Дмитрий Сус, источник фото:
Дмитрий Сус, источник фото: "Страна"

26 июля в Окружном административном суде Киева (ОАСК) было во всех отношениях жарко. С утра правоохранители нагрянули к служителям Фемиды, к компетенции которых относится рассмотрение производств в части решений и полномочий органов государственной власти, с серией обысков.

В ответ судьи пожаловались на давление со стороны НАБУ и Управления спецрасследований ГПУ, заблокировавших работу учреждения. Но по меньшей мере одно знаковое решение в здании на улице Петра Болбочана вынести тогда успели.

Так, буквально за несколько минут до начала "шмона" судья Руслан Арсирий провел судебное заседание по сути рассмотрения иска бывшего следователя Генпрокуратуры Дмитрия Суса, который прославился как исполнитель различных скандальных поручений в интересах Петра Порошенко в 2015-2016 годах, а потом сам попал под следствие и был уволен из ГПУ.

А уже 1 августа Арсирий издал итоговое решение по делу, которое может иметь знаковые последствия для бывших и действующих представителей власти. Этим решением судья признал противоправным, а также подлежащим отмене приказ главы ГПУ Юрия Луценко, по которому свыше двух лет назад был де-юре уволен опальный Сус.

Почему было вынесено решение, какие последствия несет вероятное возвращение обладателя многих секретов из так называемого "Департамента Кононенко-Грановского" ГПУ, а также чем это грозит экс-президенту Петру Порошенко, людям из его ближайшего окружения и не только, разбиралась "Страна".

Кто такой Дмитрий Сус и почему его дело является важным

Прежде всего напомним читателям историю карьерного взлета и падения главного героя данной истории. До 2014 года уроженец Хмельницка Сус трудился следователем в прокуратуре родной области, а в дальнейшем был переведен в центральный аппарат ГПУ в Киев, где сразу оказался на особом счету.

Дмитрий Сус, источник фото: unain.net

Именно Сус вел едва ли не все знаковые уголовные дела того времени.

Наиболее известное среди них – дело по комапнии "Нефтегаздобыча", которую Порошенко хотел отжать у Рината Ахметова. Кроме того, именно Сус на ступенях театра зачитывал подозрение бывшему заму главы ГПУ Виталию Касько, допрашивал еще одного зама – Сакварелидзе, лично руководил обыском у главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, который отказался помогать Порошенко в деле блокировки счетов "Нефтегаздобычи" и изучал обстоятельства возможного вымогательства директором НАБУ Артемом Сытником $1 млн взятки у военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Также он расследовал дело о возможном незаконном обогащении Назара Холодницкого и прочие уголовные дела в отношении первых лиц НАБУ и других топ-чиновников.

В дальнейшем его назначили начальником следственного управления по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Это структурное подразделение СМИ окрестили "Департаментом Кононенко-Грановского" (по фамилиям двух нардепов из ближайшего окружения Петра Порошенко), где "важняк" трудился плечом к плечу с нынешним первым замдиректора Госбюро расследований Ольгой Варченко под началом Владимира Гуцуляка. Департамент последнего тогда особенно запомнился активным противостоянием с Национальным антикоррупционным бюро и обоюдным расследованием уголовных дел. Пиковой точкой в конфликте силовых ведомств стала драка между их сотрудниками в августе 2016 года.

К тому моменту, как признавался в интервью "Стране" Сус, его и начали "сливать в унитаз". 

С его слов, это случилось после того, как он отказался фабриковать дела в отношении нардепа Сергея Рыбалки, мэра Бучи Анатолия Федорука, члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского и других именитых людей, которые попадали в опалу к Порошенко и Луценко.

"Я своим ребятам давно говорил, что нас сольют. Власть поменяется, и нам всем будет ж@па", – признавался он. Впрочем, что касается самого Дмитрия Николаевича, то эта ситуация приключилась за пару-тройку лет до того, как в Украине сменился президент.

Машины, рулетка и регистратор: как в ГПУ и НАБУ загоняли Суса

Формальным поводом к низложению "важняка" стала история с внедорожником Audi Q7, который был записан на бабушку следователя Марию Юрчик. Это авто базовой стоимостью в 800 тысяч грн, за рулем которого недоброжелатели заметили Суса в августе 2016-го, он не отразил в декларации о доходах за прошлый 2015 год. .

В ГПУ провели служебное расследование, по итогу которого генпрокурором Юрием Луценко был подписан приказ №12-дц от 12 ноября 2016 года о вынесении выговора Сусу за "нарушение порядка подачи декларации" и "предоставление недостоверных утверждений" в анкете добропорядочности прокурора.

Ходят слухи, что сначала уже этим приказом Сус был даже уволен, однако побоявшись разоблачений в СМИ, начальство его оставило в ГПУ, смягчив наказание только выговором и смещением с должности замначальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ.

Ответ ГПУ о наложенном на Суса дисциплинарном взыскании – выговоре, источник фото: antac.org.ua

К тому моменту он уже несколько месяцев находился под колпаком у НАБУ в рамках расследования уголовного дела, которое в конечном счете вылилось в подозрения о недостоверном декларировании доходов и присвоении имущества фигурантов обысков (видеорегистратора и игровых автоматов).

Сус давал понять, что за этим стояло ситуативное совпадение интересов ближайшего окружения Сытника и его собственных коллег по "департаменту Кононенко-Грановского".

"У нас в департаменте произошла неприятная отдельная ситуация. Неприятная в отношении меня... Отсюда растут ноги и этого регистратора, который я якобы стащил, и денег на обысках. На самом деле ничего я не крал... Там была ситуация с моими коллегами, которую они сами инициировали. За нее грозила серьезная ответственность. И чтобы прикрыть свою задницу, они побежали в НАБУ и под протокол сказали все, что от них просили: будто я украл регистратор, имею недвижимость за рубежом, прочий бред", – рассказывал бывший следователь в своих откровениях "Стране".

Он утверждал, что фактически не работал в Генпрокуратуре с осени 2016 года, но де-юре уволен из ведомства был лишь спустя полгода. Якобы выгнать его отдал команду сам Порошенко, "у которого над головой стоял Сытник".

Как бы там ни было, но за один день в отношении Суса провели очередное служебное расследование, и уже 13 апреля 2017 года (за день до окончания своих единоличных полномочий в плане назначений и увольнений) глава ГПУ Юрий Луценко подписал приказ №04-дц о повторном привлечении к дисциплинарной ответственности Суса. По которому он и был уволен из системы.

В этом документе указаны уже новые "прегрешения" опального следователя, но, как и в случае с внедорожником бабушки, они также касаются вопросов декларирования доходов.

Из текста приказа следует: Суса наказали за то, что в декларации за 2015 год он не указал записанный на него автомобиль Citroen C4, а при подаче отчетности за 2016 год не указал пользования комнатой в общежитии Академии прокуратуры и не отобразил сделки по продажам двух машин – вышеупомянутого Citroen C4 и Peugeot 406.

Хотя и указал получение прибыли от их реализации.

Приказ об увольнении Дмитрия Суса, источник фото: nv.ua

Через три месяца после этого Суса "упаковали" в аэропорту Борисполь детективы НАБУ.

Из более чем 80 человек – сотрудников одиозного департамента, только "опальному" заму Гуцуляка выдвинули подозрение в части декларирования недостоверной информации (ст. 366-1 УК Украины) и присвоения вещдоков на сумму свыше 800 тысяч гривен путем злоупотребления служебным положением (ч. 3, ч. 4 и ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Суса поместили под домашний арест, позднее некоторое время ему даже довелось опробовать "тюремные университеты", но с марта 2018 года Сус находится на свободе. Где уже успел отметиться серией разоблачающих заявлений, сделанных под присягой. В частности, именно его показания послужили одним из базисов вынесения оправдательного приговора по делу члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского, которого обвиняли в мошенничестве. Сус рассказал суду, что вся эта история изначально была провокацией, организованной непосредственно главой ГПУ Юрием Луценко по заказу одного из украинских бизнесменов.

Ответ Луценко последовал незамедлительно: буквально на следующий день в отношении Суса зарегистрировали новое уголовное производство. В настоящее время его судьба неизвестна. Как и не поставлена точка в истории с переданным с мая 2018 года в Подольский райсуд делом о краже рулеток и недостоверном декларировании. Вплоть до настоящего времени оно слушается по сути.

Параллельно уже сам бывший следователь затеял ряд тяжб против Луценко и ГПУ, добиваясь своего восстановления на работе. Сегодня в этой борьбе Дмитрий Николаевич, как никогда, близок к победе. Решения в его пользу с завидной регулярностью выносят суды.

Как "важняк" возвращает себе должность

Первый знаковый вердикт 7 марта 2019 года вынес судья ОАСК Владимир Келеберда. Своим решением служитель Фемиды признал незаконным приказ генерального прокурора Юрия Луценко образца осени 2016 года о привлечении экс-следователя Суса к дисциплинарной ответственности.

Говоря простым языком, суд постановил отменить документ, по которому "важняку" впаяли первый выговор. 

"Выводы, изложенные по результатам служебного расследования Генпрокуратуры, не содержат достаточных и бесспорных доказательств в подтверждение их правомерности", – констатировали в суде.

На данное решение Генпрокуратура подала апелляцию, которую с треском проиграла 14 мая.

На своей странице в Facebook Сус обнародовал текст решения об этом, сопроводив комментарием в адрес бывших коллег по Генпрокуратуре и ее руководству.

"Львиную часть в этот результат положили не закулисные договорняки, не "коррупционные" или "продажные" суды, как сейчас модно говорить... Это я к тому, что в ГПУ сейчас будут вопить: сразу найдут виновных, причем не в своей структуре. Кадровый голод привел к тому, что в Генеральную прокуратуру просочились посторонние люди, которые ходят туда не на работу, а на заработки. Желание выслужиться перед руководством и опосредованное знание права, в большинстве своем, приводят к его непутевому использованию, в том числе и при проведении ряда проверок, – написал Сус. – Вынужден констатировать, что это постановление (проигрыш ГПУ в апелляции по делу о выговоре "важняку". – Прим. ред.) на 80% – достижение профессионалов Генеральной (прокуратуры. – Прим. ред.). Поэтому я благодарен, что туда понабирали до@#$%ов, которым и поручили проведение моей проверки. Помните всегда – это просто работа, но выполнили вы ее крайне некачественно. И теперь привлекать к дисциплинарной ответственности нужно уже вас, ничего личного".

Согласно сведениям портала "Судебная власть", на данный вердикт в настоящее время подана кассация.

А пока продолжается этот суд, в ОАСК завершили рассмотрение второго иска опального "важняка" Генпрокуратуры. В нем он требовал отменить повторный приказ Луценко о его привлечении к дисциплинарной ответственности.

Остается только гадать, был ли совпадением внезапный визит силовиков с обыском в ОАСК как раз в тот день, когда и рассматривался иск Суса. И действительно ли определенную группу людей так серьезно встревожила перспектива возвращения следователя на работу, что понесет за собой крайне негативные последствия для них.

Фактом же остается то, что судья Арсирий встал на сторону Суса, назвав противоправным документ №04-дц от 14 апреля 2017 года, в результате издания которого следователь и был уволен с работы. Кроме того, служитель Фемиды постановил взыскать с Генпрокуратуры 640 грн судебного сбора.

В мотивировочной части решения суд как раз и ссылался на ранее отмененный приказ о первом выговоре Сусу. 

"О решении суда я узнал в пятницу вечером после завершения рабочего дня, поэтому с понедельника, 5 августа, планирую передать соответствующие документы в Генпрокуратуру. Посмотрим на их реакцию, хотя она очевидна – как минимум апелляция, а как максимум – новые обыски и подозрения со стороны Сытника, отдельных лиц в Госбюро расследований и других правоохранительных органов. Уж очень они боятся за свои шкуры... В настоящее время по моим искам есть не исполненный ГПУ вердикт по поводу отмены первого выговора – интересно, почему у Луценко не исполняют решение суда, которое вступило в законную силу? Ну и поставим в известность ведомство о новом решении суда, раз уж там делают вид, что ничего не происходит. Передам документы и буду ждать исполнения", – говорит "Стране" Сус.

Сус "на низком старте" перед своим возвращением в ГПУ, источник фото: "Страна"

Он добавляет, что действительно вернется на работу в Генпрокуратуру.

"Все, кто стоял за моим преследованием и организацией уголовного преследования, могут не переживать за свою половую неприкосновенность: не буду тратить время на такую месть. В то же время, никаких моральных обязательств у меня ни перед кем нет – ни перед Порошенко, ни перед любым человеком в системе органов прокуратуры, в том числе пока еще генпрокурором (Юрием Луценко. – Прим. ред.). Если судьба распорядится и так выпадет, что мне доведется расследовать уголовные дела, связанные с этими или другими людьми, знайте, я человек целеустремленный, обязательный, волевой, мне не потребуется "пять лет...", как Горбатюку, вы увидите мастер-класс по расследованию дел. Максимум через год пойдут на нары (это с условием доставки преступников из-за границы). Готов, как пример, взяться за историю хищений в "Укроборонпроме", которую только публично мусолят с весны нынешнего года, а все материалы на руках у силовиков давным-давно. Только это будет не игра на публику с понтами для прессы и соплями для населения Украины – о том, что "мне мешают проводить расследования все и вся, в том числе и собственные яйца", обвинительные акты будут попадать в суд в кратчайшие сроки. Пока одни боялись Луценко, другие – Сытника, то меня боялся и сбивал с должности сам Порошенко", – сказал Сус "Стране".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!