Верховная Рада не хочет работать в летний период
Верховная Рада не хочет работать в летний период, фото: Андрей Нестеренко ("Голос України")

"Батькивщина" и Радикальная партия пока не пришли к согласию насчет блокирования парламентской и трибуны на этой пленарной неделе. Остается открытым вопрос и о продлении текущей сессии Рады до сентября, на чем настаивает спикер Андрей Парубий. Депутаты должны одобрить соответствующее постановление, но голосов может опять не хватить. При этом сами народные избранники не уверены, что летом законодательный орган сможет полноценно работать.

Оппозиция пугает блокадой

Полноценная работа Верховной Рады на этой пленарной неделе остается под угрозой. Во фракции Батькивщины Юлии Тимошенко допускают, что, как и на прошлой пленарной неделе, в знак протеста заблокируют парламентский президиум. Требования к правящей коалиции все те же - прежде всего, создать следственную комиссию Рады по тарифам жилищно-коммунальных услуг, а также принять ряд законопроектов Батькивщины, благодаря которым, как настаивает фракция, можно изменить цену газа для населения.

"Мы надеемся получить от коалиции хоть какой-то компромисс", - сообщила "Стране" народный депутат Алена Шкрум (Батькивщина), добавив, что в противном случае ее фракция снова может заблокировать работы Рады. А ее коллега по фракции Сергей Власенко, общаясь с журналистами "на полях" заседания согласительного совета глав фракций и комитетов Рады, отметил: свои действия Батькивщина будет координировать с Радикальной партией и внефракционными депутатами, представляющими партии Свобода, Народный контроль и Воля.

Правда, о планах Батькивщины ее союзники по блокированию пока не знают. Народный депутат Андрей Ильенко (внефракционный), который является заместителем председателя партии "Свобода", сообщил "Стране", что предложения продолжать блокирование Рады не поступали. "Впятером мы (представители "Свободы" - Прим.Ред.) не можем блокировать Раду, но готовы, если будет общее решение фракций", - сказал Ильенко. При этом он затруднился спрогнозировать, когда оппозиция может прийти к такому решению.

В другой оппозиционной фракции - Радикальной партии - готовятся возобновить "сидячий протест", также начатый на прошлой пленарной неделе. "Президиум мы блокировать не будем, чтобы дать Верховной Раде работать и принимать законы, крайне важные для страны. Но перекроем доступ к трибуне, чтобы не могли выступать популисты, рассказывающие, как они для народа тяжко работают", - сказал "Стране" народный депутат Олег Куприенко (Радикальная партия). Напомним, РП требует создания, прежде всего, временной комиссии парламента для расследования офшорного скандала, в котором упоминается президент Петр Порошенко.

Коалиция наполняет повестку

Тем временем, в правящей коалиции наметили серьезный план работы на эту неделю. Лидер фракции Народного фронта Максим Бурбак заявил на заседании соглассовета, что парламенту нужно успеть до закрытия сессии (15 июля) принять ряд законопроектов, в том числе из так называемого пакета МВФ. "Остается пять дней, чтобы проголосовать важные законы повестки дня, внести изменения в регламент (работы Рады - Прим.Ред.) и начать реформу самого парламента, поднять социальный уровень военнослужащих, проголосовать законопроекты в рамках сотрудничества с МВФ и многое другое", - заявил Бурбак. По его словам, в НФ также настаивают на принятии законопроекта №4890 о так называемой специальной конфискации, который, как утверждает Бурбак, направлен против бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Напомним, на прошлой неделе Рада в очередной раз провалила голосование за включение в повестку дня данного законопроекта, лоббируемого влиятельным народным депутатом Сергеем Пашинским (НФ). Однако Бурбак не теряет оптимизма, говоря, что фракция надеется договориться со спикером Андреем Парубием (избранного в Раду по спискам НФ) о вынесение документа одним из первых на голосование.  

Призывы заблокировать работу Рады лидер фракции НФ называет "деструктивными". "Мы сделаем все, чтобы парламент работал. Потому что это ответственная, государственническая позиция", - заявил Бурбак журналистам в парламентских кулуарах, не уточнив, какими именно могут быть действия депутатов НФ. Отметим, на прошлой неделе группа депутатов от Народного фронта и Блока Петра Порошенко перехватила инициативу у оппозиции, разблокировав президиум Рады в четверг, 7 июля. Одетые в камуфляж бывшие комбаты и другие депутаты из коалиции взяли в кольцо кресла спикера вице-спикеров, не подпуская к ним оппозиционных коллег.

Отметим: министр Кабинета министров Александр Саенко указал 16 законопроектов, которые правительство просит Раду принять в ходе этой пленарной недели. В числе "очень важных" министр называет проекты № 4493 о рынке электроэнергии и №2966-д об учреждении независимого регулятора в энергетике (касается Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). "Оба (законопроекты - Прим.Ред.) являются прямым требованием ЕС", - отметил Саенко на своей странице в Фейсбуке. 

Сессия на морях

Как видно, разногласия в Раде плюс фактор лета (у многих депутатов уже отпускное настроение) могут застопорить законодательную работу. Теоретически депутаты могут принять постановление по продлении сессии до сентября, чтобы иметь возможность вернуться в сессионный зал ради важных законопроектов. Спикер Парубий считает, что нельзя закрывать сессию из-за активизации конфликта на востоке страны. Однако его оппоненты считают, что председатель парламента лукавит, и депутатов вряд ли удастся собрать в межсезонье (разве что будет нечто экстраординарное). "Спикер же не предлагает четкие обозначить какие-то недели как возможные пленарные. Говорится, что депутаты будут работать в комитетах и с избирателями. Но для многих это избиратели на Бали", - шутит депутат Шкрум (Батькивщина). Такую же аргументацию приводит и депутат Ильенко (внефракционный), называя предложения о продлении сессии "популистскими".

Рада уже провалила один раз голосование за продленную сессию. Собеседники издания прогнозируют, что голосов может опять не хватить, если Парубий вынесет подобное постановление. Властные фракции не могут сами его принять из-за проблем с депутатской дисциплиной. Но желания договариваться с оппозицией пока не видно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости