Разгромленный офис "Альфа-банка" на Крещатике
Разгромленный офис "Альфа-банка" на Крещатике, Валерия Ивашкина, "Страна"

Вчерашние события в Киеве в память о Небесной сотне переросли в погромы и некое, пока очень слабое, подобие Майдана. Правоохранительные органы уже отреагировали на эти события, возбудив несколько уголовных дел. "Страна" разбиралась кого и за что могут по ним привлечь к ответственности.

Погромщики

Наиболее яркой фигурой в события первой половины 20 февраля стал известный националист, командир батальона ОУН Николай Коханивский. Именно он, по данным "Страны"  подал заявку в мэрию о проведении мирных акций с звукоусиливающей аппаратурой и численностью до 10 тыс. человек на Майдане 20 февраля. Но мирным поведение Коханивского со товарищи можно назвать с большой натяжкой.

Уже около полудня группа людей в балаклавах и камуфляжах (с заметным участием в них представителей ОУН) начала громить здание Альфа-банка на Крещатике. Причем в погроме даже были замечены как активные участники несовершеннолетние. Результат разбитый офис и украденные личные вещи сотрудников. После визита революционеров пропал кошелек и мобильный телефон одной из сотрудниц. Полиция во время погрома даже не пыталась задержать участников дебоша.

Но уже постфактум Шевченковское управление полиции начало два уголовных производства по ч. 2 ст. 296 УК групповое хулиганство и ч. 2 ст. 115 УК – кража, совершенная группой лиц. Максимальное наказание грозит до 5 лет. Если, конечно, полиция не поленится просмотреть видеозаписи, которых полным полно даже в открытых источниках и идентифицировать погромщиков и воров.

Чуть позже группировка Коханивского, или как он ее называет – резервные сотни батальона "ОУН", двинулась на улицу Ивана Мазепы, где их уже поджидал плотный строй нацгвардейцев, окруживших фасад здания. Поэтому здесь побратими Коханивского ограничились киданием булыжников в стеклянный фасад здания и забрасывание его же пузырьками с зеленкой. Опять же полиция имела все возможности задержать хулиганов, но от активных действий отказалась и отреагировала уже по факту событий. Печерское управление полиции завело уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК- групповое хулиганства, наказание до 4 лет тюрьмы.

Также еще одно производство по той же статье  - групповое хулиганство было заведено по факту погрома окон в офисе компании СКМ на улице Десятинной. Это дело рук того же Коханивского. К слову организация ОУН уже открестилась от своего участия в этих действиях и сказала, что так называемый "батальон Коханивский", который участвовал в погромах, к ним никакого отношения не имеет.

По данным наших источников в Нацполиции, глава столичного главка Андрей Крищенко, хоть и выступил позже с заявлением, что каждому правонорушению будет дана законная оценка и все виновники понесут наказание, все же негласно приказал своим людям не провоцировать активных столкновений, чтобы не раззадорить агрессивную и без того толпу.

Захватчики

Пока командир Коханивский громил со своими братчиками здания, некие "Революционные правые силы" захватили актовый зал отеля "Козацкий" на Крещатике и выдвинули требования власти.

Среди захватчиков были замечены Дмитрий Павличенко, осужденный со своим сыном к пожизненному заключению за убийство судьи Шевченковского суда – Зубкова. Однако вышедший на свободу после победы Майдана простым постановлением ВРУ и сейчас работающий помощником депутата Игоря Мосийчука.

По этому поводу Шевченковское управление полиции завело дело по ст. 341 Захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, с целью незаконного пользования ими или воспрепятствования нормальной работе предприятий, учреждений, организаций.

Это преступление наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Впрочем, сами "Революционные правые силы" утверждают, что они отель не захватывали, а заплатили за аренду холла. Хотя как можно арендовать холл гостиниц да еще и принадлежащей Министерству обороны – непонятно.

Напомним, вчера, 20 февраля 2016, активисты объединения "Революционные правые силы" разместили свой штаб в отеле "Козацкий". Позже они заявили, что готовят палаточный городок и вече 21 февраля в 17-00. В ночь на воскресение на  переговоры с захватчиками приезжали заместитель министра обороны Александр Дублян, представители МВД, волонтер Алексей Мочанов, побещав, что силу применять не будут.

Правда, рано утром в воскресенье на Эспрессо ТВ (канал финансируется Арсеном Аваковым) появилась новость со ссылкой на анонимные источники, что "революционному штабу" в отеле "Козацкий" предъявлен ультиматум – до 12 часов покинуть здание. Но позже в МВД ее опровергли.

"Нам дана команда силу не применять", - подчеркивает источник в МВД, добавляя, что сил Нацгвардии ночью в городе было достаточно, чтобы зачистить не только отель "Козацкий", то и весь Майдан. Но приказа не поступило.

Враги журналистов

Также сейчас журналисты 17 канала добиваются внесения в Единый реестр досудебных расследований фактов по поводу нападения на журналиста Андрея Павловского и разгрома их редакции.

Вероятно эти преступления будут квалифицированы по ст. 171 УК, как препятствование профессиональной деятельности журналисты, ч. 2 ст. 296 групповое хулиганство и ч. 3 ст. 185 УК – кражи с проникновением в помещение редакции.

Журналисты заявляют, что в обоих случаях на них нападал экс-пресс-секратарь батальона "Айдар" Александр Золотухин. Сам Золотухин во время инцидента на Майдане говорил, что выступает против акций протеста на Майдане, считает, что они играют на руку Москве и ему не нравится, что 17-й канал о них так много сообщает.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости