В Одессе продолжается кадровая зачистка – вслед за отправленным еще перед вторым туром выборов в отставку со скандалом главой ОГА Максимом Степановым, 24 апреля в отставку подал начальник главного управления полиции в одесской Области Дмитрий Головин.

"Страна" выяснила, что кроется за кадровыми рокировками в Одессе.

От Степанова до Головина и Коломойского

О причинах отставки бывшего губернатора Степанова мы уже подробно писали. В штабе Порошенко его обвинили в срыве кампании (и в сговоре с враждебным Порошенко олигархом Игорем Коломойским), а он сам говорил, что отказался реализовывать проект по скупке голосов - так называемую Сетку.

При этом он некоторое время сопротивлялся решению президента и отказался уходить в отставку. И сделал это только после того как Кабмин принял соответствующее решение. 

Его сменщик местный предприниматель и партиец из БПП Сергей Паращенко не смог переломить ситуацию в области в пользу Порошенко и, судя по всему, досиживает на своем посту последние недели.

Именно его обвиняли в кураторстве Сетки, а потому при новом президенте он вряд ли задержится на своем посту.

Кто его сменит - вопрос открытый. Но, как говорят в политических кругах Одессы, скорее всего это будет человек из команды олигарха Игоря Коломойского, чей партнер Игорь Палица ранее уже был губернатором региона.

В отличие от главы ОГА, уход Дмитрия Головина стал неожиданностью для основных политических кланов Одессы – отставка главного одесского полицейского произошла по инициативе министра МВД Арсена Авакова, который давно стал в жесткую оппозицию к Порошенко.

Пост начальника одесской полиции занял генерал полиции третьего ранга, бывший до этого начальником харьковской полиции Олег Бех. Новый начальник одесской полиции, по утверждениям источников "Страны" в МВД, является личной креатурой Арсена Авакова.

"Эта кадровая перестановка – не результат давления команды Коломойского. Дело в том, что Олег Бех – не человек Коломойского. Это человек Авакова, он лично обязан министру МВД всей своей карьерой. Назначение Беха сделано как раз в противовес группе Коломойского-Палицы, чьи интересы представляет в Одессе начальник следственного управления одесской полиции Сергей Шайхет. А также клану Кивана Аднана, чьей крышей является нынешний первый заместитель главы АП президента Виталий Ковальчук. По сути, этим назначением Арсен Аваков серьезно подвинул позиции в Одессе как Порошенко, так и Коломойского", - рассказал "Стране" источник в МВД, занимающий высокую должность в полиции.

Глава полиции правил, но не управлял

По словам полицейского, назначение Дмитрия Головина главой одесской полиции в 2016 году было результатом договоренностей Порошенко и Авакова – Головин играл роль своеобразного  "балансировщика" между интересами в Одессе всех трех кланов – "одесского" - Галантерника-Труханова, "днепровского" - Коломойского-Палицы и "сирийско-порошенковского" - Ковальчука-Аднана.

"Изначально Головин являлся аналогом английской королевы – правил, но не управлял. Все ключевые должности в одесской полиции от следствия и уголовного розыска, до патрульной полиции при нем были заняты представителями различных влиятельных финансовых и политических группировок. Эти люди откровенно саботировали действия Головина, действуя в русле политики своих кланов. Головину откровенно навязывали своих протеже даже на должности начальников районных подразделений. В итоге работа одесской полиции стала напоминать пословицу про лебедя, рака и щуку. Подчиненные Головина тянули повозку в разные стороны. Что происходит с повозкой в таком случае? Она идет в разнос, работа, в данном случае профилактика и раскрываемость преступлений падают. Также Головин был изначально поставлен в ситуацию, при которой он каждый свой шаг должен был согласовывать сразу с несколькими группами влияния", - добавил источник "Страны".

При увольнении Дмитрия Головина была озвучена причина, по которой главный полицейский Одесской области уходит в отставку – по состоянию здоровья. На самом деле главы одесской полиции был вынужден уволиться по  требованию руководства ГУНП – заявление об отставке он написал прямо в кабинете у Сергея Князева еще за день до назначения Олега Беха.

Путем отставки Головина и назначения Олега Беха министр МВД Аваков начал свою игру – на усиление своих собственных позиций в одесском регионе, который является одним из ключевых в Украине.

Скорее всего, кадровые рокировки с подачи Авакова вскоре произойдут и во многих других регионах – там, где главные полицейские были вынуждены балансировать и учитывать интересы как местных, так и столичных групп влияния.

Теперь же Аваков, в ситуации когда старый президент уходит, а новый еще не пришел, пытается максимально усилить свои позиции, расставляя по областям преданные себе кадры.

Грядет увольнения прокурора, а Труханов укрепит позиции 

Вслед за уходом Дмитрия Головина грядут и другие увольнения одесского начальства. В кулуарах одесского политбомонда активно ходят слухи о скором увольнении прокурора Одесской области Олега Жученко.

Нынешнего одесского прокурора в Одессе считают подконтрольным группе Галантерника-Труханова.

"Олег Жученко с самого начала дружил с группой Галантерника-Труханова. Его часто видели в постоянно действующей "приемной" Галантерника – одном из известных одесских ресторанов. Впрочем, там видели и других силовиков области. Говорят, что Жученко принадлежала доля во многих предприятиях Одессы, в том числе и в игровом бизнесе – до 70 процентов. Единственным непременным условием для прокурора было невмешательство в действия Кивана Аднана – это было условие договоренности генпрокурора с Администрацией президента. До поры до времени Жученко успешно лавировал между двумя основными кланами. Ситуация изменилась после проигрыша Порошенко. Сейчас в Генпрокуратуре идет возня. Жученко в роли прокурора Одесской области там уже не видят. Генпрокурор Луценко пытается брать пример с Авакова, он надеется на усиление своих позиций в регионах. Поэтому стоит скоро ждать назначения в Одесской прокуратуре "человека Луценко". Если Луценко успеет это сделать до того момента, как новый президент через парламент отправит его в отставку", - утверждает источник "Страны" в Генпрокуратуре.

В тоже время, позиции Труханова вряд ли пошатнутся. Залогом тому является высокая популярность мэра среди горожан и крупные финансовые ресурсы, которые аккумулирует мэр и его группа поддержки, позволяющие им договариваться с любой властью в Киеве.

Именно мэр и его партнеры останутся реальными хозяевами города. 

Правда, открытым остается вопрос - какому партийному проекту окажет поддержку мэр на выборах в парламент. Теоретически есть три варианта.

Первый - поддержать "Слугу народа", дабы установить тесные связи с новым президентом.

Второй - поддержать "Оппозиционную платформу-За життя" Бойко-Рабиновича-Медведчука, которая также популярна в регионе и с которой у мэра есть коммуникация. 

Третий - раскручивать свою партию "Доверяй делам" в общенациональном масштабе. Последнее возможно только в случае снижения проходного барьера до 3% и даже в этом случае доволько рискованная история.

Поэтому, скорее всего, Труханов сделает ставку на два первых партийных проекта либо, если не найдет общего языка с Зеленским, то на Оппозиционную платформу. 

Плюс к тому он постарается завести максимум своих кандидатов по мажоритарным округам, если, конечно, мажоритарную систему сохранят. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!