Еще пять лет
Еще пять лет, фото: photofact.in.ua

Зачем у Порошенко заговорили о втором сроке

Порошенко пойдет на второй президентский срок. Это банальное и вместе с тем неожиданное заявление одного из главных пиарщиков главы государства и лидера фракции БПП Грынива вчера стало новостью дня.

Банальность этого заявления в том, что любой действующий глава государства на первом сроке размышляет о втором. Даже Ющенко в 2009-м решил пойти на выборы, прекрасно понимая, что шансов у него нет. Больше того, даже если бы Порошенко вдруг решил, что второго срока он не хочет, ему все равно пришлось бы делать вид, что он готовится ко второму сроку. Потому что в ином случае он фактически перестал бы быть президентом в день объявления о нежелании бороться за продолжение пребывания на Банковой – все подчиненные тут же стали бы искать, на кого делать ставку в будущем.

Неожиданность же заявления в том, что оно сделано более чем за два года до официальной даты выборов. Делать подобные заявления, когда еще не прошла половина срока, слишком самоуверенно – даже если их делает не сам президент, а кто-то из его окружения. Янукович впервые сделал такое заявление в январе 2012-го, когда до выборов оставалось еще три года, – и где сейчас Янукович? Аналогии проводить, безусловно, глупо, но все же стоит признать, что в январе 2012 года Янукович чувствовал себя более уверенно, чем Порошенко в июне 2016-го.

Но именно шаткостью ситуации для Порошенко как раз и можно объяснить заявление Грынива. За внешним фасадом относительной стабильности происходят тектонические процессы, которые могут взорвать все в один миг. Тлеет конфликт на востоке, экономика Украины стагнирует в тисках торговой войны с Россией и кабальных условий зоны свободной торговли с ЕС, непонятна судьба минских соглашений, а вместе с ними - и будущее конституционное устройство страны. Напомним, одним из пунктов Минска-2 значится изменение Конституции Украины в направлении децентрализации, причем понимание глубины последней в украинском политикуме очень различное.

Что касается реального выдвижения Порошенко на новый срок, то эта вероятность, кстати, не так уж и высока. После свержения Януковича проигрыш в президентской гонке стал для политиков настолько опасным, что вполне вероятна договоренность элит о ликвидации этого поста. И Порошенко на такой сценарий может пойти, если при этом ему будет гарантировано перемещение в кресло премьера при парламентской республике.

"Газпром" предложил Украине газ по цене 9-летней давности

"Газпром" предложил Украине покупать газ в третьем квартале по 167 долларов. Это, безусловно очень низкая цена – такого дешевого газа у нас не было с 2007 года, когда он еще был по 130 долларов (а в 2008-м уже подорожал до 180-ти). Причем нынешняя цена на газ, это не результат политических уступок, а четкое следование формуле определения стоимости энергоносителя по договору 2009 года.

Янукович, как известно, в декабре 2013-го договорился с Путиным о газе по 268 долларов – и это все, что он тогда смог выжать из Кремля в обмен на политические уступки.

Но сегодня "Нефтегаз" даже может отказаться от такой цены, мотивируя тем, что в Европе можно купить дешевле. Неизвестно, есть ли там газ дешевле, но факт остается фактом – украинский газовый рынок вступил в период минимальной цены, который обусловлен низкой ценой нефти в течение последних девяти месяцев. Именно средняя цена нефти за этот период берется за основу в формулах газпромовских контрактов, и сейчас она учитывает последний квартал прошлого года, когда нефть падала до 27 долларов за баррель, и два квартала нынешнего года, в которые она стоила в среднем 35 и 45 долларов соответственно.

Однако нынешний фонтан благополучия для "Нефтегаза" – это минимум, после которого снова начнется рост. Уже перед четвертым кварталом не будет учитываться цена рекордно дешевой нефти конца 2015 года, а потом станет историей и начало 2016 года. Так что в октябре вряд ли цена будет ниже 180 долларов, а в 2017-м – вряд ли ниже 200 долларов. Соответственно, в интересах "Нефтегаза" – максимально закупиться сейчас. Если, конечно, есть деньги.

Украина снова покупает уголь у сепаратистов

Политический аспект в вопросе закупки российского газа нынешнее правительство, пожалуй, смущать не будет. Вчера министр оккупированных территорий Черныш, ни мало не смущаясь, заявил о возобновлении закупок угля в самопровозглашенных республиках, так что российский газ на этом фоне – не такой уж и криминал.

Впрочем, прагматизм Кабмина Гройсмана экономически вполне обоснован. Украинцы увеличили потребление электроэнергии, из-за наступившей жары постоянно включая кондиционеры и вентиляторы, а количество необходимого для ТЭС угля в резерве снизилось едва ли не до критической точки. Закупить его можно в России или у сепаратистов, что, в принципе, одно и тоже, но у сепаратистов дешевле и быстрее. Альтернативный вариант ЮАР, которым хвалился Яценюк, и дорог, и долог, да и качество этого угля, как оказалось, хромает.

Так что решение правительства вполне логично. Если бы такой же прагматизм демонстрировала Верховная Рада, военных действий на территории Украины уже могло и не быть.

Маркевич ушел из "Днепра"

Маркевич официально объявил об уходе из "Днепра". Этого ждали еще весной, после объявления Коломойского о предстоящем резком сокращении зарплат в клубе, но тренер, видимо, еще рассчитывал на то, что ситуация изменится к лучшему.

Не изменилась. Накопленная задолженность перед игроками и тренерами достигла 11 месяцев (между прочим, ФФУ закрыла на это глаза при аттестации клуба в Премьер-лигу), и Маркевичу не удалось выбить даже собственную зарплату.

Итак, "Днепр" вроде бы есть, но фактически его нет. Команду в качестве "и. о." возглавил тренер дубля Михайленко, и играть, похоже, будут его подчиненные. Поэтому в июле, когда начнется чемпионат, мы увидим еще одного аутсайдера, который будет бороться за сохранение места в элите, в то время как главными претендентами на "бронзу" становятся "Заря" и "Ворскла" (если, конечно, и с ними что-то не произойдет).

Что касается Маркевича, то его все усиленно сватают в сборную, из которой ушел Фоменко. Сам Маркевич пока об этом варианте не упомянул ни единым словом, но других вариантов, в принципе, и не видно.

Uber в Киеве напомнил о "Макдональдсе"-1990

Киев приобщился еще к одному благу европейской цивилизации – сервису заказа такси Uber. Правда, чтобы он стал по-настоящему европейским, придется немного подождать. А может, даже и не немного.

Такси Uber завоевали всю Европу и часть остального мира благодаря низким ценам и удобному приложению в интернете, которое позволяет резервировать машину и оплачивать банковской картой.

Однако на данный момент ситуация с ним в украинской столице напоминает ситуацию с первым "Макдональдсом" в Москве в 1990-м – гигантские очереди из тех, кому хочется узнать, а что же это такое, при маленьком предложении. В течение дня Uber было вызвать невозможно. Как пояснили в самой службе, причина этого явления - огромный спрос на новый сервис (особенно с учетом возможности бесплатных поездок до конца недели) и пока еще небольшое число такси, которые участвуют в программе. 

Сегодня "Макдональдс" на Тверской – ничем не примечательное место, как и его собратья в Киеве, Харькове и других городах. То есть он стал тем, чем и является в реальности, – забегаловкой. Так что с большой долей уверенности можно говорить о том, что однажды и Uber в Киеве станет просто службой вызова такси (и даже можно надеяться, что с европейским сервисом). Но пока тем, кому нужно куда-то срочно добраться, лучше все-таки звонить в привычные службы такси.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости