В Киеве начались проблемы со светом. Жители столицы жалуются и на полное отключение электроэнергии, и на участившиеся колебания напряжения. С чем это связано и что ждать дальше – разбиралась "Страна".

Отключают свет по всем районам

Про проблемы со светом нам рассказали жители по улице Владимирской. По их словам, свет в доме пропал еще во вторник и до сих пор не появился. На сайте Киевской городской администрации, в разделе интерактивных обращений граждан, жалоб на проблемы с электроэнергией – несколько десятков. "Нет электричества второй раз за неделю.  В чем дело?", - пишет житель улицы Донецкой, 57а. Не было света около суток и по адресу бульвар Шевченко 58. Также, жители всех районов столицы жалуются на сильные перепады напряжения. Из-за чего, в свою очередь, страдает техника. А с учетом того, что в летнюю жару нагрузки на электросистему выше (из-за кондиционеров) – то она страдает вдвойне.

В Киевэнерго на вопрос "Страны", с чем связаны отключения света и перепады напряжения, посоветовали обратиться по месту проживания. На дополнительный вопрос, планируются ли аварийные или веерные отключения, нам ответили отрицательно.

Проблема в блокировке счетов

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, проблема с отключениями света в Киеве связана с блокированием счетов "Киевэнерго". Напомним, счета компании арестовали 2 июня из-за долга перед "Нафтогаз Украины". По состоянию на 1 июня "Киевэнерго" задолжало Нацкомпании около 600 миллионов гривен. Руководство компании обратилось к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы.

"Заблокированы счета и Киевэнерго уже сказало, что нет денег для ведения текущей деятельности. Банально для того, чтобы поехать и починить свет, нужен бензин, а людям потом нужно выплатить зарплату. И думаю, что это только начало. Это серьезная проблема для города и ее нужно решать", - говорит Землянский.

Страну готовят к веерным отключениям?

Тем временем, в регионах также говорят о внезапных отключениях света. Например, об этом рассказывают жители Запорожской области. Как рассказал "Стране" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, официальной команды готовиться к веерным отключениям, не было. Но неофициально, на уровне регионов, такие разговоры ведутся. И, возможно, что отключения уже точечно происходят - как, например, в Запорожской области.

То же самое говорит и Землянский. "По моей информации, команды для веерных отключений не было. Тем более, первыми отключаются промышленные потребители, а потом уже частники. Но ситуация все равно остается критической", - говорит эксперт. 

Критическая ситуация - это нехватка электричества, поясняет Марунич. А его не хватает по двум причинам - это дефицит угля и перебои в работе атомных электростанций. И если эти проблемы не решатся, то веерные отключения станут не точечными, а массовыми, заключает он. 

ъ

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!