22 февраля Владимир Путин сделал специальное телеобращение по случаю достижения соглашения с Соединенными Штатами относительно оглашения прекращения огня между некоторыми противоборствующими сторонами в многолетнем конфликте.

О чем договорились?

С 27 февраля войска Асада и разнообразные группировки оппозиции должны прекратить боевые действия. Одновременно с этим Москва обязуется прекратить налеты своей авиации на позиции противников Асада. Исключение сделано лишь для Исламского государства и группировки "Фронт ан-Нусра". Обе организации признаны террористическими и в США, и в РФ. Американцы также не намерены сворачивать военную кампанию против ИГ.

Соглашения также предусматривает, что США и Россия будут обмениваться информацией о группах, которые заявили о своей приверженности соглашению, а также «разрабатывать механизмы», чтобы прекратить удары по этим силам со стороны США, России и сил официального Дамаска. Для мониторинга создается комиссия Международной группы поддержки Сирии, куда войдут представители России и США, она будет осуществлять свою деятельность под эгидой посланника ООН по Сирии Стафана де Мистуры.

Согласно принятому соглашению, все участники конфликта должны воздержаться от боевых действий с использованием любого вида оружия, кроме допустимой самообороны, а также воздержаться от захвата территорий и предоставить возможность для работы гуманитарных организаций в зоне конфликта.

А признаваемые и поддерживаемые Западом и Саудовской Аравией оппозиционеры, и официальный Дамаск уже дали понять, что готовы соблюдать перемирие. Нет сомнений, что его поддержат и сирийские курды. Даже Турция поприветствовала инициативу Белого дома и Кремля. Но есть высокий риск, что все останется на уровне деклараций.

Подводные камни перемирия

Большинство экспертов как в Соединённых Штатах, так и в России скептично отнеслись к достигнутой между Вашингтоном и Москвой договорённости. Проблем несколько. Во-первых, соглашение оставляет всем сторонам конфликта право применять силу в порядке самозащиты. Как показывает опыт хотя бы того же конфликта на Донбассе в таком варианте можно бесконечно оправдывать собственные действия ответом на "обстрел со стороны притивника". Но ещё хуже, что в Сирии и Исламское государство, и Фронт ан-Нусра являются значительно более весомыми игроками, чем те антиасадовские силы, которые поддержали перемирие. А, значит, война продолжится.

При этом бойцы Фронта контролируют районы и в провинции Идлиб, и в пригородах Дамаска, и в Алеппо, непосредственно примыкающие к территориям других группировок. Нанося удары по этим секторам, и армия Асада, и Российские самолеты могут случайно или намеренно уничтожать и подразделения других оппозиционных сил, что быстро сорвёт перемирие. Россияне и так уже полгода утверждают, что бомбят только войска Исламского государства, хотя на самом деле 80% ударов ВКС РФ приходятся по подразделениям поддерживаемой Западом оппозиции. 

Сделка на двоих

Однако даже если 27 февраля не принесёт мир в Сирию, достигнутое соглашение уже сослужило хорошую службу Путину. Реализована давняя амбиция Москвы: в диалоге с Вашингтоном решать судьбы мира. В случае с Украиной это не выходит (показательно, что призыв Обамы к Путину заставить сепаратистов выполнять Минские договорённости был включён в пресс-релиз Белого дома по итогам достигнутого относительно Сирии соглашения). Но на Ближнем Востоке все иначе.

Россия и США одинаково симпатизируют курдам, поддерживают законное правительство в Ираке и высказываются за решительную борьбу с ИГИЛ. У Белого дома сегодня меньше расхождений с Кремлём в оценке ситуации в регионе, чем с традиционными союзниками: Саудовской Аравией и, особенно, Турцией. 

Немаловажно для Путина и то, что из сделки были демонстративно исключены европейцы. По сути два государства взяли на себя всю ответственность. Американцы работают с умеренной оппозицией, Анкарой и Эр-Риядом, а россияне принуждают к миру Асада и Иран. Так было уже прежде. В 1956 году - во время Суэцкого кризиса. Не случайно британская Guardian назвала компромисс "соглашением между сверхдержавами" (agreement between the superpowers). Давненько Россию никто не проводил по ведомству сверхдержав.

Конечно, все это не означает полноценного сближения между Москвой и Вашингтоном. Расхождения относительно Украины остаются фундаментальными. И никто за океаном не намерен отказываться от планов радикально усилить военное присутствие на восточном фланге НАТО. Россию будут продолжать сдерживать. В Европе. Но по другим направлениям вполне могут с ней работать.

Глобальный концерт

Надежды части украинской элиты и общества на то, что Запад возьмёт курс на свержение Путина и развал России со всей очевидностью лишены каких-либо оснований. Мир все больше напоминает середину - конец XIX века, когда великие державы конфликтуют в одних регионах и взаимодействуют в других. Сегодня, например, Москве ситуативно оказался ближе Вашингтон, чем прежние друзья в Берлине. 

150 лет назад такая система международных отношений называлась "Европейским концертом". Ещё весной 2014 наиболее прозорливые утверждали, что Москва стремится к "глобальному концерту": системе, в которой за условным "большим столом" США, Германия, Китай, Франция, Индия, Россия будут решать судьбы более слабых стран и локальных конфликтов. Грубым военным вмешательством в украинский кризис Путин по факту выступил против им же пропагандируемых принципов. Любая интервенция должна в той или иной степени согласовываться с другими великими державами. А в Европе она вообще недопустима. В итоге Путин оказался в изолированном положении Николая Первого в начале Крымской войны. 

Глубочайший кризис на Ближнем Востоке подсказал спасительный выход. Запад нехотя признал, что с Москвой придётся вновь иметь дело как с одной из великих держав. Но и сдерживать её в Старом свете будут по прежнему. Снятие Евросоюзом санкций с Беларуси - тоже шаг в этом направлении. 

Для Украины все это означает, что на съедение России её не отдадут. Как в своё время Британия и Франция не соглашались на раздел другого "больного человека Европы" - Османской империи. Но не более того. Ни возвращать Украине Донбасс через усиление давления на Москву, ни, тем более, понимать вопрос о Крыме никто на Западе не станет. Принципиальное изменение ситуации требует качественного пересмотра отношения Кремля к украинской власти. Что пока маловероятно. Разве что, если эта власть поменяется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости