На заседании СНБО обсуждалась проблема Крыма. Накануне - 27 февраля 2014 года здание Совмина Крыма и Верховного Совета АРК захватили вооруженные "вежливые люди" и под их чутким контролем крымские депутаты проголосовали за проведение в Крыму референдума "по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона. Президиум Крымского парламента оценил ситуацию в Украине как «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований» и заявил, что «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма». На референдум был вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (за или против)».

А уже на следующий день, 28 февраля, российские военные и пророссийские силы уже заняли все ключевые объекты на полуострове.

И вот спикер парламента, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов созывает расширенное заседание Совета по национальной безопасности и обороне, чтобы поставить вопрос о введении в стране военного положения. Что равнозначно объявлению войны России.

Участники секретного заседания, конечно же, не думали, что их слова попадут в открытую печать. Говорили откровенно и, в основном, здравые вещи. Которых потом уж на публике не повторяли.

Вот, например, несколько высказываний о причинах и движущих силах крымского кризиса   

Глава СБУ Виталий Наливайченко:

"Переход на сторону врага… военнослужащими, спрецподразделениями "Беркут" и прочими правоохранителями Украины, которые служат или служили в Крыму, является очень масштабным и опасным элементом… Четвертый элемент – массовая поддержка населением действий Российской Федерации".

"Наши военные и силовики деморализованы. Многие из них не приемлют новую власть и не готовы исполнять приказы, или вообще изменили присяге… Моральный и психологический климат в руководстве чрезвычайно низкий, если не сказать изменнический".

Министр внутренних дел Арсен Аваков:

"Внутренние войска и ППС Симферополя пока несут службу, но противодействовать русским не будут. Кроме милиции мы имеем в Крыму порядка тысячи человек внутренних войск, которые, надеюсь, смогут выполнять приказы, ну, как минимум, сдаваться не будут… Отдельно говорю, что большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию".

Министр обороны Игорь Тенюх:

"Наших там 15 тысяч человек… Но это номинальная численность. Большинство среди военных – местные контрактники. Для них служба – это заработок. Настроения в Крыму вы знаете. Плюс молодежь, солдаты-срочники, они вряд ли будут воевать. Готовых выполнять приказы будет 1,5-2 тысяч максимум…"

Первый вице-премьер Виталий Ярема:

"Во время подготовки первоочередных действий мы выяснили доминирующую позицию гражданского населения Крыма. Захватывая здания государственных учреждений, они говорят: "Если у вас в Киеве можно, почему в Крыму нельзя захватывать?"

"Арсен Борисович (Аваков) давал информацию по тому "Беркуту", который сегодня занял оборону на перешейке и перекрыл Крым. Их спрашивали, почему они организовали эти блокпосты. Оказывается, потому что они увидели, как Сашко Билый в помещении областной рады угрожал автоматом… Как он избивал прокурора... Пока в Украине не будет действовать закон, пока будут продолжаться захваты помещений и имущества так называемыми патриотами, у врагов Украины будут сильные аргументы делать то же самое".

Запоздалые озарения

"Правильным политическим решением было бы: начать переговоры с теми, кто представляет сегодня незаконно избранную власть в Крыму с целью политической стабилизации через принятие Верховной Радой Украины нового закона "О конституции Автономной республики Крым", который предусматривал бы формирование самостоятельной системы финансов, я ее назвал бы условно самостоятельной, например, оставление в распоряжении бюджета автономной республики налога на добавленную стоимость, части акцизных сборов и решения так называемых языковых и национальных вопросов". 

Это знаете кто сказал? Вы не поверите: Арсений Петрович Яценюк. А потом еще добавил: "В крайнем случае пойдем на предоставление автономии дополнительных прав".  

За пять дней до этого, 23 февраля 2014 года и сразу же после бегства Януковича, Верховная Рада на радостях отменила закон, который предоставлял минимальные и даже скорее номинальные права русскому языку. Яценюк, как и большинство участников заседания, аплодировал. А 28-го февраля что-либо отыгрывать назад и начинать переговоры с пророссийскими сепаратистами Крыма было уже поздно. Хотя даже тогда, напомним, вопрос о референдуме в Крыму формулировался обтекаемо, там еще говорилось о самостоятельности республики "в составе Украины".

Еще одна важнейшая вещь должна быть замечена в словах премьера. Он выразил готовность начать переговоры "с теми, кто представляет незаконно избранную власть в Крыму". А вот сейчас Арсений Петрович наотрез отказывается вести переговоры с теми, кто представляет точно так же "незаконно избранную власть" в Донбассе. Тут есть два объяснения. Первое – общечеловеческое: история никого ничему не учит. Второе – военно-политическое. В тот момент Арсений Яценюк, так же как и другие участники заседания СНБО, всерьез опасался полномасштабной войны с Россией. А теперь такой угрозы нет. Значит, можно и дальше проявлять непреклонность и жесткость по отношению к пророссийским смутьянам.

Объединить силовиков с прессой

Участники заседания, за исключением Александра Турчинова, о котором будет отдельный разговор, были согласны по двум позициям: воевать нельзя, потому что сил нет, и Запад нам в этом не помощник, потому что сам боится. Однако тогда же были сформулированы и две долгосрочные стратегии. Первая – политико-дипломатическая, то есть скоординированная активность на всех площадках – ООН, НАТО, Евросоюз, ОБСЕ и прочее. Главная цель – выиграть время и получить иностранные ресурсы на создание боеспособной армии. Сегодня, два года спустя, можно констатировать, что эту линию украинская власть держит.

Так же довольно успешна претворяется сегодня информационная стратегия, которая была сформулирована на том самом заседании СНБО. Причем, сделал это руководитель Службы внешней разведки Виктор Гвоздь. Вот, в частности, что он сказал: "Нам надо СМИ объединить с силовиками. Силовики начинают работать, средства массовой информации снимают и освещают… После такого шага, когда агрессия будет документально подтверждена, мы можем рассчитывать на любую поддержку. Я так понимаю, что надо будет идти до конца!"… Вот и идут теперь вместе по жизни украинские силовики и украинская пресса, осваивая хорошо забытый, но весьма эффективный формат военной пропаганды.

Наш Джон Маккейн

Они даже лицом очень похожи – американский сенатор Джон Маккейн и наш Александр Турчинов. Про Маккейна в Штатах шутят, что у него на все вопросы один ответ: "Бомбить!" А ведь чуть не стал президентом. Турчинов был исполняющим обязанности президента, но, к счастью, недолго. На том заседании Совбеза он единственный голосовал за указ о переходе на военное положение, проект которого сам и написал. Хотя все ему хором объясняли, что это погубит страну. Даже Юлия Тимошенко.

- Нам необходима полная мобилизация страны, - говорит Турчинов. – Перебросить все имеющиеся войска с центра и запада на восток и юг. Это крайне необходимо!

- Вы представляете, что начнется в стране, если танки и бэтээры начнут разъезжать по улицам городов, возражает Юлия Владимировна. - Люди начнут массово бежать из страны. Проблемы с продовольствием, топливом…

- Еще больше паника будет, если по Крещатику пойдут русские танки. Мы должны сделать все, чтобы быть способными защищаться, в том числе и самостоятельно, пока не подоспеет помощь Запада…

Были и другие зажигательные моменты. Например, Турчинов просит силовиков "в закрытом режиме отработать технологию захвата преступников и доставки их в Киев".

- Пожалуйста, маршрут доставки и прикрытие отработать срочно, реализовать локальные операции по захвату преступников, которые являются агентами по реализации военной операции против Украины. Тут не может быть проволочек и церемоний!

Это он насчет неправедно избранных лидеров Крыма Аксенова и Константинова. А ведь ему только что на пальцах объяснили, что нет у нас ни армии, ни силовых структур, ни агентуры, что в Крыму совершенно не на кого опереться, что никто не владеет даже достоверной информацией о том, что там происходит. А и.о. президента требует провести операцию в духе Джеймса Бонда.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости