youtube.com
youtube.com

В скором времени Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) может получить право вести телефонную прослушку. Как сообщила на своей странице в Facebook нардеп Анна Гопко, профильный комитет ВР уже подготовил соответствующий законопроект и готов передать его на рассмотрение парламентариев. 

НАБУ сможет "слушать" силовиков

Согласно заявлению Гопко, документ был разработан в связи с тем, что право прослушивать телефонные разговоры фигурантов уголовных дел есть только у Нацполиции и Службы безопасности Украины. А у НАБУ, которое, в том числе, ведет расследования против полицейских и сотрудников СБУ, нет законных оснований на прослушивание телефонных разговоров тех же силовиков. 

"НАБУ должно слушать, чтобы никто не смог предупредить подозреваемых про обыски, задержания и планы детективов. НАБУ должно слушать, чтобы нести исчерпывающую ответственность за конечный результат своих расследований и за вытекание информации. НАБУ будет слушать фигурантов собственных криминальных производств, а не всех украинцев", - написала в соцсети Гопко. 

Решение о прослушке принимает суд 

Как объяснил "Стране" юрист Ростислав Кравец, даже, если Национальное антикоррупционное бюро все-таки получит право прослушивать людей, против которых НАБУ открывала дела, разрешение на ведение прослушки все равно будет выдавать суд. 

"Прослушивать телефонные разговоры можно только по решению суда. Разница будет лишь в том, что ранее просить суд дать разрешение на прослушку имели только СБУ и Нацполиция, а теперь такая возможность может появиться и у НАБУ", - прокомментировал Кравец.

По словам юриста, фигурант дела не знает о том, что его телефонные разговоры будут прослушиваться - все подобные судебные решения принимаются в строгой секретности.

"Как правило, кроме фигуранта дела, могут также прослушиваться телефонные разговоры тех, с кем он больше всего общается. Это могут быть, например, родственники подозреваемого или остальные подозреваемые", - подытожил Кравец. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!