Теракт в Стамбуле стал далеко не первым в Турции. Только за 2016 год их уже произошло 10, до этого теракты были и в прошлом году. Однако такой масштабный, да еще и в аэропорту, произошел впервые за многие годы. Естественно, это сильно бьет по туристическому имиджу Турции. И, теоретически, может привести к снижению цен. С другой стороны, как раз сегодня было объявлено о договоренности Эрдогана и Путина снова открыть Турцию для российских туристов. Это, наоборот, работает на повышение цен. Что все-таки будет с рынком туризма Турции после всех потрясений - разбиралась "Страна".

Второй год снижения турпотока

Еще в 2015 году поток туристов в Турцию начал постепенно снижаться. Например, по сравнению с 2014 годом, в 2015 уменьшилось количество туристов из Греции на 12%, на 4% - из Голландии, на 16% - из Израиля. Серьезнее всего сократился турпоток из России – на 27%. В основном из-за девальвации рубля. Кроме того, за последние два года из-за кризиса и девальвации упал и турпоток из Украины. Об этом говорят данные турецкого Министерства культуры и туризма. 

В 2016 году падение турпотока в Турцию продолжилось. В целом, за полгода оно составило 10,3%, по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Почти все страны сократили количество своих туристов в Турции, и, естественно, снова в лидерах была РФ – на 56% уменьшилось количество туристов по сравнению с 2015 годом (из-за запрета на продажу турпутевок после сбитого самолета). А если сравнивать с мирным 2013 годом – так падение составило около 70%. Что касается туристов из европейских стран, то их отпугнули постоянные теракты.

Примечательно, что Украина в 2016 году выбивается из общей тенденции. В этом году отдыхать в Турцию поехало на 18% больше наших соотечественников. Одной из причин туроператоры называют снижение цен турецкими операторами из-за падения турпотока из других стран.

Так что за двоих можно купить поездку в Турцию за 14 000 гривен на 10-11 дней. Это – дешевле, чем в Одессу (туда тур будет стоить от 16 000 гривен).

Падения цен не будет

Изменит ли вчерашний теракт ситуацию в Турции? По мнению туроператоров, украинцы продолжат ездить на турецкие курорты. "Стамбул от туристического южного побережья – в сотнях километров. Это то же самое, как если бы боялись летать на отдых в Одессу или Херсон из-за того, что в Донецком аэропорту были военные действия. К тому же, после случившегося в Турции остальные аэропорты страны наоборот еще лучше охраняются службами безопасности – обеспечить безопасность в аэропортах Анталии и Бодрума намного проще, чем в аэропорту Ататюрка, потому что они намного меньше по площади, там нет стыковочных рейсов и там одни туристы", - говорит "Стране" директор турфирмы "Поехали с нами" Олег Кулик.

Туроператоры пока не рискуют делать прогнозы на возможное снижение цен или массовые отказы от туров в Турции. Но в целом, они не верят ни в первое, ни во второе. Хотя, в первую неделю после теракта возможно, что увеличатся отказы, но дальше ситуация войдет в привычное русло, уверены они. А в целом, турпоток может снизиться, но незначительно.

Аркадий Маслов, директор Tez Tour Ukraine, не видит возможностей для снижения цен после терактов. "Я не могу прогнозировать, насколько снизятся цены на путевки из-за этой ситуации. Нужно понимать, что туроператор не может продавать турпродукт по цене ниже себестоимости, в таком случае итог только один - банкротство. Мы лучше вообще не будем отправлять туристов в Турцию, но демпингом заниматься не будем", - говорит он "Стране". 

Тем временем, турецкие коллеги уже дали понять украинским туроператорам, что не считают теракты в Стамбуле форс-мажором из-за которого они готовы будут вернуть деньги туристам, которые откажутся от поездок.

"Мы в режиме реального времени отслеживает все события, происходящие в Турции, и информируем Вас о ситуации в стране. Туристам, отдыхающим и планирующим отдых на курортах Средиземного и Эгейского морей в Турции, никакая опасность не угрожает. В курортных городах Турции, а именно в Анталии, Кемере, Сиде, Белеке, Алании, Бодруме, Мармарисе, Кушадасы, Фетхие и других, нет признаков волнений. Перебоев с предоставлением питания, воды и услуг нет. Международные аэропорты и государственные учреждения работают в штатном режиме. Усилена дополнительная безопасность во всех аэропортах. С учетом спокойной ситуации аннулировать бронировку без штрафов мы не можем", - говорится в ответе турецких отелей украинским туроператорам.

Россияне цены сильно не поднимут

Теоретически, конечно, после терактов можно было бы прогнозировать новый виток падения спроса на турецкие курорты и, в связи с этим, новое падение цен, но тут в силу вступил новый фактор – возвращение в Турцию российских туристов. Сегодня президент России Владимир Путин после разговора с Эрдоганом распорядился снять все ограничительные меры по посещению Турции россиянами. 

А значит – российский турист начнет возвращаться в Турцию и восполнять образовавшиеся пробелы.

И тогда назревает вопрос: не повысятся ли цены на турецкий берег? Олег Кулик успокаивает - вряд ли в этом году будет серьезный рост цен. Ведь ожидать серьезного прироста российских туристов в ближайшие месяцы не стоит, исключительно по техническим причинам. Во-первых, туроператорам необходимо наладить и перестроить полетную программу, что может занять 1-2 недели. Во-вторых, и сам русский турист уже распланировал свой отдых в других странах. А потому, если россиянам действительно разрешат снова отдыхать в Турции, Кулик прогнозирует, что их будет 1-2 млн.

"Из-за этого может быть незначительный скачок цен в этом году, но он будет почти незаметным, - говорит Кулик. - Тем более, Турция потеряла и продолжает терять европейского туриста, а значит, отели все равно заполнены не полностью. Но вот в следующем году, ситуация может поменяться кардинально. Если поток российских туристов вырастет - а это возможно - то, соответственно, Турция будет поднимать цены. Но пока еще сложно сказать, как именно они изменятся. Мы это спрогнозировать пока не можем".

К слову, российские туроператоры надеются на то, что турки выставят им сниженные цены.

«Однозначно турецкие отели выставят цены ниже, чем в прошлом году, особенно в начале программы, это будут цены для привлечения туристов, для восстановления потока», — заявил в комментарии РБК генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев.

Снижения тарифов ждет от турок и генеральный менеджер компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, при наличии свободных полетных емкостей туроператорам потребуется только несколько дней для возобновления продаж путевок, однако в этом году восстановить турпоток до прошлогоднего уровня уже не удастся. «Сезон в разгаре, большинство туристов уже определились с планами на отдых. Кроме того, чтобы начать продажи, нужны свободные провозные емкости. А чартерные программы на сезон уже установлены, и переориентироваться с одних направлений на другие не так просто», — цитирует РБК слова Подгорной.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости