Вчера Киеврада объявил на территории Киева мораторий на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в Киеве до 1 октября 2016 года. 

"Мы принимаем это решение, чтобы не допустить стремительного падения уровня жизни населения Украины. Увеличение размера цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электричество и газ без одновременного решения вопросов обеспечения полной занятости населения и пересмотра уровня минимальной заработной платы и других соцстандартов, приведет к непомерного финансового перегрузки на каждого киевлянина. Также будет способствовать образованию значительной задолженности перед организациями, предоставляющими ЖКУ”,— заявил депутат Киеврады и автор инициативы Александр Омельченко. 

Многие киевляне восприняли это решение, как фактическую отмену новых тарифов минимум до октября этого года. Однако, все на самом деле немного не так. Точнее - совсем не так. "Страна" разобралась, что на самом деле означает решение депутатов. 

Платить все равно придется

Сразу после решения Киеврады, экономический эксперт Валентин Землянский отметил, что данное решение - популизм. "Еще два года назад был принят закон, по которому полномочия по установлению тарифов переданы регулятору - Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов. Поэтому никаких рычагов у киевской власти, чтобы остановить решение регулятора, нет", - отметил Землянский. 

А сегодня в Киевраде "Стране" подтвердили, что действительно, никаких юридических сил у решения нет. "Этот мораторий не будет действовать, потому что у Киеврады нет полномочий влиять на тарифы. Мораторий - это просто заявление депутатов о том, что они против повышения. Они как бы дают сигнал об этом президенту, Верховной Раде и Кабмину - чтобы те еще раз пересмотрели повышение тарифов для киевлян", - сказал нам Александр Клюс, глава комиссии ЖКХ Киевсовета. 

На уточняющий вопрос, значит ли это, что киевлянам придется платить по новым тарифам, он ответил утвердительно. 

Ждут моратории по всей стране

В Нацкомиссии по регулированию тарифов на коммунальные услуги заявление депутатов не приняли всерьез. "Этот мораторий не имеет никакой юридической силы. Они могут принять мораторий хоть на восход солнца, но разве это что-то даст? Чтобы помочь населению, нужно принимать программы по энергосбережению, выделять на это деньги из бюджета, а не просто выступать с необоснованными заявлениями", - пояснил "Стране" бывший член НРТКУ Андрей Герус. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости