Президент Петр Порошенко (справа) пока не планирует отставки Михаила Саакашвили
Президент Петр Порошенко (справа) пока не планирует отставки Михаила Саакашвили, www.president.gov.ua

В последние дни прошло сразу несколько слухов о том, что в ближайшее время председателя Одесской областной госадминистрации (ОГА) Михаила Саакашвили могут снять с должности.

Боровик увольняет Саакашвили 

Вероятность такого развития событий допустил исполняющий обязанности заместителя главы Одесской ОГА по вопросам инвестиций и развития Саша Боровик. "Я должен сказать, что мы серьезно обеспокоены политическим кризисом, который набирает обороты в стране, мы высказываем нашу критику и задаем неудобные вопросы, в том числе премьеру и президенту, в прямом подчинении которых находимся. Конечно, можно предположить, что это вызовет жесткую реакцию с их стороны. Может ли это быть увольнение? После олигархического переворота 16 февраля можно ожидать всего чего угодно", - написал Боровик на своей странице в Facebook.

Мені сьогодні телефонували декілька журналістів с запитанням прояснити чутки що до відставки нашої команди.  Я не знаю з...

Опубликовано Sasha Borovik 21 февраля 2016 г.

Недовольство с обеих сторон

Надо сказать, президент Петр Порошенко с момента назначения Саакашвили еще не прибегал к его публичной критике в отличие от председателя правительства Арсения Яценюка, который имел несколько серьезных столкновений с главой Одесской области. Достаточно вспомнить острый конфликт, вспыхнувший на заседании Совета национальной безопасности и обороны 14 декабря между Саакашвили с одной стороны и премьером и министром МВД Арсеном Аваковым - с другой.

Но в "Блоке Петра Порошенко" (БПП) все-таки растет недовольство Саакашвили, который не желает действовать в фарватере президентской политики, избрав собственную антикоррупционную линию. Напомним, в понедельник, 22 февраля, все таки начался давно запланированный тур по стране команды "Движения за очищения", лидером которой является Саакашвили. Активисты будет делать упор, прежде всего, на антикоррупционной тематике, необходимости смены правительства и генерального прокурора. Сам Саакашвили заявил в телеэфире, что на время поездок по регионам он возьмет отпуск.

По мнению заместителя председателя парламентской фракции БПП Алексея Гончаренко, у которого, как известно, весьма натянутые отношения с Саакашвили, губернатор решил сосредоточиться на собственной политической карьере, уделяя мало внимания вверенному ему региону. "Саакашвили явно занят своей политической карьерой. И если раньше он успевал уделять какое-то внимание Одесской области, то сейчас он вообще отставил ее в сторону", - полагает Гончаренко, не исключая, что деятельность главы области может вызвать "вопросы" со стороны президента.

Что интересно, критикуют действия Саакашвили и со стороны оппозиции. Так, народный депутат Николай Скорик ("Оппозиционный блок"), ранее возглавлявший Одесскую ОГА, называет "странной" ситуацию, когда представитель президентской вертикали то и дело порицает действующую власть. "Губернатор является составной частью исполнительной власти, но Саакашвили при этом достаточно эффективно эту самую власть критикует. Совмещать должность с критикой, конечно, сложно, так что рано или поздно может возникнуть желание такое совмещение прекратить", - сказал нам Скорик. Впрочем, как утверждает депутат, отправиться в отпуск из-за антикоррупционного тура Саакашвили не мог без разрешения на то Администрации президента (АП).

"Отставка - это пока пиар самого Саакашвили"

Собеседник издания в АП сказал "Стране", что "ничего о готовящейся отставке Саакашвили не слышал". А источник в руководстве фракции БПП уверяет, что сейчас увольнение - хоть волею президента, хоть по собственному желанию Саакашвили не состоится. "Все разговоры о ней - это все чистой воды пиар со стороны самого Саакашвили", - сказал собеседник.

Похожего мнения придерживается и экс-депутат Борис Беспалый, который считает, что запускается информация о потенциальной отставке с ведома власти. "Произошел вброс события при отсутствии события. И это может делать только власть, под крылом которой Саакашвили на самом деле создает свой проект, нацеленный на протестный электорат", - сказал депутат "Стране". В таких условиях увольнение, даже если состоится, будет преследовать цель внешне дистанцироваться от властной команды, подобрав голоса разочаровавшегося в президенте электората.

По другой версии, о которой уже писала "Страна", отношения между Саакашвили и президентом на самом деле очень тяжелые и, не исключено, что в ближайшее время возможен разрыв их отношений. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости