Блок Петра Порошенко и Народный фронт объявили Владимиру Зеленскому войну, фото: facebook.com
Блок Петра Порошенко и Народный фронт объявили Владимиру Зеленскому войну, фото: facebook.com

Газовый пиар Гройсмана

Среда – традиционный день пиара премьера Гройсмана. Только раньше он пиарился с оглядкой на то, чтобы и Порошенко что-то перепало, а теперь пиарит исключительно себя. Именно этим запомнилось вчерашнее заседание правительства, на котором ключевым вопросом было снижение цен на газ с мая.

Снижение, в принципе, пустяковое, которое останется для карманов граждан практически незамеченным, однако раздувается оно едва ли не как главное событие по теме газа за последние пять лет. Больше того, Гройсман обещает еще и новое удешевление газа, очевидно понимая, что ничего такого больше не будет. Нынешняя рыночная цена – это дно.

Однако для премьера важно выиграть здесь и сейчас. Ему важно закрепиться в нише борцов с тарифами, причем в качестве единственного борца, который не только обещает, но и делает. А потом можно будет обвинять в отсутствии нового снижения кого угодно – Зеленского, Порошенко и даже Парубия.

Из избранной Гройсманом тактики очевидно, что он не собирается замыкаться в рамках электората Порошенко. Из него он изымет ту часть, которая хочет стабильности и голосует за власть, а добирать будет из избирателей Тимошенко и даже Зеленского.

В принципе, такой проект даже должен в какой-то мере устраивать Порошенко, если бы не одно "но": премьер, ставший борцом за низкие тарифы, автоматически всю ответственность за высокие тарифы перекладывает на уходящего президента. И тот вынужден будет защищаться – а значит, напоминать, что именно борец за низкие тарифы Гройсман в 2016 году провел самое высокое их повышение. Так что, хочешь не хочешь, предвыборная конкуренция сделает президента и премьера врагами.

БПП и "НФ" объявили Зеленскому войну

В парламенте вчера произошло антипрезидентское восстание. Восстание, естественно, против нового президента, а не против старого. Фракции Блока Порошенко и "Народного фронта" выступили с совместным заявлением, содержащим два основных пункта: 1) досрочных выборов парламента не будет, 2) Парубий останется его спикером.

Очевидно, что поводом для такого заявления стала выдвинутая нардепом "Возрождения" Писаренко инициатива по сбору подписей за отставку Парубия. В ней очевидно читалась попытка бросить пробный камень, чтобы понять, есть ли шансы назначить инаугурацию Зеленского ранее 27 мая, чтобы у того была возможность распустить нынешний парламент досрочно. И эта перспектива испугала многих.

Интересы Блока Порошенко и большинства "Народного фронта" различны. Как раз в БПП есть часть депутатов, заинтересованных в досрочном роспуске Рады, чтобы пройти в новую через то же БПП на нынешнем рейтинге президента. Но это явное меньшинство, поскольку мало кто имеет гарантии, что окажется в списке экс-президента.

В "НФ" сторонников роспуска вообще нет – даже несмотря на то, что там имеются потенциальные союзники нового президента. Для большинства "нарфронтовцев" окончание нынешней каденции ВР – это путь в политическое небытие, и потому они заинтересованы в том, чтобы оттянуть свой конец.

И это серьезная мотивация для многих. Даже если вдруг выяснится, что у Зеленского есть возможность распустить Раду до 14 июня (как сказал вчера глава Окружного административного суда Киева Вовк), это может лишь ускорить создание временной коалиции для одной цели – предотвратить роспуск. В такую коалицию вполне могут войти не только БПП с "НФ", но и радикалы Ляшко, "Воля народа" и немалая часть "беспризорных" мажоритарщиков.

Отберут ли у Зеленского полномочия?

Единение значительной части Верховной Рады в противостоянии Зеленскому по теме ее роспуска может иметь свое продолжение и в создании неформальной коалиции по вопросу урезания полномочий главы государства. Вчера стало известно, что "Самопомощь" инициировала рассмотрение парламентом законопроекта, который отбирает у президента почти все полномочия по кадровым назначениям.

И пока единственный, кто раскритиковал законопроект Сыроид, – это внепарламентский Гриценко. В парламенте же вице-спикер уже заслужила похвалу спикера Парубия.

И это не последняя похвала. Идея ограничить полномочия президента активно обсуждалась еще в 2017 году, и в числе ее сторонников были многие влиятельные люди – от министра внутренних дел Авакова и экс-премьера Яценюка до лидеров "юго-восточной" оппозиции.

В этой идее на самом деле есть здравое зерно: она служит предохранителем от узурпации власти одним лицом – как это было и с Януковичем, и с Порошенко. Однако на данный момент она выглядит (а для некоторых – и является по сути) как попытка отобрать власть у конкретного президента – Зеленского. В частности, именно такой может оказаться мотивация Блока Порошенко, который ранее отвергал даже разговоры о сокращении полномочий своего босса.

Накажут ли социологов за "львовский сепаратизм"

Львовская область на этих выборах стала островом поддержки Порошенко в океане поддержки Зеленского. Из-за этого в соцсетях пошли шуточные разговоры о том, что уходящего президента нужно назначить львовским губернатором или даже что он станет "президентом ЛНР" (естественно, Львовской).

Все это было стебом, однако СБУ отнеслось к идее "львовского сепаратизма" серьезно. Вчера спецслужба заявила, что проверяет на предмет сепаратизма даже не каких-то сторонников этой идеи в галицкой столице, а Киевский международный институт социологии. Вся его вина в том, что в социсследование "Мысли и взгляды жителей Галичины: апрель-май 2019" КМИС вставил вопрос – хотят ли жители Львовской области создания своего независимого государства или присоединения к другой стране.

Формально в этом можно найти состав преступления – ведь предложение таких вариантов публично можно подвести под пропаганду идеи. Однако на самом деле это абсурд.

Социология (во всяком случае, объективная) не призывает, а меряет температуру. Спецслужбы должны быть больше других заинтересованы в том, чтобы подобные опросы проводились, чтобы знать, на какие вызовы нужно реагировать. И они, кстати, проводились раньше: в 2014-м социологи проводили замеры уровня сепаратизма по всему Юго-Востоку, но тогда это не вызвало никаких уголовных дел.

То, что происходит сейчас, – не вина социологов. Просто в 2014 году СБУ еще была относительно деидеологизированной структурой, которая действительно занималась вопросами национальной безопасности. Однако за пять лет Порошенко Служба безопасности деградировала, пожалуй, сильнее, чем любая другая силовая структура.

Ловля фейковых сепаратистов и обслуживание "национальной безопасности президента" привели к тому, что СБУ просто разучилась заниматься чем-то, кроме фейков. И занимается этим даже после того, как избиратели обнулили вдохновителя этой политики Порошенко.

Очевидно, что уголовное преследование КМИС не имеет перспектив. Однако эта ситуация продемонстрировала, что руководство СБУ нужно менять в первую очередь. Хотя не исключено, что эту структуру от полной деградации уже не спасти.

Донбассу – российские паспорта

Вчера Путин подписал указ о массовой выдаче российских паспортов в сепаратистских "республиках" Донбасса. Правда, пока не всем жителям неподконтрольной части Украины, а только тем, кто имеет местные документы. Однако даже это – серьезный сигнал Киеву.

В общем-то, все аналитики в Украине сошлись во мнении, что речь идет о намеке со стороны Кремля, причем намекает Путин уже не сошедшему с политического Олимпа Порошенко, а новому украинскому президенту. И это, как известно, не единственный намек – параллельно происходит ограничение доступа российских нефтепродуктов на украинский рынок. Способы абсолютно разные, но цель одна: Кремль хочет, чтобы Зеленский отказался от политики Порошенко по замораживанию конфликта на Донбассе и выполнил Минские соглашения.

Логика действий Путина в данном случае понятна. Он пришел к выводу, что мягкость в отношении украинского руководства до добра не доводит, зато жесткая линия на грани конфликта дает результат.

Мягкость в отношении Кучмы и Януковича обернулась тем, что оба стали заигрывать с Западом, стартовая мягкость по отношению к Порошенко обернулась его приказом о военном наступлении на Донбасс.

Зато жесткая линия в отношении Ющенко и Тимошенко привела к тому, что оба украинских лидера по очереди засылали гонцов в Москву, предлагая все более выгодные для России условия газового контракта.

А самое главное – от таких проявлений жесткости Путин ничего не теряет. В худшем варианте Зеленский станет вторым Порошенко, но стать более антироссийским он все равно не сможет. За гранью имени Порошенко война, которая обернется для Украины катастрофой.

Ну а Донбасс, в случае если Киев не пойдет на выполнение политической части Минских соглашений, просто будет де-факто интегрироваться в Россию. И массовая раздача российских паспортов - важный к этому шаг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!