Джона Керри снова поехал в Москву, чтобы встретиться с высшим руководством России
Джона Керри снова поехал в Москву, чтобы встретиться с высшим руководством России, фото: gazeta.ru

У Путина – новый раунд переговоров по Донбассу

Сегодня президент России встретится с госсекретарем США Керри. Это уже можно назвать "челночной дипломатией" на высшем уровне – если в июне по маршруту Киев – Москва ездила помощница госсекретаря Нуланд, то теперь его освоил и сам госсекретарь. Перед саммитом НАТО он, как известно, был в украинской столице, а теперь отправляется в российскую.

Правда, список обсуждаемых тем в Москве у Керри шире, чем в Киеве, – помимо Донбасса, он хочет обсудить с Путиным также сирийский вопрос. СМИ сообщают, что госсекретарь хочет попросить российского президента не бомбить сирийскую оппозицию, чтобы у Штатов была возможность сосредоточиться на ИГИЛ. Также ключевым вопросом станут разногласия по отношению к организации "Фронт Ан-Нусра". Эти идейные соратники "Аль-Каиды" по сути мало чем отличаются от ИГИЛ, но ведут себя на публике менее брутально (когда рубят головы, то не хвастаются этим на весь мир). В тоже время, Ан-Нусра представляют собой серьезную боевую силу, которая совместно с оппозицией (куда менее боеспособной) противостоит войскам президента Асада. Кроме того Ан-Нусре активно помогает Турция. В общем, ценные товарищи. Так вот, Россия настаивает на том, чтобы Ан-Нусру мировое сообщество признало террористической организацией, что позволит российский авиации наносить по ней удары, не оглядываясь на режим перемирия. А заодно, и затруднит оказание ей военной и финансовой помощи извне. Американцы же, по описанным выше причинам, это делать не торопятся. Об это, собственно, и будет разговор.

По поводу Донбасса никаких "сливов" пока нет. На фоне нежелания Верховной Рады принимать законы о выборах на Донбассе, амнистии и особом статусе, весь минский процесс оказывается под огромным вопросом. 

Тем временем вопрос Донбасса и саммита НАТО в телефонном режиме с Путиным обсудили Меркель и Олланд. То, что в данном случае в "чате" не присутствовал Порошенко, никаким сигналом не является – просто украинский президент уже вдоволь наговорился с лидерами Германии и Франции на саммите НАТО. А теперь они отдают дань российскому, который, по понятным причинам, на этом саммите присутствовать не мог.

Участившиеся переговоры и челночные визиты, между тем, подводят к главному вопросу: а будет ли от них результат. Ситуация на Донбассе накаляется, что констатировал вчера побывавший там секретарь СНБО Турчинов. При этом он сделал заявление, что российский Генштаб готовит наступление армии сепаратистов. Характерно, что о том же говорят и в "ДНР", и в Москве. Но только в отношении грядущего наступления украинской армии.

ГПУ говорит, что согласна допросить Януковича по скайпу

Генпрокуратура заявила, что готова провести допрос экс-президента Януковича в режиме видеоконференции. Если это действительно правда, то такой допрос мог бы стать сенсацией и пролить свет на целый ряд обстоятельств, связанных с Майданом, которые до сих пор остаются тайной.

Однако условия, которыми представитель ГПУ Симонов обставляет возможный видеодопрос, заставляют подозревать, что на самом деле Генпрокуратура не слишком-то и хочет устраивать подобное "шоу". В частности, он заявил, что до допроса следствию необходимо получить подтверждение того, что Янукович находится в России. Хотя на самом деле для видеодопроса это не имеет никакого значения. Это может иметь значение лишь в том случае, если ГПУ намерена послать повестку экс-президенту, но такие формальности как раз и выдают желание Генпрокуратуры затянуть следствие.

Между тем, как мы уже ранее сообщали, в ГПУ должны быть письменные показания Януковича, переданные его адвокатами. Однако Генпрокуратура до сих пор ни одним словом не обмолвилась о том, сыграли ли они какую-то роль в ходе следствия.  

Президент подписал "перетрахивание" судей

После полуторамесячной паузы президент подписал закон о судоустройстве и статусе судей, принятый парламентом еще 2 июня в пакете с изменениями Конституции в части судебной реформы. Зачем нужна была пауза, непонятно, поскольку закон был написан на Банковой и ею же лоббировался.

Так или иначе, именно после этой подписи Порошенко для судейского корпуса начинаются серьезные испытания, потому что закон предусматривает, по сути, поголовную проверку судей наподобие люстрации.

Кроме того, предстоит полное переструктурирование всей судебной системы, а это, с одной стороны, означает много вакансий, с другой – много претендентов, лишившихся должностей. И для тех, кто будет проводить отбор и назначение на новые должности, наступает просто золотое время. Причем совсем не в переносном смысле.

Крестный ход прошел "крещение" радикалами

Крестный ход верующих УПЦ Московского патриархата, идущий в Киев одновременно из Святогорска и Почаева, столкнулся с первым инцидентом, но все закончилось мирно. Едва колонна из Святогорска вышла за пределы Восточной Украины, на границе Харьковской и Полтавской областей, ее поджидали активисты праворадикальных организаций, в том числе "Азова" и "Правого сектора". Несколько километров они шли параллельно с Крестным ходом, однако, вопреки обыкновению, нападать не стали, ограничившись словесными нападками на верующих.

Такое самоограничение радикалов явно не является их собственной инициативой. И его корни, пожалуй, следует искать во вчерашнем заявлении руководства МВД и полиции о том, что проверка участников акции проведена, и ни "псковских десантников", ни "спортсменов" среди них не обнаружено. Больше того, на этом брифинге Аваков прямо попросил "радикальные проукраинские организации немножко остыть и дополнительно не закручивать энергию здесь".

Из этого можно сделать вывод, что власть намерена действительно не раздувать скандала вокруг Крестного хода. Что, в принципе, логично. Во-первых, прихожане Московского патриархата составляют немалую часть украинского общества, во-вторых, Крестный ход получается весьма многочисленным, демонстрируя, что у УПЦ МП есть паства, которая, в случае чего, может защитить Церковь. И которая, скажем так, имеет иные взгляды на примирения на Донбассе, чем украинское руководство. И последнему, очевидно, не выгодно привлекать слишком большое внимание к этим двум фактам. Не говоря уже о том, что нападения на Крестный ход могут спровоцировать как крупный международный скандал (усилив разочарования на Запада в политике Киева), так и дестабилизацию ситуации в Украине. В таких условиях для власти действительно выгодно, чтоб все прошло спокойно.

Кабмин отдал Раде свои планы на 2017-й

Вчера Кабмин внес в парламент проект бюджетной резолюции на 2017 год. Текста проекта на сайте Верховной Рады еще нет, однако тайной за семью печатями он не является. Известно, что правительство предлагает депутатам утвердить на следующий год 3%-й рост ВВП и 3%-й же дефицит бюджета, инфляцию 8,1%, среднегодовой курс доллара – 27,2 гривны.

Такой прогноз нельзя назвать ни слишком оптимистичным, ни слишком пессимистичным. Предложенный вариант – это вариант развития, исходящий из благоприятных внешних факторов (низкие цены на газ, относительно высокие на металл, стабильная обстановка на Донбассе), но не предполагающий экономического прорыва.

Однако, как показывает сегодняшняя ситуация, внешние факторы могут оказаться не такими благоприятными, как этого ожидают в правительстве. В частности, обстановка на Донбассе далека от стабильной, и если в ближайшие месяцы не последует прорыва в выполнении Минских соглашений, то стабильности не следует ожидать и в 2017-м.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости