Депутат Александр Онищенко (справа) готов защищать себя от обвинений со стороны НАБУ, glavcom
Депутат Александр Онищенко (справа) готов защищать себя от обвинений со стороны НАБУ, glavcom

В среду, 29 июня, комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады поддержал внесение в парламент представления генерального прокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с депутата Александра Онищенко ("Воля народа"). Обвинения в адрес Онищенко на заседания комитета озвучили лично Луценко и специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. "Страна" отвечает на главные вопросы в деле Онищенко.

1. Регламентный комитет пошел навстречу прокурорам?

И да, и нет. С одной стороны, члены комитета рекомендовали Раде рассмотреть прокурорское представление и решить, снимать ли с Онищенко депутатскую неприкосновенность. С другой стороны, комитет подчеркнул, что парламент не может позволить в случае снятия с Онищенко неприкосновенности сразу же задержать его и арестовать (как хотела бы ГПУ, но запрещает, например, закон о регламенте Рады). Для этого Генпрокуратуре придется подавать в Раду отдельно новые представления, которые также должны будут пройти профильный парламентский комитет. Подчеркиваем: лишение неприкосновенности Онищенко не влечет его мгновенный арест, однако позволяет сделать его подозреваемым по делу и вести против него различные следственные действия (прослушка, обыски, слежка и прочее).

В своем решении комитет указал, что Генпрокуратура уже совершала подобную ошибку, когда вносила представление в отношении народного депутата Игоря Мосийчука (Радикальная партия), что позволило защите парламентария добиться пересмотра решения Рады через суд.

2. В чем конкретно Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Онищенко?

Как считает НАБУ, фирмы, негласно управляемые Онищенко, покупали газ у Государственной газодобывающей компании "Укргаздобыча" по заниженной цене, но продавали по рыночной. Разница, по заявлению прокуроров, составила 1 млрд 613 млн 224 тысячи 251 грн. Как утверждает НАБУ, налоги с этих денег заплачены не были. Фирмы, фигурирующих в деле, находились в одном здании с неофициальной приемной народного депутата Онищенко.

3. Что говорит Онищенко по поводу инкриминируемых ему НАБУ обвинений?

Депутат называет их "полным бредом". По его словам, сегодня НАБУ не имеет ни одного дела в суде и хочет на его случае доказать свою профпригодность, сделав из него лично "козла отпущения". Он настаивает, что в 2014 году в отношении предприятий, с которыми его связывают, была проведена налоговая амнистия (то есть какую-то часть налогов они якобы заплатили). Он также говорит, что при нынешних раскладах на газовом рынке речь идет, напротив, об убыточности указанных предприятий, а не суперприбылях, о которых твердит НАБУ. Онищенко подозревает, что у него хотят отобрать бизнес. При этом он подчеркивает, что не собирается бежать от следствия и готов в суде отстаивать свою невиновность.

4. Когда Рада может рассмотреть вопрос Онищенко?

Зависит от спикера Андрея Парубия. В принципе тот уже говорил, что не намерен затягивать ситуацию и надеется, что уже в первый день ближайшей пленарной недели, 5 июля, вопрос Онищенко будет стоять в повестке дня работы Рады. Дело - за депутатами.

5. Хватит ли голосов за снятие неприкосновенности с Онищенко, не говоря уже о разрешении на задержание и арест?

Не секрет, что правящая коалиция из Блока Петра Порошенко и Народного фронта испытывает постоянную нехватку голосов и потому прибегает к помощи союзных фракций и депутатских групп. Однако в случае с Онищенко может отказаться голосовать до сей поры верная президенту группа "Воля народа", в состав которой входит фигурант дела НАБУ. Не исключено, что "взбрыкнет" группа "Видродження", за поддержку которой власти приходится каждый раз договариваться с бизнесменом Игорем Коломойским, ее контролирующем. Тем более, что у Коломойского и "Видродження" есть к президенту и прокуратуре свой вопрос по арестованному Александру Кацубе - сыну депутата от "Видродження" Владимира Кацубы. Под вопросом - будут ли голосовать Батькивщина, которую, кстати, обвиняют с сотрудничестве с Онищенко, и Оппозиционный блок. А вот Самопомощь любит антикоррупционную тему и, возможно, поддержит НАБУ, несмотря на серьезные разногласия с властью. В любом случае работа над сбором голосов предстоит серьезная, и вряд ли власть пойдет на то, чтобы вынести вопрос Онищенко, не будучи уверенной успешности голосования. Репутационные потери команде президента не нужны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!