Депутата от партии "Воля народа" Александра Онищенко лишили неприкосновенности. Сегодня Верховная Рада также проголосовала за взятие политика под арест. Тем временем, сам Онищенко скрывается за границей, и уже успел заявить "Стране", что возвращаться на Родину, где его ждет суд, не планирует.

Мы разобрались в конфликте между Александром Онищенко и антикоррупционными органами Украины.

1. Версия НАБУ - хищение средств

По данным НАБУ, на протяжении 3 лет, в 2013-2016 годах, ряд фирм осуществили хищение средств на общую сумму 3 миллиарда гривен, из которых 1,3 млрд – это неуплата в бюджет за ренту. По данным следствия, участники схемы организовали подставные биржи, при помощи которых голубое топливо продавали по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Украгаздобыча" подкронтрольным предприятиям, а затем газ поставлялся на предприятия реального сектора экономики по рыночной цене. Разницу между заниженной ценой и ценой, по которой сбывался газ на предприятия, отправляли на фиктивные предприятия. В состав этой организации входило 20 человек. В расследовании злоупотреблений высших должностных лиц, в том числе и народных депутатов о продаже газа с участием Укргаздобычи было проведено 37 обысков, задержано 10 человек. Детективы НАБУ также изъяли полмиллиона долларов, которые принадлежат подозреваемым. Фирмы, фигурирующие в деле, находились в одном здании с неофициальной приемной народного депутата Онищенко.

2. Версия геополитическа - передел бизнеса в пользу американцев

Александр Онищенко владеет компаниями, которые подозреваются в хищении газа в ходе совместной деятельности с "Укргаздобычей". По словам самого политика, он всегда вел прозрачный бизнес, независимо от того, касался ли он добычи и продажи газа, или конкурсов красоты.

"У меня "чистые" компании, есть лицензии, работаем всегда четко и строго, никаких претензий к компании нет, дела идут гладко и нормально. Добыча газа — это такой бизнес, в котором все считается по счетчикам. При этом мы одни из крупнейших плательщиков налогов: по итогам 2013 года уплатили порядка миллиарда гривен", - говорил о своем бизнесе сам Онищенко.

Когда политика обвини в хищении госсредств в особо крупных масштабах, Александр Онищенко заявил, что не собирается бежать из Украины и, если к нему есть претензии, то пусть будет честный суд. После того, как Рада решила голосовать за снятие с него неприкосновенности, политик заявил, что его хотят подставить и над ним устроят судилище.

3. Версия политическая - игра против Тимошенко

Как уже писала "Страна", один из аспектов - это возможный имиджевый удар по Юлии Тимошенко, с которой довольно тесно был связан Онищенко.  Так, Артем Сытник, не называя имен, вспомнил, о неких депутатах, которые лоббировали уменьшение ренты на газ. По словам Главы НАБУ, благодаря этому Онищенко и компания реализовывали свои схемы.

За снижение ренты на газ публично выступала именно Юлия Тимошенко. Собеседники "Страны" в БПП, еще в начале все шумихи, предполагали, что ситуация с Онищенко на самом деле – это сигнал Юлии Владимировне, чтобы она знала меру в своей оппозиционности.

4. Версия коррупционная - хотят "отжать" бизнес и возглавить схемы

Сам Онищенко в интервью "Стране" заявил, что атака на него - банальная попытка передела бизнеса. "При Януковиче приходили, отбирали в долях. Сейчас же бизнес сперва обкладывают сумасшедшим налогом, чтобы работа уходила в "минус", потом накручивают на руководство уголовные дела, чтобы меньше возмущались. А дальше они требуют денег, чтобы все эти вопросы погасить. В итоге бизнес просто отберут, и он перейдет в другие руки", - заявил он. 

Также нардеп заявил, что "Укргаздобычу" уже давно готовят на продажу под американцев. И потому власть решила убрать Онищенко со своего пути. 

5. Месть конкурентов

Тем временем, многие эксперты считают, что Онищенко стал "удобной жертвой для информационной и экономической атаки". Подобное мнение, в частности, не раз высказывал СМИ директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Я думаю, не последнюю роль сыграло то, что у Онищенко конфликт с группой "Приват" Игоря Коломойского и с Сергеем Пашинским за "нефтеродукты Курченко", который продолжается с тех времен (с начала 2014 года). У него не очень хорошие отношения и с экс-премьером Арсением Яценюком. Есть достаточно много сильных групп, которые влияют на правоохранительную систему, и желали бы разгрома бизнес-структура Онищенко и выбрасывания его самого за пределы страны", - комментировал Бортник.

 

 Как ранее сообщала "Страна", 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыск в офисе Александра Онищенко. Под данным НАБУ, обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в ГПУ поступило представление от Национального антикоррупционного бюро о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 29 июня комитет ВР дал добро на рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с Онищенко. Сегодня, 5 июля, Рада проголосовала за арест нардепа и снятие с него неприкосновенности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!