попытки путча в Турции - а возможен ли военный переворот у нас? Многие этот вопрос переводят в шутку. "Не беспокойтесь, у нас все продумано. Наш Генштаб не может что-либо захватить", - пишет известный журналист Юрий Бутусов, который часто критикует командование армии. В комментариях под этим постом можно встретить такой: "если бы переворот руководил Муженко (нынешний глава Генштаба - Прим.Ред.), то войска попали бы в котел на Лютеранской улице". 

Другие обсуждают возможность переворота вполне серьезно. Тем более, что эта тема и без Турции у нас муссируется вот уже года два подряд.

"Страна" опросила украинских военных и бойцов добровольческих батальонов о том, возможен ли военный переворот в Украине. По понятным причинам все они высказались анонимно.

"Сейчас путч едва ли возможен, но мы были близки к этому – в 2014 – 2015 годах - поделился мыслями офицер А. из 28-й бригады ВСУ. - После Иловайского, Изваринского и Дебальцевского котлов недовольство отношением правительства и президента к армии – зашкаливало. Всем было очевидно, что армейцев и добробаты просто кинули на убой. Но тогда не было лидера, который взял бы на себя инициативу и ответственность за переворот. Конечно, были командиры добробатов, которые могли бы стать лидерами, но их вовремя перекупил президент – за "плюшки" в виде депутатства, наград, денег, должностей. Сейчас поезд ушел, никто бунтовать не будет – армию начали подкармливать. Но ситуация может вернуться. К военным по прежнему отношение как к "мясу". Кадровые военные недовольны – кроме  корочек об УБД никаких льгот нет. Нет жилья, зарплаты офицеров и солдат как для воюющей армии – мизерные – на квартиру не накопишь. Но, опять-таки, загвоздка лишь в том, что среди командиров нет тех, кто мог бы взять на себя функции лидера переворота"

"Нас сейчас бросили под Ровно – на ликвидацию янтарной мафии. Большинство моих сослуживцев – добровольцы, в АТО с 2014 года, - рассказал боец С. из батальона "Днепр-1". - Прошли практически все сражения этой войны. Но спустя два года у многих такое ощущение, что нас просто использовали в своих целях аферисты. Настроения такие – правительство, Верховную Раду и президенты нужно гнать ссаной тряпкой со своих постов – за два года после Майдана страну только развалили и разворовали. Мы пришли служить Родине, а не гадам, мошенникам – нардепам. То, что может произойти в Украине – это не переворот, как в Турции, а третий Майдан. Если начнется настоящая революция, против зажравшихся депутатов, прокуроров и мусоров, мы поддержим народ. Но сами, без народа, выходить на Майдан не будем". 

"Переворот в Украине? У нас все возможно, - полагает старший лейтенант В. из 93-й бригады. - Практически все офицеры, речь идет о кадровых, а не мобилизованных, недовольны тем, что происходит. В ВСУ сейчас есть довольно большое количество командиров, которые не замазаны в контрабанде и воровстве. И они могут повернуть штыки против правительства. Особо недовольны молодые командиры, которые считают, что все генералы и штабные про...ли войну, и "ДНР/ЛНР" можно ликвидировать довольно быстро. Но ситуация неоднозначная – полностью профессиональной армии у нас пока нет. И этот переворот мобилизованные не поддержат – в большинстве своем они думают лишь о том, как уйти на дембель. И в откровенном криминале в виде участия в госперевороте не пойдут ни за какие деньги". 

"Путч и переворот – это не украинские термины, - заявил боец И. из "Правого Сектора", находящийся на реабилитации после ранения. - Мы просто скоро вернемся в Киев и посадим на штыки всех, кто продавал Украину, пока мы были на фронте. Пусть некоторые продажные волонтеры шутят, мол, армия попадет в котел в Киеве, если захочет произвести переворот. Во время "Ч" найдутся и грамотные командиры, которые возглавят новую, настоящую, революцию, и бойцы, и оружие для них. Напиши в своей статье, пусть чиновники и депутаты уже начинают бояться. Мы вернемся и порвем эту воровскую шоблу". 

"Если кто-то сейчас утверждает о том, что в Украине армия может пойти на вооруженный путч – то он с 100-% вероятностью – агент ФСБ, - уверен старший офицер Генштаба ВСУ Вячеслав. - Путчи и перевороты в Украине сейчас только на руку Кремлю – идет война. И раскачка выгодна только россиянам. Конечно, есть недовольство среди украинских военных внутренней политикой, но мы надеемся, что это временное явление. Армия не будет затевать что-либо против власти. Потом, когда война закончится, конечно, стоит разобраться с предателями и ворами. Но это – дело полиции, антикоррупционного бюро и других правоохранителей. Армия влезать в это не будет. Есть и еще одна причина, по которой ВСУ не будут затеивать переворот. У нас нет касты элитных кадровых военных, которые затеяли путч в Турции. Плести заговор – некому". 

"В Украине армия никогда не играла такой же роли, как и в Турции"

Политолог Константин Бондаренко не верит в то, что военный переворот по турецкому примеру возможен в нашей стране. "В Украине никогда армия не играла такой роли, какую она играла в Турции. Там она конституционно закреплена и  исторически предопределена. Турецкая армия неоднократно свергала президентов, устраивала путчи на протяжении последних ста лет. В Украине такой традиции нет", – считает Бондаренко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что против попытки государственного переворота военным путем играет отсутствие соответствующей политической традиции в Украине: "За последние 60 лет  в Турции это уже пятый переворот. Из них четыре были успешны. Военная роль в Турции, Египте, некоторых странах Ближнего Востока очень сильна, армия там выполняет некую политическую, стабилизирующую функцию. В Украине пока что, с учетом того, что наша независимая страна ведет лишь свою первую войну, элемент такой традиции только формируется. И это, конечно, играет на руку нашему президенту".

С учетом того, что регулярная армия в Украине вряд ли пойдет на бунт против власти, роль мятежников могли бы сыграть те же добровольческие батальоны, внутри которых уже давно нарастает напряжение по отношению к действующей власти.

"Кризисное отношение между, скажем так, зарождающейся украинской военной элитой и высшим военным политическим командованием в Украине даже хуже, чем в Турции.  Если даже взять сегодня уровень батальонный, бригадный, высшее командование и любых политиков – отношения между ними очень плохие", – считает Бортник.

Однако Кость Бондаренко не верит в то, что это недовольство перерастет в мятеж: "Добробаты слишком малочисленны и разрознены, у них нет сильного, единого лидера. Но если кто-то из политиков захочет воспользоваться ситуацией, и положение в стране будет доведено до отчаяния, вполне возможно, что нечто подобное может случиться. Но тогда это будет не военный переворот, а просто использование армии в политических целях".

Эксперт добавляет, что в Турции генералы, совершая переворот, берут на себя ответственность за всю страну, а в данной ситуации добровольческие батальоны могут лишь усугубить ситуацию и довести положение дел до всеобщего хаоса.

А вот Руслан Бортник считает, что аналогичный турецкому  военный переворот в Украине произойти может. Против действующей власти играет то, что в отличие от Эрдогана, она не пользуется популярностью у народа. "Вряд ли тысячи сторонников президента при мятеже выйдут на улицы и начнут блокировать военные колонны. Скорее всего, любой государственный переворот, который может произойти в Украине, будет встречен народом с облегчением – кто бы этот переворот не проводил", – уверен эксперт. - С другой стороны, для переворота должны быть харизматичные лидеры, нужна определенная идеология, поддержка олигархов и понимание, что эти события нормально воспримутся за рубежом. Это, знаете, как взрывчатка: каждый компонент  по отдельности безопасен, только вместе они могут все снести. А вот как раз этого пока не наблюдается".

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что никакого переворота у нас не будет.

"В Турции армия – это государство образующий институт, - говорит Карасёв. - Генштаб Турции всегда был очагом политизации турецкой армии, потому что в Турции до начала 90-х годов военные управляли государством. У нас этого нет. У нас армия не представляет собой самостоятельный, автономный институт с политическими амбициями. Силовики, спецслужбы слабые для того, чтобы взять под контроль государство. Поэтому у нас не возможен такой сценарий, как в Турции. У нас государствообразующая группа – это олигархи. А они больше работают деньгами – коррумпируют, покупают политиков и таким путем управляют государством. Вот почему у нас и относительно слабые силовые структуры и не срабатывают сценарии передачи власти преемникам, как было в России. В Украине возможны только локальные бунты, стычки и проявления неповиновения со стороны добровольцев, отдельных комбатов, но без претензий и шансов на военный переворот. Поговаривают про Авакова, который контролирует часть добробатов Нацгвардии вроде "Азова", но в этом варианте больше конспирологии, чем реальности. Хотя Аваков – амбициозный человек, и МВД у него, но силы МВД недостаточно, чтобы провести полноценный государственный переворот. Посмотрите в Турции – подключилась и авиация, танки... В Украине прижилась другая система переворотов - в форме Майданов. Януковича могли убрать только неформальным союзом Майдана (граждан), недовольных политиков и недовольных олигархов".

А выйдет ли народ?

Известный журналист Валерий Калныш задался в Facebook вопросом - а выйдет ли народ на защиту власти, если случится военный переворот?

 

Фото:facebook.com/kalnysh

Под этим сообщением развернулась любопытная дискуссия. Мнения разделились.

Vasiliy Bvlavka: "У нас на сегодня в трактовке, реформаторов, все кто не хочет оптимизироваться и помирать с голоду. С девяти человек друзей бывших на майдане, пятеро ушли в добробаты, двоих уже нету, а остальные еще на фронт пойдут, но если бы вернуть 13 г. на майдан не пошел бы никто. "Реформаторы" убили всякую веру в порядочность и справедливость, подорвали морально и фронт и тыл, и у нас на сегодня мне кажеться не только не вышли бы защищать а еще бы указали где прячуться".

Yaroslav Ageyenko: "Я думаю, что вышли бы. И дело не в персоне Порошенко, а в том, чтобы не допустить очередного витка нестабильности, которым вне сомнений воспользовались бы "братья" для полного уничтожения украинской государственности".

Люди также пишут, что на их решение - защищать президента или нет, повлияло бы то, кто его собрался свергать. 

Елена Касимова: "Мне кажется, все зависит, кто захватил бы. Может и вышли бы, за президента мы тоже голосовали от безысходности, так от".

Катерина Порохобот: "Зависит, от кого защищать".

Надежда Майстренко: "Тоже об этом подумала. У Порошенка нет поддержки народа, но он бы начал кричать что это "зеленые человечки" переоделись в наших и захватывают Киев. Поэтому важно чтобы во главе нашей хунты стоял человек которого нельзя заподозрить как ставленника Кремля. И поддержка Шухевича и Хмары важна. Если бы я узнала что они поддерживают этот переворот, то точно бы знала что он не пророссийский".

Фото:facebook.com/kalnysh

Фото:facebook.com/kalnysh

Фото:facebook.com/kalnysh

Фото:facebook.com/kalnysh

Фото:facebook.com/kalnysh

Нардеп: подготовка к перевороту уже ведется представителями власти

В депутатской среде также обсуждают вероятность военного переворота. 

Так, народный депутат Владимир Парасюк считает, что совершить государственный переворот в Украине может батальон "Азов" во главе с Андреем Билецким. Об этом Парасюк заявил  в эфире программы Hard Talk на телеканале "112.Украина".

"В 2014 году у нас было много сил, способных на совершение государственного переворота. Сейчас же, пожалуй, осталась только одна, которую создал мой коллега по парламенту. Это военный батальон «Азов». Это очень сильная, структурированная и идеологическая организация. Она способна на такие действия. Пойдут ли они на это, сказать тяжело. Все зависит от их желаний и амбиций", — сказал Парасюк.

Нардеп также подчеркнул, что Петр Порошенко приложил все усилия для того, чтобы все другие добровольческие батальоны не являлись такими действенными. "Белецкий еще до сих пор независимый от Администрации президента. Хотя кое-что Порошенко уничтожил на корню, где-то поставил своих людей", — сообщил Парасюк.

Кроме этого депутат напомнил про "Правый сектор". "Их сейчас дискредитируют, ведут против них оголтелую информационную войну, у них есть возможности, но нет таких ресурсов, как у "Азова", — добавил он.

А вот что думает по поводу военного переворота народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко.

Напомним, за событиями в Турции вы можете следить по он-лайн трансляции "Страны".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости