Скандальный закон, позволяющий партийным лидерам исключать кандидатов в народные депутаты из избирательных списков уже после выборов, еще не подписан президентом Петром Порошенко. Документ был принят Верховной Радой после многих неудачных попыток 16 февраля и сейчас находится у председателя парламента Владимира Гройсмана. Однако партия "Блок Петра Порошенко" (БПП), по информации "Страны", уже начала готовить съезд, решением которого, согласно закону, определяется судьба ее кандидатов в Раду. В других партиях, фракции которых поддержали закон, пока не спешат с проведением своих форумов, не видя в этом необходимости.

Партия Порошенко проведет съезд до 15 марта

Как рассказал "Стране" руководитель секретариата БПП, член Центрального совета партии Максим Саврасов, в президентской политсиле планируют провести до 15 марта съезд, где может встать вопрос чистки рядов. "Необходимо внести изменения в устав партии, связанные с законом о государственном финансировании. Есть пожелания от региональных парторганизаций убрать из избирательного списка того или иного человека. В основном это кандидаты, которые принимали участие в местных выборах от других политических сил", - рассказал нам Саврасов, уточнив, что перечень кандидатов на исключение еще не сформирован, и, стало быть, говорить о конкретных фамилиях рано.

Впрочем, особой интриги здесь нет. Первым на вхождение во фракцию БПП в Раде, если ее покинет кто-то из депутатов-списочников, является 39-летний юрист Андрей Богдан (№74), который сегодня защищает в суде главу политсовета партии УКРОП Геннадия Корбана, входящего в окружение Игоря Коломойского. У Корбана испортились отношения с Администрацией президента (АП), и в БПП давно хотят избавиться от его адвоката в списке, попавшего туда еще в то время, когда окружение Коломойского было союзниками Порошенко.

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) считает, что именно из-за Богдана политсила Порошенко не делегирует в правительство своих парламентариев, и пока тот в списке, назначений из фракции в исполнительную власть ждать не стоит. "Учитывая амбиции некоторых депутатов, которые нацелились на разные должности в обновляемом Кабмине, можно ожидать, что решение вопроса адвоката Корбана скоро форсируют", - спрогнозировал нам депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность.

Ранее сообщалось, что фракция БПП предложила для обсуждения в правящей коалиции ряд кандидатов на министерские портфели, среди которых - народные депутаты Алексей Гончаренко (на пост министра здравоохранения), Глеб Загорий (на пост министра экологии), Тарас Кутовой (на пост министра аграрной политики и продовольствия), Ольга Белькова (на пост вице-премьера по евроинтеграции).

Сам Богдан сказал "Стране", что ничего не знает о планах партии в отношении себя: "Никаких контактов с ними (БПП - "Страна") у меня нет. Я последний, с кем они будут советоваться по этому поводу (корректировки списка - "Страна"). В случае исключения Богдана его место в очереди займет экс-депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец, который входит в орбиту Порошенко.

Радикалы исключат 27-го

А вот в других партиях, чьи фракции голосовали за резонансный закон, пока воздерживаются от проведения своих съездов, хотя признают, что исключать им есть кого.

"Кадровая проблема действительно существует. Как и в любой политической силе, в списке Радикальной партии есть люди, которые не выдержали проверку временем, деньгами и должностями, перейдя в другие политические силы, например, в ту же БПП. Но пока о съезде мы не думали", - заверил нас соавтор документа, народный депутат Олег Куприенко (Радикальная партия, РП), отметив, что в списке кандидатов "на вылет" несколько человек, но так и не назвав их.

Но точно среди них, судя по данным Центральной избирательной комиссии - Андрей Мисик (№27), который должен зайти первым в Раду от РП, если кто-то из списочной части фракции партии уйдет в Кабмин. Проблема в том, что Мисик входит в руководство политсилы "Народный контроль" внефракционного депутата Дмитрия Добродомова, объединившегося с несколькими другими парламентариями.

"Самопомощь" очистится от людей Гопко

Не планируют свой форум и в партии "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового. После неудавшейся отставки правительства фракция этой политической силы вышла из коалиции, но, судя по словам народного депутата Ярослава Маркевича, не теряет надежду на то, что премьер-министра Арсения Яценюка, которого сильно критикуют в "Самопомощи", все же удастся "уйти". Тогда закон об исключении из партийных списков может пригодиться.

"Мы рассчитываем, что Яценюк уйдет и будет формироваться новое правительство. И тогда наша фракция может принять решение делегировать своих членов в Кабмин. Но в таком случае в состав фракции войдут люди, которые не разделяют наши взгляды, например, относительно особого статуса Донбасса, что неприемлемо", - сказал нам Маркевич. При нынешнем избирательном списке "Самопомочи" ее фракцию должны пополнить Владимир Гаркуша (№35) и Андрей Яловой (№37), а также Юлия Вусенко (№36). Первые двое являются помощниками на общественных началах народного депутата Виктора Кривенко (внефракционный), а последняя - помощницей такого же рода народного депутата Анны Гопко (внефракционная).

Обоих парламентариев в числе пяти депутатов исключили из фракции "Самопомочи" после того, как они поддержали в первом чтении президентские поправки в Конституции в части децентрализации с нормой об особом порядке самоуправления в ряде районов Донбасса.

В кулуарах обсуждают возможное создание Гопко собственной депутатской группы, которая бы ориентировалась в своих действиях на главу государства. Источник в "Самопомочи" подтвердил, что, поддерживая скандальный закон, фракция принимала во внимание, помимо прочих, фактор кандидатов, связанных с Гопко и Кривенко.

За что критиковали закон

Напомним, принятый 16 февраля закон "Об исключении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе" вызвал серьезную критику как в парламенте, так и со стороны общественных организаций. Документ еще до принятия прозвали законом о партийной диктатуре. Его критики считают, что он будет фактически иметь силу обратного действия, что, по их мнению, сомнительно с правовой точки зрения. Кроме того, по их мнению, закон попытаются применить против тех кандидатов в списках, которые уже не устраивают партийное руководство.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости