В Украину заходят новые авиакомпании и открываются новые рейсы, но это не решает проблему закрытого авиасообщения с Россией
В Украину заходят новые авиакомпании и открываются новые рейсы, но это не решает проблему закрытого авиасообщения с Россией, фото: poet-severyanin.ru

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что на украинский рынок готова вернуться авиакомпания Wizz Air. Wizz Air Украина работала в Украине с  2008 года до апреля  2015-го, уже больше года самолеты по 10 маршрутам в Украину и из Украины отправляет компания Wizz Air Hungary. Кроме того, Омелян отметил, что заинтересованность в украинском рынке проявляют и авиакомпании из США.

"Страна" узнала, какие новые авиакомпании заходят в этом летнем сезоне в Украину, и какие новые рейсы откроют украинцам дорогу к путешествиям.

Новые авиакомпании

Аэропорт Борисполь в новом сезоне начал принимать рейсы трех новых авиакомпаний — Air Serbia, Mahan Air и Aegean Aviation. Полеты первой компании стартовали 2 июня из Киева до Белграда. Самолеты вылетают шесть раз в неделю.  

С приходом в Украину иранской авиакомпании Mahan Air для украинцев стали доступны также шесть рейсов из Киева в Тегеран. Три из них – это вечерние рейсы МАУ по вторникам, четвергам и субботам, а еще три — утренние рейсы Mahan Air совместно с украинской UM Air по вторникам и воскресеньям.

Греческая авиакомпания Aegean Airlines с конца марта 2016 года перешла из Жулян в Борисполь. Оттуда украинцы могут летать в греческие города Ларнаку и Афины.

Не обошла авиафортуна и Южную Пальмиру. В Одессу вернулись Lufthansa и Czech Airlines. Первая авиакомпания после почти двухлетнего перерыва возобновила регулярные рейсы Одесса-Мюнхен (цена на билеты в Германию – от 5 тысяч грн, обратный – от 9 тысяч). Czech Airlines же открыла прямой рейс Одесса-Прага-Одесса.  Кроме того, эстонская государственная компания Nordic Aviation в этом летнем сезоне начала полеты по маршруту Таллинн-Одесса-Таллинн. 

Старые компании, новые рейсы

МАУ

В начале месяца самая крупная украинская авиакомпания МАУ запустила прямые регулярные рейсы из аэропорта Борисполь в города Швеции, Германии и Молдовы – Стокгольм, Дюссельдорф и Кишинев. С июня МАУ дважды в неделю летает еще и на Майорку (в Испанию). Кроме того, авиакомпания открыла еще и новую воздушную линию Киев – Венеция. Самолеты в Италию отправляются трижды в неделю.

Так же у авиакомпании появтся рейсы из Львова в Рим, Мадрид, Болонью и Тель-Авив. Из Харькова в Тель-Авив и Батуми, из Одессы в Вилюнос, Санкт-Петербург, Тель-Авив и Стамбул. Из Днепропетровска в Ларнаку и Тель-Авив.

YanAir

Компания Yanair в этом сезоне запустила пять новых рейсов в Украине – два из Одессы и три из Киева. Так, из Жулян теперь курсируют самолеты в Ереван, Тель-Авив и Ригу. Из Одессы в летнем расписании компания восстановила рейсы в Тбилиси и Батуми.

Ellinair

Греческая авиакомпания Ellinair с июня по октябрь 2016 будет перевозить западноукраинских туристов из Львова на остров Крит. Для этого компания открыла целых два прямых рейса на остров: Львов — Ираклион (по четвергам и воскресеньям)  и Львов — Салоники (по вторникам и пятницам). Стоимость авиабилета стартует от 2 683 грн в обе стороны.

"Дарт"

Авиакомпания "Дарт", специализирующаяся на туристических чартерах, в июне запустила регулярный рейс Киев — Афины. Самолеты вылетают из "Жулян" трижды в неделю — по вторникам, пятницам и воскресеньям. 

Wizz Air

Лоукост Wizz Air со второго августа откроет новый рейс в Польшу по маршруту Киев-Гданск. Самолеты будут вылетать из киевского аэропорта "Жуляны" дважды в неделю – по вторникам и субботам.

LOT

Польская авиакомпания открыла авиасообщение между Харьковом и Варшавой. Самолеты в столицу нашего европейского соседа летают пять раз в неделю.

"Белавиа"

Авиакомпания "Белавиа" увеличивает количество рейсов по маршруту Минск – Киев–Минск и Минск-Одесса-Минск. В Киев самолеты "Белавиа" теперь летают 5 раз ежедневно, а в Одессу – 10 раз в неделю.

Ранее самолеты Белавиа по маршруту Минск-Киев-Минск летали дважды в день в аэропорт "Борисполь" и дважды в Жуляны. Кроме того, с 17 июня начал работать дополнительный рейс по маршруту Минск-Одесса-Минск. Цена вопроса в эконом-классе туда и обратно – порядка 5,5 тысяч грн.

Turkish Airlines

Авиакомпания Turkish Airlines в летнем сезоне 2016 года запустила новый ежедневный рейс Стамбул – Ивано-Франковск – Стамбул. Это – уже седьмой маршрут в дополнение к предыдущим: из Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Херсона и Запорожья.

Внутри страны родной

Новые авиамаршруты в этом году пролегли и в пределах Украины.  Так, авиакомпания МАУ запустила новый авиарейс "Киев – Одесса". Самолеты будут отправляться из Международного аэропорта "Киев" имени Игоря Сикорского (Жуляны).

Пока что путешествовать в пределах страны пассажиры могут четыре раза в неделю, а с 1 августа – ежедневно (до пяти рейсов в день). Цены на билеты стартуют от 500 гривен.

Украинцев из столицы в Южную Пальмиру с июня отправляет и украинская авиакомпания "Мотор Сич". Частота полетов – 12 рейсов в неделю (дважды в день по будним дням и один раз в день по выходным).

Кроме того регулярно выполняются рейсы Киев-Запорожье. Цены – от 1450 грн.

Возобновят ли полеты в Россию?

Поездки в Россию после запрета авиасообщения с октября 2015 года доступны украинцам только через транзитные рейсы. Из-за необходимости их стыковки существенно подорожали билеты на авиаперелеты, а также увеличилось время, необходимое для путешествий, что вызывает нарекания по обе стороны границы.

Время от времени появляются сообщения о возобновлении полетов между Украиной и Россией. Но официально они не подтверждаются. 

И не удивительно – возобновление или невозобновление авиасообщения между Украиной и Россией – скорее политический, а не экономический вопрос. Хотя с экономической точки зрения возобновление авиасообщения принесло бы пользу для обеих сторон, считает транспортный эксперт, экс-замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава.

"Это было бы выгодно как украинским пассажирам, так и государству. Украина смогла бы зарабатывать на транзите российских самолетов, которые пролетали бы над территорией нашей страны по пути в Болгарию, Турцию, Молдавию, Румынию и ряд других стран. Сейчас они территорию Украины облетают. Но с политической точки зрения тут уже другой кейс – насколько власть готова пойти на такой шаг", – говорит эксперт.

По его словам, запрет авиасообщения между Украиной и Россией несет каждой из стран убытков на сотни миллионов долларов в год. И появление на украинском рынке авиаперевозок новых авиакомпаний и открытие новых рейсов не улучшает ситуацию.

"Рынок сейчас на дне, сейчас он сократился до уровня десятилетней давности. Приход новых авиакомпаний — это постоянный органический процесс. Одни рейсы закрывают, другие открывают. Потому говорить о каком-то всплеске активности я бы не стал. Просто обычно авиакомпании приходят с помпой, а уходят по-английски", – считает Кава. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости