Президент Украины Петр Порошенко встречает премьер-министра Канады Джастина Трюдо
Президент Украины Петр Порошенко встречает премьер-министра Канады Джастина Трюдо, фото: president.gov.ua

Евросоюз: решение по безвизу – в октябре

Евросоюз наконец назвал дату, когда должно быть принято решение по безвизовому режиму для Украины. В общем-то, прогнозы представителей украинской власти, сделанные сразу после британского референдума (отсрочка на один месяц по отношению к сентябрю), оправдываются, поскольку назван октябрь.

"Сейчас эти решения находятся в парламенте и в Совете Европы. Мы надеемся, что после того, как они примут свои решения, мы сможем принять наше решение не позднее октября", – заявил вчера еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Хан.

О реальности этого срока неофициально говорят и в украинском представительстве Евросоюза. Правда, при этом делают оговорку – "если не случится еще какой-нибудь Brexit". Ситуации, возникающие не по вине Украины, действительно начали возникать регулярно именно после того, как зимой украинский парламент наконец выполнил последние обязательства по "дорожной карте". Сначала ЕС не смог договориться с турками по поводу беженцев с Ближнего Востока, потом британский референдум. Предсказать, что до осени не возникнет еще какая-нибудь ситуация, невозможно.

Тем не менее, в Брюсселе осознают, что оттягивание решения с точки зрения Украины (а также Грузии и Албании, оказавшихся с нами в одной лодке) выглядит безосновательным и льет воду на мельницу евроскептиков. Поэтому, скорее всего, решение действительно будет принято в октябре – с тем, чтобы начать действовать с 1 января 2017 года. Правда, нам еще предстоит узнать, какими будут на практике ограничения безвизового режима. А пока можно изучить опыт молдаван, которые его уже получили.

КС перед отпуском отменит люстрацию?

Конституционный суд решил всем составом уйти в отпуск с 18 июля до 18 августа, о чем он объявил вчера. Ранее аналогичное объявление сделал Верховный суд, который, правда, наметил себе побольше отдыха – с 18 июля до 31 августа.

В этих объявлениях удивительно все. Во-первых, официально о таких вещах никогда не объявляли. Может быть, суды и уходили в отпуск всем составом, но считалось, что кто-то из них отдыхает, а большинство в это время усиленно работает над трактовкой законов, – тем более что у КС накопилось достаточно представлений еще с прошлого года, по которым все законные сроки рассмотрения уже прошли.

В частности, закон о люстрации. Уже дважды за последние недели КС объявлял о том, что будет рассматривать в закрытом режиме представление, поданное полтора года назад, дважды сторонники люстрации поднимали по этому поводу волну гнева и дважды ничего не происходило.

Люстрация в этом контексте упомянута не случайно, поскольку одновременно с заявлением об отпуске КС объявил, что 14 июля снова будет рассматривать закон "Об очищении власти". 14 июля – это четверг, день, когда практически все депутаты в Киеве. Соответственно, можно предположить, что Соболев и Семенченко опять позовут всех "небайдужих" к зданию КС и что решения не будет. Однако в отпуск судьи уходят только в понедельник, и им ничто не помешает на выходных (после того, как депутаты разъедутся) еще раз рассмотреть вопрос и вынести решение. А точнее, просто оставить его пресс-службе для оглашения, а самим удалиться на расстояние в тысячи километров от злобных люстраторов.

Впрочем, существует еще одна конспирологическая версия: что свое решение КС будет принимать именно 14 июля – одновременно с тем, как в парламенте будут рассматривать закон о выборах на Донбассе. И тогда уже Соболеву и Семенченко никак не удастся быть в двух местах сразу. Правда, пока ничего не предвещает, что парламент вообще на этой неделе сумеет принять хоть один судьбоносный закон.

Православным крестным ходом занялись спецслужбы

Как сообщил советник министра внутренних дел и нардеп от "Народного фронта" Геращенко, МВД и СБУ занялись крестным ходом УПЦ Московского патриархата, который идет из Святогорской и Почаевской лавр с тем, чтобы 26 июля – накануне очередной годовщины Крещения Руси – соединиться в Киеве.

Эта православная акция уже вызвана негативную реакцию провластных политиков, которые считают, что она направлена против инициатив власти по созданию единой поместной церкви.

Тот же Геращенко считает, что крестный ход преследует сразу несколько целей:

"1. Показать мобилизационные возможности Московского патриархата в Украине.

2. Создать на несколько недель фактор дестабилизации в общественном сознании по схеме: "К Киеву приближается "крестный ход". Ой что-то будет!"

3. Спровоцировать нападения на участников "крестного хода" со стороны радикальных групп или организовать такие нападения самостоятельно для создания "картинки" под названием: "украинские фашисты бьют православных христиан".

Вместе с тем нардеп уверяет, что силовики взяли все под контроль и ситуацию дестабилизировать не дадут. Одновременно он призывает радикалов воздержаться от нападения на участников православной акции.

Так или иначе, Крестный ход действительно стал неординарным шагом УПЦ и серьезной проблемой для планов власти по агитации за поместную церковь. Акция обещает стать по-настоящему массовой и ее уже практически невозможно разогнать ни полицейскими, ни радикальными мерами, поскольку большинство общества воспримет это негативно. Одновременно, воочию будет показано, что в случае попыток запрета Церкви (а подобные идеи в парламенте витают) ее будет кому защитить.

Рада готовит "наш ответ полякам" за геноцид

Украинский парламент решил подготовить ответное заявление на резолюцию Сената Польши с призывом к Сейму о признании геноцидом массовые убийства поляков, совершенные ОУН-УПА в годы Второй мировой войны на Волыни. Пока об этом заявили только представитель "Батькивщины" Тарасюк и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Представители коалиции официально еще думают, как реагировать на "антиукраинскую" акцию парламента дружественной страны.

Но можно не сомневаться, что радикальные "маленькие" фракции в состоянии подтолкнуть большинство к принятию какой-нибудь ответной петиции о польском геноциде в отношении украинцев. Поскольку решение поляков направлено не столько против Украины, сколько именно против большинства украинского парламента, которое провозгласило УПА героями борьбы за независимость.

Собственно, решения пока даже нет. В пятницу Сенат принял обращение к Сейму, вчера без громких событий прошла дата 11 июля, которую и хотят объявить днем геноцида. Само решение должно состояться 18 июля, и состоится, какие бы меры не принимали украинские депутаты. Другое дело, что 18 июля – это уже фактический отпуск у Верховной Рады, а собираться только ради того, чтобы отомстить полякам, явно никто не будет. Поэтому судьба постановления решится в ближайшие дни.

Мы можем свободно торговать с Канадой

А тем временем правительство вчера торжественно создало зону свободной торговли между Украиной и Канадой. Этому событию уделили очень много внимания. Видимо, во власти решили, что позитива в обществе сейчас не хватает.

Хотя, откровенно говоря, событие того не стоило. Во-первых, потому, что в 2015 году экспорт украинских товаров в Канаду составил целых 30 млн долларов (или же 0,078% всего украинского экспорта). Между тем, в маленькую Венгрию Украина только за первые четыре месяца 2016 года экспортировала продукции на 350 млн долларов.

А что, собственно, Украина может продавать в Канаду? Это развитая сельскохозяйственная страна, которой не нужна наша пшеница (своей валом) и наша сталь в большом количестве (промышленности мало), а в экспорте продукции легкой промышленности мы не можем тягаться с китайцами, у которых все дешевле. Так что зона свободной торговли с Канадой – это вроде как безвизовый режим с Парагваем, Намибией и островами Кука. Он у нас действительно есть, но практически никому не нужен.

Кстати, насчет безвизового режима. Во время подписания зоны свободной торговли власти Украины и Канады заявили о том, что начинают консультации на безвизовую тему, и это уже важно для гораздо большего числа украинцев, которые будут явно не против уехать в эту заокеанскую страну.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости