"Слуга народа" заберет комитеты оппозиции?

Несмотря на то, что огромная парламентская фракция "Слуги народа" еще находится в стадии формирования, вчера появились списки тех, кого она собирается выдвигать на руководящие должности в Верховной Раде.

Главная информация – о спикере и вице-спикере – уже публиковалась раньше: это будут соответственно Разумков и Стефанчук. Кстати, помимо всего прочего, она означает, что ни в какие коалиции "Слуга народа" вступать не собирается, иначе должность вице-спикера берегли бы для условного Вакарчука.

На должность главы фракции собираются выдвигать Арахамию – того самого, который первым и озвучил выбор "Слуги народа" по спикеру и вице-спикеру. Интереснее то, что у Арахамии предполагается 15 (!) заместителей – это означает, что всю фракцию планируют разделить на группы по 15-20 человек, у каждой из которых будет свой руководитель. Раньше подобный опыт был у Партии регионов, но там фракцию делили на группы по 30 человек. Здесь же группы меньше, а значит – и контроль будет жестче.

Наконец, озвучены фамилии тех, кого планируют поставить на парламентские комитеты. Впрочем, важны не столько фамилии, сколько то, какие именно комитеты хочет забрать себе "Слуга народа". И здесь ответ неутешителен, поскольку она хочет взять себе минимум три комитета, которые по традиции должны отдать оппозиции.

Прежде всего, речь идет о комитете по вопросам свободы слова, который хотят слить с комитетом по спорту и молодежи, чтобы поставить во главе него гендиректора "1+1" Ткаченко. Тут, кстати, вопрос – как это сочетается со слухами о том, что Ткаченко идет на КГГА, но это второстепенно. Первостепенно то, что уже после победы Зеленского Ткаченко отметился скандальным заявлением, в котором призывал всех бойкотировать NewsOne, ZIK и "112". И уже хотя бы поэтому верить в незаангажированность кандидата сложно. Поэтому существует опасность, что на должности главного защитника свободы слова и СМИ может оказаться новая версия Сюмар.

То же касается комитетов по социальной политике и регламенту: их руководство по традиции отдавали оппозиции, чтобы та могла контролировать эти чувствительные для общества (в первом случае) и парламента (во втором) сферы. Если же они тоже окажутся в руках "Слуги народа", то ожидать от этого парламента в них не придется.

По крайней мере, регламент будет трактоваться так же, как при Парубие.

Нужно ли Зеленскому встречаться с Варфоломеем?

Зеленский тем временем собрался в Турцию. Там он собирается (что вполне логично) встретиться с президентом Эрдоганом и (что не так логично) с константинопольским патриархом Варфоломеем.

В поездке президента будет сопровождать крымскотатарский лидер Джемилев, что может объясняться тесными связями крымскотатарского движения с Турцией. Менее логично то, что Джемилев – нардеп, избранный в Раду по списку партии Порошенко, наиболее враждебной к Зеленскому и его команде. Но, в принципе, все понимают, что партийность представителей Меджлиса никакого значения не имеет: эта организация всегда старалась разложить свои яйца в максимальное количество партийных корзин, при этом преследуя исключительно собственные интересы. Поэтому удивляться не стоит.

Но вот пункт встречи с Варфоломеем выглядит особняком. До сих пор Зеленский ни одним словом не упомянул о своей позиции по церковным конфликтам, да и самого его особо религиозным человеком не назовешь. Потому встреча с одним из инициаторов проекта ПЦУ, как минимум, настораживает.

Возможно, конечно, речь идет просто о визите вежливости. Но если бы этой встречи не состоялось, никто президента не упрекнул бы. А теперь ближайшие дни придется провести в напряжении не только руководству УПЦ (против которой создавался проект "ПЦУ"), но и главе Киевского патриархата Филарету, который на сегодняшний день стал даже большим врагом ПЦУ, чем УПЦ.

Поэтому с точки зрения восстановления церковного мира встреча с Варфоломеем – серьезная ошибка. Остается надеяться, что последствий она иметь все-таки не будет.

Вредоносная "Яндекс Музыка"

А вот еще одну ошибку новая власть, похоже, все-таки точно совершит. Вчера советник президента Федоров заявил, что открывать доступ к "Одноклассникам" и "ВКонтакте" на данный момент не стоит. Правда, это лишь советник (и нардеп), и он подчеркнул, что высказывает личное мнение.

Однако личное мнение именно этого советника президента печально, поскольку речь идет о человеке, который в команде Зеленского отвечает за проект "государство в смартфоне". То есть о человеке, который точно знает, что на любой смартфон можно установить функцию VPN, позволяющую украинцам просматривать "контент, который негативно влияет на украинцев".

Соответственно, именно этот советник президента прекрасно понимает, кто страдает на самом деле от запретов больше всего. И это не потребители "вредоносного контента" (как правило, текстового), а потребители музыкальных подборок в "ВК" и "Яндекс-музыки", являющейся уникальным хранилищем для русскоязычного потребителя, для которого Google Play Music полноценной альтернативой не является.

Проблема не в том, что через VPN в "ВК" и "Яндекс" нельзя выйти – проблема в том, что этот выход является более медленным и потому неудобным именно с точки зрения загрузки контента, который весит мегабайты, а не килобайты. Но, видимо, именно этот контент диджитализатор №1 в новой власти и считает вредоносным.

Поскольку к мнению Федорова, скорее всего, прислушаются, то ошибка будет совершена. И в образе современного и прогрессивного президента появится брешь, через которую начнет утекать рейтинг.

Зачем Порошенко встречался с Коломойским?

Впрочем, в последнее время возникает все больше вопросов по поводу того, такой уж ли новой является новая власть или это продолжение старой, только в новой обертке. Вчера появился анонс очередного интервью олигарха Коломойского, в котором бывший борец с режимом Порошенко признался, что в июне действительно встречался (как об этом писал Портнов) собственно с Порошенко.

Информации об этой встрече, кроме самого ее факта, до сих пор нет. Поэтому остается неизвестным, кто был инициатором встречи и о чем шла речь. Возможно, на ней Петр Алексеевич поздравил бывшего днепропетровского губернатора с успешно проведенной президентской кампанией Зеленского и пожелал такой же удачной кампании "Слуге народа". Напомним, что речь-то идет об июне.

И это вообще-то выглядит некрасиво. В июне порохоботы из всех своих интернет-орудий обстреливали Зеленского, "Слугу народа" и Коломойского, намереваясь понизить рейтинг партии нового президента и повысить рейтинг партии старого президента. А сам старый президент тем временем тайно встречался с тем, кого его подчиненные мочили.

О чем могла идти речь? Логика подсказывает, что Порошенко мог завести речь о каких-то гарантиях для себя. И, кстати, когда Портнов писал о встрече, он упомянул о том, что после встречи Коломойский перестал критиковать Порошенко.

Впрочем, сегодня уже понятно, что новая власть – это не только Коломойский, а потому возможные гарантии от недавнего врага могут оказаться недостаточными для Порошенко. Но сам факт свидетельствует: в кулуарах по-прежнему имеет место та коррупционная политика, которая стала одним из раздражителей для избирателей в 2019 году. 

Отравились? Звоните в Штаты

Анекдот дня, но очень грустный, – приказ Минздрава №1269, в котором опубликован новый клинический протокол по экстренной медпомощи. Подписан приказ еще в июне, но вчитались в него только вчера. И обнаружили то, что на голову не налазит.

По сути, весь приказ является переводом с аналогичного протокола, действующего в Соединенных Штатах. Что уже трудно назвать оптимальным выбором, поскольку американская система здравоохранения, которая не охватывает значительную часть населения, вряд ли может быть образцом. Особенно в сравнении с большинством европейских. Но взяли именно американскую. Потому что Супрун.

Однако это было бы полбеды. Беда в том, что Супрун даже умудрилась не прочитать то, что подписала. А те, кто составляли клинический протокол, не удосужились его толком отредактировать.

Примеры того, что предлагается украинцам, привел блогер Куксин. И это не выдумка – каждый до сих пор может все это прочитать на сайте Минздрава. К примеру, о том, что по телефону (800) 222-122 можно бесплатно позвонить в центры борьбы с отравлениями из любой точки Соединенных Штатов. Или о том, что "каждый штат имеет законодательные акты, которые обязывают сообщить о таких преступлениях как халатное отношение или издевательство".

После такой цитаты уже неважно, о каких именно преступлениях идет речь, поскольку сам приказ и. о. министра здравоохранения – преступление. Украину публично унизили и даже не пытаются это как-то объяснить (или хотя бы просто снять приказ с сайта Минздрава).

Между тем, даже колонизаторы, когда везли бусы дикарям, все-таки выбирали те цвета, которые соответствовали менталитету аборигенов. Но в нашем случае удивительно одно: зачем вообще этот протокол переводили? Разве нужно аборигенам читать то, что предназначается для начальства?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!