Игорь Коломойский
Игорь Коломойский, фото: Ратынский Вячеслав, "Украинские новости"

1. Европа требует выборов на Донбассе

Завершилась двухдневная инспекционная поездка министров иностранных дел Франции и Германии – Жан-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штайнмайера - в Киев. Главной объявленной задачей визита была подготовка к министерской встрече в формате "Нормандской четверки", назначенной на 3 марта. И, соответственно, преодоление саботажа минских соглашений со стороны украинского политического руководства. Синхронизируя действия, президент США Барак Обама передал по телефону через Владимира Путина требования к руководству непризнанных ДНР и ЛНР – чтобы тоже не подрывали процесс. Западники нацелены на проведение выборов в Донбассе, и требуют от Верховной Рады принять соответствующие законы. И уже не принимаются доводы о необходимости полного прекращения огня как условия следующих действий.

Однако все эти процессы могут пойти под откос, если не остановить парламентский кризис. И потому Эйро со Штайнмайером строго-настрого наказали своим украинским собеседникам немедленно вырулить ситуацию с правительством и коалицией и не допустить досрочных парламентских выборов. Короче говоря, терпеть правительство придется и дальше, а парламент "хоть тушкой, хоть чучелом", но заставят проголосовать за выборы на Донбассе.        

2. Коломойский: тур выходного дня

Газета "Зеркало недели" распространило информацию, что на выходные олигарх Игорь Коломойский прилетал в Киев, где встречался с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. О чем говорилось на этих встречах неизвестно, но сам по себе ход симптоматичный. В последние месяцы Коломойский считался если не изгоем в украинской системе власти, то, как минимум, человеком, которому не очень везет. То "Укрнафту" у него отбирают, то Корбана сажают. То по другим направлениям зажимают. Дошло до того, что олигарху даже нечем стало платить зарплату футболистам "Днепра". И вот тут вдруг принимают человека на самом высоком уровне. Что и неудивительно - у Коломойского солидная когорта депутатов в парламенте. Как минимум, он имеет сильное влияние на группу "Видродження", а Народному фронту и БПП не хватает как раз голосов для формирования новой коалиции.

В этой связи интересна еще одна трактовка провального голосования за премьера Яценюка на прошлой неделе, о которой "Стране" рассказали информированные источники. Она сильно отличается от ранее озвученных и гласит следующее. Во время посещения Мюнхенской конференции по безопасности Порошенко поднял перед западными партнерами вопрос о необходимости отставки Яценюка. Партнеры эту идею категорически не поддержали. Однако, Петр Алексеевич все таки решил провести отставку партизанским путем. Что называется "из кустов". Но когда понял, что голосов не хватает (олигархи и их партийные группы в Раде через Яценюка уже были проинформированы о позиции Запада), попытался начать торговаться с Арсением. Не встретив понимания, разразился сгоряча заявлением с призывом к Яценюку уйти. Потом снова попытался торговаться, дав команду части депутатов не голосовать за отставку и представив это как "спасение" премьера. Но слово с призывом к Яценюку об отставке произнесено. Да не простое, а президентское. И произнесено впустую.

Естественно, это сильно ослабило позиции Порошенко во внутриэлитной борьбе. По сути сейчас никаких договоренностей и обязательств ни у кого нет. Президент в значительной степени потерял контроль над парламентом, но и Яценюк его не приобрел. В таких условиях резко возрастает роль "третьей силы" в лице олигархов, у каждого из которых есть своя армия депутатов в Раде. Поэтому, наверняка, не только Коломойский ходит сейчас по высоким кабинетам. И новая конфигурация в парламенте, а следовательно и в правительстве, во многом и будет определяться итогами таких походов.       

3. Пресс-секретарь президента поборется за свободу слова

Президент Петр Порошенко создал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова. Он будет консультативно-совещательным органом при президенте Украины, и займется улучшением взаимодействия государственных органов и СМИ, а также выработкой предложений по улучшению дел со свободой слова. Возглавят эту структуру заместитель главы администрации президента Украины Андрей Таранов и пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Кроме того, недавно Верховная Рада приняла ряд поправок в УК, которыми устанавливается уголовная ответственность за нарушение тайны переписки и прочих видов коммуникации, за незаконное изъятие журналистских материалов и профессиональных технических средств. В общем, власть пытается всеми силами показать (видимо своим западным партнерам) как она ценит свободу слова и дорожит независимостью СМИ.

И все это действительно выглядит очень мило и по-европейски, однако хороших законов и органов у нас уже больше чем достаточно, а тот же Руслан Коцаба сидит в тюрьме, уголовные и административные преследования журналистов продолжаются. Например, против Студии Савика Шустера расследуют уголовное дело о неуплате налогов. Продолжаются и просто погромы неугодных СМИ, как, например, произошло с 17 каналом. Причем случился этот инцидент сразу после поста в соцсети одного из депутатов БПП, который намекнул, что 17 канал работает "на врага". После этого поста-доноса на съемочную группу телеканала напали на Майдане, а потом разнесли редакцию. На уровне политического руководства страны данный инцидент никакой оценки не получил. До тех пор, пока власти и провластные депутаты будут позволять себе "наезды" на неугодные им СМИ под лозунгом "защиты информпространства от происков врагов" любые заверения в верности принципам свободы слова могут восприниматься лишь как изощренное издевательство.

4. Голландия определяется по украинскому вопросу

За шесть недель до общенационального референдума в Голландии против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом опубликованы итоги очередного социологического опроса. По данным агентства I&O Research, 38 процентов голландцев готовы проголосовать против ратификации, а 32 процента – за. Прийти на референдум готовы около 30 процентов граждан страны - а это ровно столько, чтобы референдум был признан действительным.

Тем временем и в Голландии, и в Евросоюзе продолжаются дискуссии на тему, что будет, если большинство голландцев проголосуют против ассоциации ЕС с Украиной. Несколько лет назад именно голландцы вместе с французами на референдумах торпедировали принятие Конституции Евросоюза, а это гораздо более крупное дело, чем соглашение об ассоциации с одной из стран. С другой стороны, нынешний референдум считается консультативным, хотя если перевес одной из сторон окажется существенным, правительству придется принимать соответствующее решение. Но главное: многие пункты соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной уже действуют. Отменить их решением одной Голландии вряд ли получится. Но настроение, конечно, будет испорчено.

5. Сирийский маневр Кремля

Президент Сирии Башар Асад подписал указ о проведении выборов в парламент. Они назначены на 13 апреля. Таким образом началась реализация американо-российского мирного плана по Сирии, который был объявлен накануне. Согласно этому документу, 27 февраля должно быть объявлено перемирие и прекращение огня, и начата подготовка к досрочным выборам. Москва взяла на себя ответственность за то, что договоренности будет выполнять официальная сирийская власть, Вашингтон контролирует действия оппозиции. При этом будут продолжены удары по позициям группировок, которые ООН признала террористическими, в первую очередь, ИГИЛ и "Ан-Нусра".

Главным мотивом держав в этой миротворческой инициативе эксперты считают угрозу полномасштабного вступления Турции в войну с Сирией. И поскольку Сирия имеет военный договор с Россией, а Турция является членом НАТО, возникнет реальная угроза мировой войны. А этого никто нет хочет. Успех мирного плана по Сирии стал бы большим политическим достижением Москвы – гораздо весомее, чем договор с Ираном. Ну и американским демократам в преддверии новых президентских выборов такой дипломатический прорыв очень кстати. Может быть создан важный прецедент и алгоритм решения многих конфликтов. В том числе и того, что происходит на востоке Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости