Пост премьера прочат бывшему заму Гонтаревой. Фото: Hyser
Пост премьера прочат бывшему заму Гонтаревой. Фото: Hyser

Одним из главных претендентов на должность премьер-министра Украины в политических кругах называют Владислава Рашкована – бывшего соратника скандальной экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, а ныне заместителя исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде.

"Страна" решила проанализировать, кто такой Рашкован и каких шагов можно от него ожидать, если именно он возглавит правительство. 

В поисках премьера 

В день парламентских выборов, 21 июля, Владимир Зеленский заявил, что уже проводит консультации по поводу нового премьер-министра.

По его мнению, эту должность должен получить человек, который ранее не был ни председателем правительства, ни спикером, ни руководителем фракции. "Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, не должно быть никаких политических решений", – заявил Зеленский. 

Имена потенциальных премьеров всплыли еще в начале июля, когда эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Мелинда Геринг заявила в интервью "Голосу Америки", что среди кандидатов на должность  премьера – заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован, исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, секретарь СНБО и экс-министр финансов Александр Данилюк и бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс. 

По информации "Страны", президент Украины Владимир Зеленский за последние дни провел несколько встреч с ключевыми претендентами на должность премьера. В числе тех, кого уже прособеседовал Зеленский, оказались Владислав Рашкован, бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Накануне Абромавичус после собеседования у президента даже выложил в своем "Твиттере" фото, которое пользователи Сети окрестили "Найди премьера". 

"Однажды в Киеве", – подписал снимок Абромавичус. На нем он вместе с Рашкованом, главой СНБО Александром Данилюком и Коболевым. 

Между тем, по информации "Страны", также в качестве потенциального премьер-министра рассматриваются заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук и известный экономист Олег Устенко. Окончательное решение, кому отдать предпочтение, у президента пока не принято. 

"Я бы сказал, что после встречи президента с ключевыми претендентами в порядке убывания шансов кандидаты располагаются так: Гончарук, Абромавичус, Коболев и только на последнем месте Рашкован, – говорит "Стране" источник, близкий к самому Абромавичусу. – Почему Гончарук – потому что он наиболее контролируемый претендент из всех. Но с таким решением может не согласиться Запад, который хотел бы видеть на этой должности самостоятельную фигуру типа Айвараса или Коболева. Что же касается Рашкована, почему упали его шансы – он много хочет. Во-первых, он хотел гарантий полной независимости Кабмина от президента и, во-вторых, что все его инициативы будут поддерживаться Радой. Здесь есть большие политические риски, и от кандидата ждут эффективной экономической деятельности, а не игр в политику".  

Снижает шансы назначения Рашкована и отсутствие у него управленческого опыта и работы в реальном секторе экономики. Кроме того, из всего шорт-листа это, наверное, наиболее "зашкваренный" кандидат. 

Виновник грязных сортиров

Владислав Рашкован родился 23 мая 1978 года в Одессе. Получил образование в Одесском государственно-экономическом университете, стажировался в аспирантуре Генуэзского университета и Институте мировой экономики Венгерской академии наук.

Около пяти лет он преподавал в своей альма-матер банковский анализ и банковскую стратегию. А стартовал в финансовом секторе в 2006 году, на должности руководителя локального проектного офиса по слиянию, занимался слиянием банков УниКредит и ХФБ. Спустя несколько лет он получил должность финдиректора УниКредит Банка и вошел в правление этого финансового учреждения. В 2013 году руководил слиянием УниКредита с Укрсоцбанком.

Откуда и пришел в 2014 году в правление НБУ, которым руководила Валерия Гонтарева.

Работа Рашкована в Нацбанке неоднократно сопровождалась скандалами. Самый громкий из них – туалетный, который разразился в 2015 году. На тот момент зампред НБУ Владислав Рашкован проводил реформу внутри самого финучреждения. По сути же реформа заключалась в значительном сокращении кадров. Под увольнения попали и уборщицы, из-за чего в туалетах Нацбанка никто не убирал. Как писал тогда журналист Александр Дубинский (сейчас он выиграл выборы в 95-м округе в Киевской области от "Слуги народа"), Рашкован решил провести "сортирный тендер", в котором услуги уборки стали стоить в 12 раз дороже – 55 млн грн в год. 

"Вследствие масштабных сокращений в Нацбанке решили разворовать 55 миллионов гривен на уборке. Для этого "реформатор" Владислав Рашкован разогнал всех уборщиц и предложил отдать клининг помещений НБУ на аутсорсинг. Однако бдительность журналистов сорвала этот колоссальный "сортирный тендер". После чего работники Нацбанка почти полтора года сидели без туалетной бумаги и мыла. А Влада Рашкована в кулуарах центробанка стали называть не иначе, как "срачкован" (теперь так называют всех "реформаторов")", – писал Дубинский. 

Позднее Дубинский обвинил Рашкована в масштабной коррупции. "Его из структуры попросили – после того как Гонтаревой на стол положили бумаги о коррупции "Великого". В частности, речь шла о тендерах на уборку, одесской базе отдыха "Південні зорі", тендерах по хозчасти и автохозяйству. Короче, нареформировался "носитель визии" на пару статей. И Гонтаревой хватило ума предложить ему перейти в частный бизнес. Кстати, по автохозяйству – в качестве примера зажранности описываемого персонажа. В автопарке НБУ со времен Стельмаха-Арбузова были закуплены два лимузина Lexus LS. Так обе машины сейчас в распоряжении "императора реформ", каждую неделю возят его и супругу в Одессу. За счет НБУ, который в режиме экономии. Видимо, чтобы присматривать за новообретенным имуществом", – отмечал Дубинский. 

Кроме того, именно Рашкован считается ответственным за банковскую чистку в 2014-2015 годах, когда неплатежеспособными были признаны более 90 украинских банков. 

Еще одно обвинение в его адрес связано с юридическим обслуживанием ПриватБанка. Исполнительные дела "Привата" на сумму более 330 млн гривен контролировались министром юстиции Павлом Петренко и юристом Владислава Рашкована. 

А на днях Дубинский еще раз раскритиковал Рашкована и призвал не рассматривать его на должность главы правительства. 

"Это человек, который попал в Национальный банк Украины по рекомендации Валерии Гонтаревой. Работал в УкрСоцБанке. Там распи*дил банк Аustria Сreditanstalt, который присоединял к Укрсоцбанку. А потом пошел заниматься в Нацбанке реформированием НБУ. Занимался этим настолько успешно, что поувольнял кучу сотрудников, которые работали в Нацбанке и были специалистами, с нарушением трудового законодательства, проиграл все суды в итоге. В общем, уничтожил систему центрального банка страны. Специалистов выгнал, долбо*бов набрал", – отметил Дубинский на своем YouTube-канале.

Как заявил журналист, Владислав Рашкован также присвоил санаторий в Одесской области, записав на свою сестру. Он ездил туда на служебном автомобиле, заставляя водителя списывать бензин на поездки по Киеву. "О*уительный кандидат. Идет от Сороса, ближайший друг Гонтаревой, умеет пиз*ить и уже в принципе не беден. Короче, о*уенно, выбирай", – резюмировал Дубинский. 

В конце 2016 года Нацбанк досрочно сменил представителя Украины при МВФ в связи с достижением пенсионного возраста Александром Петриком. Эту должность было предложено занять Владиславу Рашковану. С февраля 2017 года он занял пост заместителя исполнительного директора Международного валютного фонда от Украины сроком на четыре года. 

Кроме того, после ухода из НБУ Владислав Рашкован вместе со своими друзьями Андреем Ставницером и Филиппом Грушко создали компанию SD Capital, которая занимается инвестиционным бизнесом. 

"Нет экономического кризиса"
 
Сам Владислав Рашкован считает, что в Украине возможен экономический рывок, если в правительство войдут "профессионалы, а не просто лояльные люди". 

По мнению Рашкована, высказанному им "Новому времени", сейчас в стране нет экономического кризиса, растет ВВП, а также реальные доходы населения, уменьшается внешний долг страны. Сейчас деньги Украине готовы давать не только привычные кредиторы – ЕБРР и МВФ, но и инвесторы. 

"Я не буду останавливаться на реформах, описанных в программах кредиторов страны. Фактически это домашнее задание, которое Украине все равно придется выполнить: на фундаменте достигнутой макростабильности построить каркас устойчивого экономического развития", – отмечает Рашкован. По его мнению, Украине нужны инвестиции в образование и создание рабочих мест, в том числе для трудовых мигрантов. Он отстаивает ускоренное разгосударствление и дерегуляцию. Говорит о необходимости создания внутреннего спроса и  устранении внутренних монополий, в том числе олигархических. Одним из его предложений является привлечение в Украину транснациональных корпораций с целью локализации производства внутри страны. 

В чем его взгляды точно сходятся с президентскими, так это в вопросе земельной реформы. Рашкован также считает, что нужно разрешить куплю-продажу земли.

"Может появиться актив, которого пока нет. Сегодня землю нельзя купить-продать, заложить в банк. Помимо прямых иностранных инвестиций в Украину, либерализация рынка земли будет стимулировать украинцев вытащить деньги из-под матрацев", – говорил он еще два года назад. 

К возможному назначению Рашкована критически относятся многие финансовые эксперты. Например, министр экономики Украины (1997-1998 годы) Виктор Суслов считает, что опыта работы заместителем председателя правления Нацбанка и директором департамента в Нацбанке недостаточно для того, чтобы занять должность премьер-министра.

"Человек, который займет пост премьер-министра, должен иметь политический опыт, пройти через парламент и получить определенный международный авторитет. У Владислава Рашкована этого нет", – убежден Суслов.

А финансовый аналитик Алексей Кущ написал на своей странице в Facebook, что есть риски, что правительство под руководством Рашкована будет реализовывать интересы международных групп влияния, которые в итоге овладеют землей и основными инфраструктурными системами Украины. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!