Начало матчей в 22.00. Прямая трансляция на ТРК Украина
Начало матчей в 22.00. Прямая трансляция на ТРК Украина, фото: uefa.com

Кто сыграет в финале?

Собственно, именно для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, и проводятся полуфинальные поединки. До начала матчей можно только предполагать и прогнозировать, на чем специализируются букмекеры.

По их версии, первым финалистом станет Португалия, которая доходила до такой стадии чемпионата Европы лишь один раз в истории — в 2004-м, когда у себя дома проиграла сенсационной Греции.

Португальцы — фавориты пары с Уэльсом и по котировкам на проход (1,5 против 2,5), и по котировкам на чистую победу в матче (2,25 против 4; ничья — 2,8). Ничего удивительного, учитывая, что валлийцы из-за перебора карточек в поединке с Бельгией потеряли двух игроков стартового состава — центрального защитника Дэвиса и атакующего полузащитника Рэмси, который является одной из двух ярчайших звезд нынешней сборной Уэльса. У португальцев по аналогичной причине выпал только опорный полузащитник Вильям Карвалью.

А вот в паре Германии и Франции все очень запутано. Французы имеют микроскопический перевес в котировках знаменитой конторы William Hill на чистую победу (2,75 против 2,87; ничья — 2,9). А что касается шансов конкретно на выход в финал, то они равны — 1,91 против 1,91. У Франции явных потерь нет (по крайней мере, о них ничего не известно), а вот у Германии дисквалифицирован защитник Хуммельс, с травмами покидали поле в четвертьфинале с Италией опорный полузащитник Хедира и форвард Гомес.

Немалое значение на таких краткосрочных турнирах имеет вопрос времени на восстановление. Причем даже не столько функциональное, сколько моральное и психологическое. Пример Италии, которая в 1/8 финала в ярком стиле взяла реванш у Испании за разгромное поражение в финале Евро-2012, а затем в четвертьфинале уже не имела того запала в игре с Германией, довольно показателен.

Португалия свой поединок четвертьфинала сыграла раньше, чем Уэльс, на один день. Но валлийцы разобрались с Бельгией в основное время, а португальцам во втором кряду поединке пришлось играть 120 минут, после чего еще и пробивать серию пенальти.

Такая же картина и в другой паре. У немцев было на день больше для восстановления, чем у французов, но Франция еще в первом тайме подавила Исландию (4:0), после чего позволила островитянам выиграть второй тайм (2:1). Зато Бундестим провел мучительные 120 минут с Италией, после чего — еще и изнуряющую серию пенальти из рекордных для Евро 18-ти ударов.

Кто же лучше подготовится к полуфиналу?

Чья звезда ярче — Роналду или Бэйла?

Пожалуй, это главный вопрос в матче Португалии и Уэльса, составы которых для подавляющего большинства болельщиков и даже специалистов делятся на "Роналду/Бэйл и все остальные". Обе команды ассоциируются с их главными звездами, хотя в составах есть и другие узнаваемые и не узнаваемые, но от этого не теряющие свои лучшие качества, игроки.

Противостояние Роналду и Бэйла началось еще в 2013 году, когда "Реал" выкупил контракт валлийца у "Тоттенхэма". К тому времени Роналду, за которого тот же "Реал" уплатил "Манчестер Юнайтед" 94 млн евро, считался одним из двух самых дорогостоящих футболистов планеты наряду с Месси. Но аргентинец всю карьеру провел в "Барселоне", а Роналду мог похвастать тем, что он — обладатель самого дорогостоящего трансфера в мире.

И вот СМИ назвали цену, за которую Королевский клуб приобрел Бэйла — 101 млн евро. Ее указывает и главный эксперт по футбольному рынку — Transfermarkt. Хотя был период времени, когда и этот портал корректировал цену Бэйла в сторону понижения, когда в октябре 2013-го президент "Реала" Флорентино Перес вынужден был выступить с заявлением, в котором немного туманно, но все же рассказал, что якобы цена трансфера валлийца составила 91 млн евро.

В Испании к тому времени появились материалы, в которых говорилось, что Роналду элементарно приревновал Бэйла и расценил это чуть ли не как покушение на собственное величие. Мол, португалец стал слишком раздражительным, начал вести себя очень нервно — и все из-за одного факта, что кто-то смог оказаться дороже его. Именно поэтому, по мнению испанских журналистов, Перес и объявил о цифре в 91 млн евро. Не сразу после трансфера, а только в октябре. Возможно, для этого даже пришлось провести беседу с Бэйлом, чтобы успокоить Роналду.

С тех пор двух футболистов нередко противопоставляют друг другу, но в клубе они вынуждены сотрудничать друг с другом — ради общего блага. На уровне сборных Португалия и Уэльс не играли с 2000 года, а валлийцы никогда не выступали на крупных турнирах. И вот — возможность посоревноваться друг с другом. Сначала заочно (Бэйл забил три мяча в пяти матчах, Роналду — два в пяти), а теперь — и в очной дуэли. Цена очень высока. Оба будут очень сильно стараться. Но в финал попадет лишь один.

Помогут ли опять родные стены Франции?

В футболе принято считать, что родные стены помогают команде сыграть лучше. Поддержка болельщиков, отсутствие необходимости совершать затяжной переезд для проведения матча, пребывание в более комфортных и знакомых условиях — это все мелочи, но игра и состоит из мелочей. А Валерий Лобановский говорил, что в футболе мелочей не бывает.

Правда, на последних двух чемпионатах Европы родные стены и свои болельщики не смогли помочь никому из хозяев. Причем и Евро-2008, и Евро-2012 параллельно проводилось в двух странах, но никто из четырех сборных принимающих сторон не сумел даже выйти из группы — сначала Австрия и Швейцария, затем Украина и Польша. Помимо стен нужно еще и умение.

Если добавить к этим четырем примерам хозяйских провалов Бельгию образца 2000 года (она тоже тогда не вышла из группы), то получится полное собрание команд, которые не сумели воспользоваться своим отчасти привилегированным положением. Во всех остальных случаях, начиная с дебютного Евро-1960, который тогда назывался еще Кубком Европы, хозяева как минимум играли в полуфинале.

Правда, до 1976 года в финальном турнире чемпионата Европы всего участвовало четыре участника, поэтому полуфинал был программой минимум для хозяев при любых раскладах. Но именно в те времена Испания выиграла домашний турнир (1964), а затем ее примеру последовала Италия (1968).

А вот после того, как формат Евро с 1980 года увеличился сначала вдвое, а с 1996-го года — еще раз вдвое, пока в 2016-м не достиг отметки в 24 участника, что составляет почти половину стран, представленных в УЕФА, хозяева в финале играли только дважды: в 1984 году Франция стала чемпионом Европы, в 2004-м Португалия проиграла решающий матч Греции. Еще пять раз хозяева довольствовались попаданием в топ-квартет — Италия (1980), ФРГ (1988), Швеция (1992), Англия (1996) и Голландия (2000).

Всего для Франции это третий по счету домашний Евро: в 1960-м она была четвертой, в 1984-м взяла "золото", в 2016-м дошла как минимум до полуфинала. 

Станет ли чемпион мира чемпионом Европы?

Чемпионаты мира начали проводиться на 30 лет раньше чемпионатов Европы, а первые континентальные турниры прошли во время гегемонии Бразилии, которая выиграла ЧМ-1958 и ЧМ-1962. Впервые чемпион мира получил возможность завоевать еще и титул чемпиона Европы только в 1968 году, когда Англия, выигравшая золото ЧМ-1966, приехала в Италию на финальный турнир. Но в первом же матче — полуфинале с Югославией — проиграла со счетом 0:1 и довольствовалась лишь 3-м местом, которое вырвала у команды СССР (2:0).

Вторая попытка европейского чемпиона мира стать сильнейшим еще и на континенте провалилась в 1976 году — команда ФРГ, триумфатор ЧМ-1974, проиграла финал ЧЕ сборной Чехословакии в серии пенальти. Немцы, к слову, не сумели удержать титул чемпионов Европы, который выиграли в 1972-м. Это была первая команда из Европы, на протяжении двух лет удерживающая у себя оба трофея — континентальный и мировой.

В 1992-м ситуация для Германии повторится — после победы на ЧМ-1990 она проиграет финал Евро-1992 команде Дании. Но это все равно более выдающийся результат, чем тот, что показала Италия, чемпион мира 1982 года, когда в отборе Евро-1984 набрала лишь пять очков в восьми матчах и с треском провалила квалификацию. Вместо нее в финальный турнир вышла Румыния во главе с молодым тогда еще тренером Мирчей Луческу. В те времена в финал попадали только победители групп, для Румынии это был серьезный успех.

В 2008-м Италия, опять в статусе чемпиона мира (2006 год), прошла квалификацию и, оставив за спиной Украину, вышла в финальный турнир, где выбыла из борьбы в четвертьфинале, проиграв будущим триумфаторам из Испании. Это был пятый случай неудачной попытки лучшей команды планеты добавить спустя два года после триумфа на ЧМ еще и звание лучшей команды континента.

Зато две попытки были удачными. Сначала Франция выиграла Кубок мира в 1998-м, а затем чемпионат Европы в 2000-м, причем оба турнира — с разными наставниками (Эме Жаке и Роже Лемерр). А затем Испания сделала то, что не удалось ФРГ в первой половине 1970-х: выиграла Евро-2008 (Луис Арагонес), ЧМ-2010 (Висенте дель Боске) и потом — Евро-2012 (Висенте дель Боске).

Теперь опять вопрос к немцам, которые стали победителями ЧМ-2014 в Бразилии. Способны ли они повторить успехи Франции и Испании и стать вровень с поколением Франца Беккенбауэра, Герда Мюллера, Зеппа Майера и прочих великанов прошлого?

Падут ли показатели французских бомбардиров?

Главный претендент на звание лучшего бомбардира — форвард сборной Франции Антуан Гризманн, который в четвертьфинальном поединке с Исландией забил 4-й гол на турнире. В 1972-м Герду Мюллеру, в 1976-м Дитеру Мюллеру и в 2008-м Давиду Вилье этого оказалось достаточно, чтобы получить Золотую бутсу турнира. В 1980-м, 1992-м и 2012 годах лучшие бомбардиры и до этой отметки не дотягивали, останавливаясь на трех мячах.

Но в 1988-м (Марко ван Бастен), 1996-м (Алан Ширер), 2000-м (Патрик Клюйверт и Саво Милошевич) и 2004-м (Милан Барош) забивали по пять голов, а в 1984-м Мишель Платини и вовсе наколотил девять. Возможно, Гризманну и не хватит своего нынешнего показателя, ведь на хвосте у него — сразу три действующих конкурента, причем двое — тоже французы. Это Оливье Жиру и Димитри Пайе, а также валлиец Гарет Бэйл, которые отметились тремя точными попаданиями.

Этот квартет, а также Криштиану Роналду, в активе которого пока лишь два мяча, считаются главными претендентами на победу в споре бомбардиров Евро-2016. На Гризманна William Hill сейчас принимает ставки с коэффициентом 1,73, на Бэйла и Жиру — по 7, на Пайе и Роналду — по 8.

И это понятно, ведь у Роналду есть дополнительная мотивация. Автор уймы футбольных рекордов, часть из которых он установил уже в ходе нынешнего турнира, он может стать еще и самым результативным футболистом в истории чемпионатов Европы за все годы. Сейчас у него — восемь голов, забитых, начиная с 2004 года, у Платини, выдавшего феерию в 1984-м, — девять. Еще один гол, и великий португалец догонит великого француза, два — и он обойдет его.

Неудивительно, что на этом Евро Роналду — самый бьющий футболист, который уже нанес 39 ударов по чужим воротам (чуть меньше, чем вся сборная Украины — 43). Но только 10 ударов были в створ (один — в каркас ворот, 14 — мимо, еще 14 были заблокированы), а голов он забил всего два. Продуктивность — хуже не придумаешь.

Рано или поздно количество у Роналду переходит в качество. Возможно, это случится на самом финише чемпионата, в самых важных играх.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости