Небольшие очереди в приемную комиссию одного из столичных ВУЗов
Небольшие очереди в приемную комиссию одного из столичных ВУЗов, Фото: "Страна"

Сегодня, 11 июля, в Украине стартовала вступительная кампания. Одни из главных ее особенностей - отсутствие личной подачи документов и новое распределение бюджетных мест, когда госсзаказ "идет" за абитуриентом, а не наоборот. 

Несмотря на нововведения, многие выпускники предпочитают подавать документы "по старинке" - лично в приемной комиссии. Небольшие очереди из абитуриентов "Страна" сегодня наблюдала возле Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины, а также возле Национального университета пищевых технологий. 

На наш вопрос, знают ли будущие студенты о том, что работает онлайн система подачи документов, абитуриенты отвечали, что приехали в Киев из других городов, так что им удобнее пройти процедуру онлайн подачи уже на месте в ВУЗе. Отметим, что на заочную форму обучения документы можно подавать лично в приемной комиссии, однако, те выпускники, которых видела сегодня "Страна", уверили, что собираются поступать на стационар. 

Как ранее сообщала "Страна", согласно заявлению главы МОН Лилии Гриневич, подать онлайн заявление на любую из специальностей можно в любом из университетов страны. 

"Те, у кого нет интернета, могут подъехать в любое высшее учебное заведение, не обязательно в то, куда хотят поступать, и там помогут подать их документы", - заявила на днях Гриневич. 

Спрашивают про госзаказ 

Тем временем, в соцсетях в профильных группах, посвященных поступлению в ВУЗы в 2016-м году, самым популярным вопросом среди абитуриентов является система распределения бюджетных мест. Как ранее сообщал "Стране" независимый эксперт в сфере образования Андрей Черных, в этом году госсзаказ "идет" за поступающим, а не наоборот. 

Суть новшества состоит в том, что по каждой из специальностей в любом из государственных украинских ВУЗов указывают максимально возможное количество бюджетных мест. То есть, абитуриент знает не конкретное число мест, которые гарантируют обучение на госзаказе, а приблизительное количество бюджета, которое может поменяться в зависимости о того, насколько будет популярна выбранная специальность.

К слову, несмотря на старт вступительной кампании, далеко не все украинские ВУЗы опубликовали на данные о максимально возможном количестве бюджетных мест. В КНУ им. Т. Шевченко, к примеру, уже опубликовали такой список. "Страна" проанализировала его, и оказалось, что в этом году у одного из самых популярных ВУЗов страны на многие специальности увеличилось количество бюджетных мест. Всего бюджетных мест: 2 742 (в 2015 г. - 2 372). 

В КПИ в этом году всего 3 903 бюджетных места против 3 118 мест госзаказа, которые были в 2015-м году. И тут тоже есть увеличение по максимальному количеству бюджетных мест на популярных специальностях, вроде, прикладной математики и компьютерных технологий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости