Сервис Uber наконец заработал в Киеве. Слухи о том, что он зайдет на рынок, велись еще с 2015 года, в Украине появлялись некие "партнеры" компании, которые заявляли о наборе водителей. Сегодня сервис назвал свои тарифы – они оказались на уровне "чуть дороже", чем у дешевых такси. И это при том, что качество услуг у Uber должно быть намного выше. По крайней мере - так обещают. На момент сдачи данного материала на публикацию "Страна" в течение трех (!) часов не могла вызвать такси - сервис отвечал, что свободных машин нет.

Тарифы среднего сегмента

Презентация сервиса задержалась больше чем на час – спикеры Uber застряли в пробках. Менеджером сервиса в Украине стал Аркадий Вершебенюк, также на презентации выступал Энтони ле Ру - региональный менеджер компании в Восточной Европе. 

Главной интригой были тарифы, которые Uber установит в Украине. Они оказались на уровне эконом-такси. Подача – 25 грн, за км – 4,5 грн, за минуту в дороге – 40 копеек. Минимальный тариф – 40 грн. Это самый бюджетный вариант сервиса – Uber Х. В нем представлены иномарки среднего класса, в требованиях для водителей указано, что машина должна быть не старше 2008 года. Это автомобили типа Mazda 3 или Ford Focus. Бизнес вариант - Uber Black – где представлены элитные иномарки не старше трех лет, пока еще не заходит в нашу страну.

У наших ближайших соседей – России и Беларуси – Uber работает уже давно. В Москве подача машины стоит 50 рублей (19 грн), км – 8 рублей (2,3 грн) и одна минута – тоже 8 рублей (то есть в три раза ддороже). Такая низкая цена обусловлена особенностями Москвы – из-за серьезных пробок, выгоднее повышать цену на минуту, а не на км. В Минске тарифы сопоставимы с украинскими подача стоит 18 000 рублей (23 грн), минута – 62 копейки, а км – 4,6 грн.

"Страна" решила сравнить цены на киевские такси эконом, среднего и элитного сегмента, а также цены на Uber. Для расчета мы взяли расстояние 3,8 км по центру столицы от Владимирской 77а до Артема 70.

Uber – 43 грн
Uklon – 45 грн
Шансон – 41 грн
Элит такси – 71 грн
Эконом такси – 33 грн
Студент такси - 32 грн
Аврора такси – 33 грн

Изображение: "Страна"

В аэропорт "Борисполь" по тарифам Uber из района площади Льва Толстого, поездка обойдется в 176-227 грн. По тарифам Уклона – 266 грн, по тарифам Эталон-такси – 280 грн.

Таким образом, цены на проезд в Uber соответствуют среднему сегменту киевского такси, а по некоторым позициям даже ближе к дешевым службам. Но тут важно уточнить – как правило, таксисты дешевых служб редко приезжают по указанному тарифу и выходят на вызов только после поднятия цены минимум на 5-10 грн.

"Свободных машин нет"

Официально сервис уже начал работу. Как сказал мэр Киева Виталий Кличко, на маршруты вышло 146 водителей. При этом и сам Кличко воспользовался Uber и остался доволен, а также призвал всех игнорировать нелегальных таксистов. А сам Uber пообещал, что первые выходные даст каждому пять бесплатных поездок на сумму не более 750 гривен.

Правда, редакция "Страны" так и не смогла воспользоваться сервисом. Сначала приложение выдало нам техническую ошибку. Потом оказалось, что нет свободных машин. Спустя три часа вызвать такси у нас так и не получилось.

О том же пишут и пользователи соцсетей. "Свободных автомобилей нет - ‪#‎Uber‬ запустился - что и требовалось доказать!" - написал у себя на ФБ Alex Skazkin.

Возможно, это связано с тем, что число машин сервиса в Киеве пока невелико.

Напомним, как пользоваться сервисом. В магазине приложений нужно скачать и установить Uber, дальше программа предложить вам подвязать свой номер телефона и банковскую карточку. Последнее особенно важно – сервис работает по безналичному расчету. После установки программы на телефон, вы можете вбить адрес подачи и адрес поездки, и сразу узнать примерную стоимость поездки.

Для водителей система действует так – ему точно так же приходит уведомление о вызове. Дальше Uber планирует внедрить в Украине систему Uberрор, которая позволит брать попутчиков по маршруту и экономить деньги.

Чтобы работать в Uber, необходимо иметь лицензию на такси (она стоит 1200 грн, получается разово; дальше таксист платит в месяц единый налог, как частный предприниматель – 280 гривен). Иномарки среднего класса, не старше 2008 года, в идеальном состоянии. Также страховой полис, уже упомянутая лицензия и справка о несудимости. Фирмы-перевозчики, которые также хотят работать в Uber, должны быть легальными.

"Будут вынуждены повысить цены"

В профсоюзе таксистов, который изначально бунтовал против захода Uber в Украину, говорят, что конкуренции все равно не боятся. Глава Украинской таксомотороной ассоциации Андрей Антонюк в комментарии "Стране" заверил, что главное требование таксистов – это легальная работа Uber в Украине. "Мы требовали, чтобы они платили налоги и работали легально. Нас услышали – и, значит, мы не против", - говорит Антонюк.

Uber во многих странах называют убийцей такси – из-за низких тарифов, легальные перевозчики, которые не могут работать без лицензии, терпят убытки. С другой стороны, учитывая, что в Украине лицензия стоит дешево (в отличии от европейских стран), для Uber это не стало серьезным препятствием. Судя по обнародованным тарифам, Uber будет предоставлять элитные услуги по ценам среднего сегмента. И это теоретически может убить имеющийся рынок такси в Украине, который на 90% нелегален.

Антонюк оставляет мало процентов для такого варианта развития событий. Он говорит, что с такими ценами Uber придется доплачивать водителям – так как по низким тарифам таксисты просто не захотят ехать. Он прогнозирует, что спустя какое-то время, сервис будет вынужден повышать цены. А тогда вся его прелесть пропадет, уверен он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости