Петр Порошенко (справа) и Арсений Яценюк, фото: РИА Новости / Николай Лазаренко
Петр Порошенко (справа) и Арсений Яценюк, фото: РИА Новости / Николай Лазаренко

Смена президента перекраивает расстановку сил в Верховной Рады. Партия "Блок Петра Порошенко" (БПП) вживается в роль оппозиции к новоизбранному главе государства Владимиру Зеленскому, хотя у нее все еще первая по размерам фракция, и ее представители остаются в государственных структурах, начиная с правительства.

Партия "Народный фронт" (НФ), которая делит с БПП власть в стране, пока не спешит противопоставлять себя Зеленскому, впрочем, сопротивляясь попыткам уменьшить ее сферу влияния.

По мнению источников во фракции НФ, эта противоречивость подтачивает единство партии. Подробнее - в материале "Страны".

Смотр рядов

Во фракциях БПП и НФ определяются с отношением к приходу Зеленского. Президентский именной блок это делал на заседании фракции в партийном офисе на улице Лаврской при участии самого Порошенко. Собеседники издания во фракции БПП обратили внимание на несколько важных моментов этой встречи.

Прежде всего, Порошенко показал готовность дальше бороться за место под солнцем. Как говорит источник во фракции БПП, он не искал виноватых в своем проигрыше, но сделал акцент на перестройке партии и приходе новых лиц, отличившихся в президентском кампании. Попасть в избирательный список - даже нынешним министрам и депутатам - можно будет только через праймериз. Правда, поверили в это не все.

"На деле процесс будет полупубличным. Полностью полагаться на праймериз вряд ли решат. История с Сережей Лещенко и его друзьями не забыта", - комментирует собеседник издания, присутствовавший на встрече с президентом. Имеется в виду члены фракции Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук, которые зашли в парламент по списку БПП, однако вскоре стали оппозицией к руководству партии и самому президенту, отказываясь, впрочем, покидать фракционные ряды, чтобы не попасть под действие императивного мандата.

Правда, часть нардепов полагают, что "новые лица" будут играть довольно существенную роль в списке на выборы. Вплоть до того, что его возглавит не сам Порошенко, а кто-то из "новых". Например, Святослав Вакарчук.

Также важно, что Порошенко согласился на внеочередные парламентские выборы, о чем он дал понять соратникам.

"Он сказал, что будем действовать по обстоятельствам, и придется подчиниться, если появится указ нового президента (о роспуске Рады - прим. ред.)", - рассказал депутат от БПП на правах анонимности.

Противники досрочной кампании в партии тоже есть.

"А если Зеленский получит 30% голосов только по спискам, а еще попытается взять максимум на мажоритарных округах, он вполне сможет единолично сформировать коалицию. Мы играем в опасные игры", - настаивает народный депутат, вхожий в избирательный штаб Порошенко.

Но уходящий президент всем видом показывает, что он не боится плохих сценариев. Во всяком случае, так говорят источники, видевшие его на Лаврской.

"После встречи со сторонниками перед Администрацией президента он пребывает в эйфории. Его просто несет", - говорит один собеседник в БПП.

Возможно, Порошенко просто осознает высокую вероятность роспуска Рады, о котором все увереннее говорят некоторые его соратники.

"Если будет указ, мы ничего не сможем сделать и пойдем на выборы. И никто не будет сопротивляться. Хотя дошла до меня информация, что у Зеленского уже согласились на инаугурацию 28 мая", - говорит источник во фракции БПП.

Как писала "Страна", часть противников роспуска Рады считают, что после 27 мая парламент получит полугодичную гарантию на работу до конца пятилетних полномочий. Но есть мнение, что депутаты полномочны до вступления в срок нового созыва парламента.

И в этом случае крайний срок для нового президента - середина июня. По мнению народного депутата Валерия Писаренко ("Видродження"), которого в Раде называют неформальным связным между новым главой государства и самим законодательным органом, последняя дата для роспуска 16 июня. А глава Окружного административного суда Киева Вовк назвал дату 14 июня (отметим, что именно в окружном суде будут в случае чего оспариваться Указ президента о роспуске Рады). 

Очевидно, что встречу на Лаврской в команде Порошенко хотели сделать показательной. Поэтому на нее пригласили не только депутатов от БПП, но и министров, получивших портфель по квоте президентского блока и даже премьер-министра Владимира Гройсмана. Под конец пришел и генеральный прокурор Юрий Луценко.

Внутрифракционная группа УДАР тоже была представлена. "Они как обычно хотят сидеть на двух стульях", - говорит источник во фракции БПП.

Внепарламентский лидер УДАР мэр Киева Виталий Кличко анонсировал самостоятельный поход на выборы, что не помешало его соратникам после первого тура прийти в штаб Порошенко (но не после второго!), а представителю УДАР Сергею Алексееву работать там на результат президента.

Глава правительства, который за день до этого говорил о нежелании быть в политике статистом и о создании партии некоего нового типа, сказал, что о политических союзах говорить нужно "ближе к выборам".

Из фракционных "тяжеловесов" не было зампредседателя фракции Александра Третьякова и депутата Глеба Загория. "Глеб давно уже не ходит на заседания, потеряв к ним интерес. Третьякову там тоже делать нечего, ведь по своему округу в Киеве он все равно пройдет. А, может, оба выжидают. Впрочем, как все сейчас", - говорит источник во фракции.

А ждать есть чего. Порошенко обронил фразу, которую обсуждали даже в других фракциях.

"Моих знакомых депутатов от БПП поразило, что когда разговор зашел о последствиях смены власти, Порошенко, во-первых, сказал соратникам, что, да, могут быть уголовные преследования, а, во-вторых, дал понять, что защищать их не будет. Дескать, все, власть ушла. Это восприняли, как будто он умыл руки", - говорит собеседник издания во фракции "Народного фронта".

Лебедь, рак, щука и с поклажей воз

Вторая фракция старой власти сама в сложной ситуации. НФ вместе с БПП публично высказался против досрочных выборов Рады, но следовать за Порошенко в оппозицию там желают не все.

Критичнее всех настроен один из центров влияния в НФ спикер Андрей Парубий, да и тот не переходит черту.

Тем более, что он уже стал объектом потенциальной атаки сторонников нового президента.

Напомним, по инициативе депутата Писаренко в Раде начался сбор подписей за снятие Парубия с председательской должности. Сколько парламентариев подписало проект, Писаренко не сказал "Стране".

"Мы будем действовать пошагово. Сначала соберем 150 подписей", - сказал он изданию.

В НФ считают, что на самом деле собрано слишком мало, "чтобы этим хвастаться", но Парубий уже волнуется. 

"Парубий не готов сдать место, но фракция не хочет бодаться с Зеленским, потому что не за что. Да и странно это делать сразу после народного волеизъявления, когда новый президент даже не вступил в должность", - говорит источник во фракции НФ, близкий к ее руководству. 

О Турчинове во фракции говорят, что он не против при новом президенте остаться в нынешней должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), правда, источник в его окружении это опровергает.

У Авакова налажены отношения с Зеленским, с которым он якобы даже регулярно общается. "Он считает, что его заслуги на выборах будут засчитаны, и смотрит в будущее с уверенностью", - говорят источники во фракции.

Лидер НФ Яценюк говорит о важности сохранения фракции. Им уж отставлена идея союза с главой "Батькивщины" Юлией Тимошенко или с Порошенко. В кулуарах обсуждают, что Яценюк договаривается с Гройсманом разделить пополам список.

"А то он начинает "пугать", что НФ пойдет сам на выборы после ребрендинга. А пока давайте держать фракцию, чтобы ему было чем торговать с Гройсманом, Зеленским или кем-то другим", - говорит источник в НФ.

Но такая разница позиций в новых политических условиях делает партию более слабой даже, чем БПП, а вкупе с низкий рейтингом оставляет мизерные шансы выжить в нынешнем виде.

Не исключено, что часть фракции "Народного фронта", также как и часть БПП, вскоре перебежит под знамена нового президента. Что сильно затруднит осуществление плана Банковой и руководства Рады по принятию закона, который бы обнулял полномочия новоизбранного президента.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!