Между Кремлем и Анкарой наметилось определенное потепление отношений
Между Кремлем и Анкарой наметилось определенное потепление отношений, фото: armenpress.am

Турция идет на мировую с Россией

Один из потенциально наиболее опасных глобальных конфликтов – между Турцией и Россией – сходит на нет. Начавшись после сбитого над турецкой территорией российского самолета и отказа Эрдогана извиняться, он грозил серьезным обострением обстановки в нашем регионе, вплоть до первой в новейшей истории российско-турецкой войны.

Но на выходных Анкара публично пошла на попятную, принеся извинения (или, если верить турецким источникам, не извинения, а сожаления) и выразив надежду на улучшение отношений. Впрочем, по факту оно уже началось, – вскоре в Сочи ждут главу турецкого МИД. И дальнейшие шаги, видимо, тоже не за горами.

Почему Турция изменила позицию? Факторов много. Но главный, пожалуй, в том, что Анкара поняла: поддержки Запада в конфликте с Россией она не получит. Не те сейчас настроения в предвыборных Вашингтоне и Берлине. А значит и нет смысла этот конфликт углублять, множа экономические (ущерб от антитурецких санкций) и военно-политические издержки.

Что изменит турецко-российское потепление? Здесь стоит отметить два фактора. Во-первых, снижение риска новой войны между Азербайджаном и Арменией. Поскольку туркам теперь невыгодно щекотать нервы Кремлю, Баку как союзник Анкары также умерит свой пыл. Во-вторых, крымский фактор. Одним из основных факторов, на которые рассчитывает Меджлис, является поддержка Анкары (которая, хоть и в ограниченных масштабах) уже имеет место. Если Эрдоган всерьез решит мириться с Путиным, ему придется отказаться от вмешательства в крымский вопрос. В-третьих, возможно, очень серьезные перемены ждут Сирию, учитывая, что за президентом страны Башаром Асадом стоит Москва, а за многими противостоящими ему группировками - Турция.

Минские соглашения зашли в тупик?

Тем временем в вопросе выполнения Минских соглашений наметился откат. Вояж помощницы госсекретаря США Нуланд в Киев и Москву, от которого ждали активизации определенных договоренностей, привел к обратному результату.

За рубежом это выразилось в заявлении Меркель, которая опровергла все настойчивые слухи последних недель, заявив, что в ближайшее время встречи лидеров "Нормандской четверки" не будет.

В Украине это выразилось во вчерашнем заявлении Порошенко о том, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут внесены только после полного прекращения боевых действий на Донбассе.

Если учесть, что ни одна из сторон никаких мер для прекращения боевых действий не предпринимает, это означает отсрочку для выполнения этого пункта Минских соглашений на неопределенный срок.

Правда, есть еще вероятность (о которой заявил на выходных Парубий), что парламент рассмотрит закон о выборах на неконтролируемых территориях. Но даже если его примут, сам по себе закон не означает кардинального изменения ситуации – нужны практические действия. А к ним, похоже, никто не готов. 

С другой стороны, из дипломатических источников поступают и иные сведения. О том, что Запад, включая США, отнюдь не отказались от того, чтобы додавить Киев принять как минимум закон о выборах на Донбассе. И этот вопрос всего лишь поставили на паузу - до тех пор, пока не будут достигнуты принципиальные договоренности с Россией о будущей конфигурации на Донбассе. И, как только такие договоренности появятся, украинской власти сделают предложение, от которого она не сможет отказаться.

Не все так черно-бело и в отношениях между украинскими и российскими властями. Так, в прошлую пятницу стало известно, что Украина возобновила закупки электроэнергии из России в момент недостачи тока в собственной сети. К слову сказать, данная операция оформлялась именно как закупка. Ранее, до того как активисты подорвали линии электропередач в Крым, это была операция обмена: полученная Украиной от России электроэнергия засчитывалась как поставки украинской электроэнергии в Крым (подобная схема, к слову, спасла Украину от веерных отключений в трудную зиму 2014-2015 годов). Но сейчас, после свершившейся "энергоблокады", Крым уже больше не получает украинский ток и полностью запитан на Россию. Следовательно, электроэнергию у РФ мы теперь можем исключительно покупать, а не менять.

Всеправославный собор: вместо украинского вопроса – вопрос о браке

Всеправославный собор на Крите завершился. Никаких решений по украинскому вопросу он не принял. И даже более того - представители Варфоломея четко заявили, что вопрос автокефалии украинской церкви не может решаться без согласования с Москвой. Таким образом, на данном этапе, попытки сторонников отделения украинского православия от Москвы проделать эту операцию при помощи Константинополя завершились провалом.

Критский собор принял незапланированное решение проводить подобные форумы на постоянной основе. Это значит, что собравшиеся на острове иерархи осознают недостаточную легитимность принятых ими в отсутствие РПЦ и нескольких других епархий решений. Больше того, неофициально уже говорят о том, что в июле на Крите соберется неофициальное совещание, на котором будут присутствовать представители РПЦ. По крайней мере, УПЦ Московского патриархата уже свою делегацию готовит.

При отсутствии украинского вопроса самым громким решением Всеправославного собора стало подтверждение постулата о том, что брак может существовать только между мужчиной и женщиной. Что является вызовом современным тенденциям в Евросоюзе и Штатах, где однополые браки становятся законными во все большем количестве стран. И это значит, что таким странам как Греция, Болгария и Румыния придется выбирать между православными ценностями и ценностями ЕС.

Brexit: европейские или украинские последствия

Если в ЕС вдруг случится какое-нибудь стихийное бедствие или падение метеорита, одним из его последствий окажется перенос безвизового режима с Украиной. Ситуация с отменой "шенгена" для нашей страны уже выглядит просто фарсом, поэтому ничему удивляться не приходится.

Сначала украинский парламент сам не мог выполнить требований ЕС. Потом его сломали через колено, заставив проголосовать за электронные декларации и запрет дискриминации секс-меньшинств, но это было только начало. Потому что продолжилось историей с беженцами и новыми европланами ограничения безвизового режима, а теперь еще и историей с Brexit.

Еще полгода не прошло, как Климкин обещал безвизовый режим в июне. Еще месяца не прошло с тех пор, как президент пообещал безвизовый режим в сентябре. За последние дни оба вынуждены были заявить, что теперь будет еще отсрочка на месяц. Но это сейчас говорится, что на месяц, а что будут говорить в сентябре, еще увидим. Потому что после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза Брюсселю уже точно не до нас.

Берлин и Париж наметили срочную реформу Евросоюза. Британию даже просят поскорее выйти, чтобы она этой реформе не мешала. И состоять она будет в максимальном углублении интеграции при закрытии его границ от беженцев. Германии и Франции важно показать, что именно они становятся единственным центром влияния в ЕС, чтобы избежать потенциального раскола между Старой Европой и бывшими соцстранами, где на роль объединительного центра претендует Польша.

Париж уже продемонстрировал желание закрыть Европу от любых влияний, заявив о нежелании участвовать в зоне свободной торговли между США и ЕС, главным лоббистом которой были британцы.

Нежелание пускать Штаты в европейский "огород" – это, среди прочего, способ не допустить усиления Польши. 

Евро-2016: сюрпризы плей-офф

За выходные чемпионат Европы по футболу прошел первую стадию плей-офф, сократив количество претендентов на медали до восьми. Главным сюрпризом 1/8 финала стал вылет сборной Англии. Вылет, безусловно, очень символичный, – уж если Brexit, так во всем. Правда, Уэльс на чемпионате пока остался, хотя там тоже победили сторонники выхода из ЕС.

Впрочем, причины вылета англичан далеки от политических. Еще первый матч с Россией показал, что команда не готова держать темп все 90 минут и с трудом справляется с преодолением обороны более слабых соперников. Но если ничья с русскими была просто тревожным звоночком, то не слишком звездная Исландия уложила команду Ходжсона в нокаут.

Вторым знаковым событием стал вылет чемпионов Европы. Испанцы потеряли свой мировой титул в 2014-м, а теперь отдали и европейский кубок. Сенсации в этом нет: они проиграли противостояние в самой сильной паре 1/8 финала, где соперником Испании была Италия. Но факт остается фактом.

Впрочем, этот матч заставил внимательнее посмотреть именно на "скуадру адзурру". О ней практически не говорят, называя фаворитами немцев и французов (а перед чемпионатом – еще и испанцев с англичанами). Однако итальянцы очень спокойно преодолели групповой турнир и вот теперь "высадили" испанцев. Впереди у них четвертьфинал с немцами – и это будет главный экзамен для Италии. Если вдруг эта команда победит, она будет способна на все. Так же, как и "скуадра адзурра" образца 1982-го, от которой тоже ничего не ждали.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости