Когда водители начнут получать "письма счастья" и кто должен оплачивать штраф
Когда водители начнут получать "письма счастья" и кто должен оплачивать штраф, фото: aif.ua

Вчера, 4 июля, в Киеве и Одессе в пилотном режиме начала работать автоматическая видеофиксация нарушений правил дорожного движения. Когда проект заработает в реальном режиме, с помощью современных камер штрафы за превышение скорости водителям можно будет выписывать без участия полицейского. Хорошо это или плохо, "Страна" отвечает на главные вопросы о видеофиксации нарушений ПДД.

Почему до сих пор не заработала автофиксация нарушений ПДД?

Еще почти год назад, 14 июля 2015-го, Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", который, в частности, предполагал введение на дороги автоматической видеофиксации нарушений ПДД.

Система видеофиксации должна была заработать с 7 ноября прошлого года, когда вступили в силу соответствующие изменения в Кодекс об административных нарушениях, которые и узаконивают автофиксацию нарушений. Но затормозился на уровне Кабмина, который должен был разработать соответствующие подзаконные акты по алгоритму работы системы автофиксации. 

Кстати, идея автоматической фиксации нарушений ПДД не нова для Украины. В 2008-2009 году в стране ее уже пытались внедрить. Но водители и автовладельцы массово опротестовывали данные, присланные с камер фиксации нарушений, ссылаясь на различные статьи украинских законов, по которым уведомление о штрафе необходимо вручать лично. В конечном итоге было решено отменить автофиксацию. Эксперты не исключают, что и сейчас судебной волокиты будет не избежать. Но об этом ниже. 

Где уже работает автофиксация?

Как сообщает на своей странице в Фейсбук глава МВД Арсен Аваков, в тестовом режиме сейчас запущены три видеокамеры: одна – в Киеве (на ул. Е. Телиги, 61) и две – в Одессе (на транспортной развязке "Клеверный мост").

"Вы будете смеяться, но за 6 часов тестового режима всего на 3 камерах видеофиксации зафиксировано нарушений на сумму штрафов около 3 млн грн! А если этих камер будет 5 000?!", – отметил Аваков. 

Правда, юрист Юрий Мельник ставит под сомнение достоверность слов Авакова. "Думаю, что это не совсем соответствует действительности. Простая арифметика. Если взять самый распространенный штраф – за превышение скорости – более чем на 20 км человек платит 255 гривен, более чем на 50 км – 510 гривен. Если за шесть часов каждая камера зафиксировала нарушений на 1 млн.грн, даже если мы возьмем штрафы по 510 грн., надо, чтобы камера примерно каждые 10 секунд фиксировала нарушение скоростного режима более чем на 50 км. В Киеве можно ехать 60 км в час. Но учитывая плотный трафик в столице, никто в городе не гоняет 110 км в час (60 км плюс 50 км)", – подсчитывает эксперт.

Юрий Мельник уверен, что Аваков так сказал для красного словца. "Это просто такой пиар-ход. В МВД сейчас ищут инвесторов, чтобы закупить дорогостоящие камеры автофиксации".

Когда видеофиксация заработает по всей стране?

Как утверждает глава МВД Арсен Аваков уже в следующем году планируется ввести ее по всей стране. Опрошенные "Страной" эксперты утверждают, что это – вполне реалистичная перспектива, при условии, что найдутся обещанные инвесторы для закупки  и установки камер видеофиксации.

Когда начнут дистанционно штрафовать за нарушение ПДД?

Сейчас штрафы условные – за нарушения ПДД водители получают просто предупреждения и никакой правовой ответственности за них не несут. Но уже с 4 сентября вступит в силу постановление Кабмина об определении процедуры оценки соответствия измерительных устройств для дистанционного измерения скорости движения транспортных средств – и тогда от предупреждений перейдут к конкретным санкциям. Водители и владельцы автотранспорта, нарушившие ПДД, начнут получать так называемые "письма счастья" с постановлениями о наложении штрафа.

Кто должен оплачивать штраф?

Это самый интересный момент во всей системе автофиксации нарушений ПДД: штрафы выписываются на владельца машины, а не на того, кто был за рулем. В связи с этим ряд экспертов ставят под сомнение справедливость системы видеофиксации.

"Это глупо – нельзя привязывать наказание к имущественным правам. Например, вы собственник машины, но вы дали мне поездить на ней, и я превысил скорость, но штраф пришел вам. У владельцев машин – вопрос:  почему я, законопослушный гражданин, должен платить за то, чего я не делал?", – говорит "Стране" юрист Алексей Святогор.

В таких делах, по мнению специалистов, главное – скорость и неотвратимость наказания. Нарушителя должны сразу остановить полицейские и оштрафовать. Потому что потом через день, неделю, месяц попытки кого-то привлечь к ответственности не будут иметь никакого значения. "Например, я пьяный сел за руль, у меня в багажнике куча оружия, я сознательно еду и нарушаю ПДД, и тут меня просто фотографирует камера. А через два километра я вьезжаю в остановку и сбиваю на смерть людей. Есть разница – просто сфотографировать или принять меры по остановке правонарушителя?", –  задается вопросом Святогор.  

Юрист Юрий Мельник также считает, что отвечать за правонарушение должен тот, кто его совершил. Но напоминает: "Если за рулем были не вы, вы можете через суд обжаловать постановление о штрафе, доказать, что вас там не было, и указать на человека, который вел вашу машину. И в таком случае он будет отвечать за правонарушение вместо вас", – говорит специалист.

Но так как дорога к справедливости в этом случае проходит только через суд, многие владельцы авто не захотят ничего доказывать и ввязываться в судебный процесс. Судиться за 250 грн штрафа? Им будет проще молча оплатить квитанцию. И это – самая большая подлость этого нововведения, отмечает Мельник.

Как нарушители будут получать "письма счастья"?

Владельцам авто с государственной регистрацией постановление о нарушении будут отправлять по Укрпочте по адресу проживания, а собственникам машин с иностранной регистрацией – Госпогранслужбе (чтобы вручить административное постановление лицу, которое ввезло это транспортное средство на территорию Украины).

Но здесь у специалистов сразу возникает ряд вопросов. "Сколько у нас машин, проданных по доверенности? А сколько машин-двойников с поддельными номерами? А если хозяева авто вообще умерли, а наследники не торопятся переоформлять документы – зачем, если техпасорт на руках и машина есть. Кому в таких ситуациях будет приходить штраф? Умершему человеку? Это же издевательство. А если собственники авто – юрлица, на кого штраф слать, на директора? Это бред полный", – возмущается юрист Алексей Святогор.

Проблема еще и в том, что многие нарушения нельзя будет отследить. Если у вас угнали автомобиль, покатались на нем и нарушили правила, а потом бросили его где-то, и машина нашлась, штрафы-то все равно останутся вам как владельцу авто. Законодательно исключения в начислении штрафов для таких случаев не прописаны.

Кроме того, непонятно, как наказывать за нарушение людей, которые въехали в Украину из заграницы на российских или молдавских, например, номерах. "Ну, подумают водители, давайте, шлите постановление о штрафе куда-то в Магадан, – иронизирует Святогор.– И будут они ездить как попало, потому что для закона будут неприкасаемы". Сложности есть и с владельцами машин, которые зарегистрированы на оккупированных территориях – в Донецкой, Луганской области и Крыму, если человек переехал оттуда и не поменял место регистрации.

Можно ли не оплачивать штраф?

Если штраф оплачивается в течение первых двух недель, с вас стягивают сумму в два раза меньше. Если нет, дело переходит к исполнительной службе, и когда она вас найдет, вы уже платите в два раза больше. "А если у вас есть официальное место работы, найдут вас достаточно быстро. Но если вы безработный, машина в доверенности – теоретически вы сможете и не платить по этим штрафам", – объясняет Юрий Мельник.

Как будут отлавливать водителей, которые не живут по месту регистрации, указанному в документах на авто – пока не до конца понятно. "Я просто уже себе представляю, как обрадуется наша исполнительная служба, когда с сентября это все заработает", – добавляет эксперт.

С привлечением к ответственности владельцев авто действительно могут быть проблемы. По Кодексу об административных судопроизводствах именно органу исполнительной власти необходимо доказать правомерность своих действий. То есть, не просто основываться на том, что человек – собственник машины, а доказывать, что именно он был за рулем. А в таких случаях действует презумпция невиновности. "Любому владельцу авто достаточно будет просто сказать: докажите, что это был я. И все дела будут просто разваливаться", – прогнозирует Святогор. 

Поможет ли видеофиксация снизить аварийность на дорогах?

Глава МВД Арсен Аваков приводит неутешительную статистику: количество ДТП в Украине возросло на целых 26%, всего за полгода в 2016-м в ДТП погибло 1,5 тысячи украинцев, более 15 тысяч человек получили травмы. Аваков обещает, что видеофиксация позволит существенно, уменьшит количество погибших и травмированных граждан. А постоянное сознание того, что за тобой наблюдают, будет тренировать самодисциплину водителей и в будущем может снизить уровень аварийности.

Но Алексей Святогор не думает, что автофиксация нарушений заставит водителей соблюдать ПДД – напротив, она только будет стимулировать людей некорректно вести себя на дорогах. "Может, в первые дни люди немного шуганутся – мол, камеры, фиксация, стоять-бояться... Но в дальнейшем они абсолютно не будут иметь никакого значения. В виду абсурдности адресации штрафов водители пошлют всех куда подальше и будут водить, как хочется, и смеяться над глупыми полицейскими. Аварийность снизится, когда законы будут справедливыми. Законопослушного человека только будет раздражать это неуважение и несправедливость, возрастет недоверие к государству. Мол, я что соблюдаю законы, что не соблюдаю, меня все равно мордуют. Так лучше я буду не соблюдать – хоть буду понимать, за что мордуют!"", – убежден Алексей Святогор.

А вот Юрий Мельник прогнозирует, что видеофиксация будет снижать аварийность только местечково: водители будут знать, где установлены камеры, и намеренно на этих участках дороги будут сбавлять скорость. "Можно таким образом разве что осуществлять профилактику правонарушений в аварийных участках на дороге. В опасных местах, на развязках, например, люди будут лучше соблюдать ПДД и, теоретически, это может снизить аварийность в этих зонах", – считает эксперт.

Помогут ли "письма счастья" искоренить коррупцию?

Учитывая то, что штрафы за нарушение ПДД будут выписываться автоматически, без личного участия полицейского, теоретически на дорогах должно стать меньше коррупции. По крайней мере, об этом твердят промоутеры системы автофиксации нарушений.

Однако Алексей Святогор не думает, что это поможет. "Все у нас почему-то говорят о коррупции. Но ведь ничего лучше, чем взаимодействие человека с человеком пока не придумали. Полицейские должны останавливать и проверять нарушителя – может у него была крайняя необходимость превысить скорость? Например, чтобы успеть отвезти беременную женщину в больницу. В таких случаях человека вообще награждать надо, а не штрафовать. Человек бы это понял. Но вот камера зафиксировала нарушение. И человека за то, что он спас кому-то жизнь, еще и гнобят", – возмущается эксперт.

По его мнению, правоохранителям все равно никогда не удастся уйти от человеческого фактора: "В конце концов, то же обжалование штрафа будет упираться в человеческий фактор. Так зачем нам усложнять систему?".

Юрий Мельник же считает, что безличностный фактор позитивно скажется на уровне коррупции на дорогах. Но признает, что есть много нарушений, которые камера выявить не сможет: "Она предусматривает фиксацию лишь самых распространенных нарушений ПДД, связанных с превышением скоростного режима и так называемыми нарушениями разметки. Зафиксировать, например, вождение в нетрезвом состоянии с помощью камеры невозможно".

Так что видеофиксация может лишь дополнить работу патрульных полицейских – но абсолютно не заменит ее. И уровень безопасности на дорогах, и уровень коррупции все равно зависит от человека – по какую бы сторону камеры он не находился.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости