Владимир Зеленский победил с огромным преимуществом, фото: facebook.com/zelenskiy95
Владимир Зеленский победил с огромным преимуществом, фото: facebook.com/zelenskiy95

Победа АнтиПорошенко 

Украина получила нового главу государства. Вчера Центризбирком оперативно подсчитал 99% протоколов голосования, по итогам которого пока еще действующий президент Порошенко не дотягивает до 25%, а новый президент Зеленский - 73%. Отрыв получился феерическим, намного больше, чем ожидали, даже несмотря на то, что подобные цифры показывали и социологи.

Зеленский победил везде. По сути, это оказались первые выборы в Украине, на которых Запад проголосовал так же, как и Юго-Восток. И даже исключение - Львовская область - оказалось в меньшинстве в масштабах Галичины.

Феерическая победа Зеленского породила вчера много комментариев на тему завышенных надежд и быстрого разочарования. Однако на самом деле в самих этих комментариях заложено преувеличение: 43%, которые прибавил будущий президент во втором туре, - это не Зеленский, это АнтиПорошенко, то есть люди, которые ждут от победителя одного: чтобы он не стал реинкарнацией уходящего гаранта.

По сути, завышенные ожидания могут быть только у 30%, голосовавших за лидера "95 квартала" в первом туре. И Зеленскому стоит беспокоиться только насчет сохранения этого электората. Остальной все равно уйдет другим партиям.

Впрочем, в штабе победителя пока не думают над парламентской кампанией - там пока вслепую нащупывают путь к началу президентства. Где активно начали работать над осенними выборами - так это в штабе Порошенко. Порохоботы вчера получили команду массово распространять месседж об "элите 25%", который, с одной стороны должен был переключить внимание с поражения на "победу", с другой - застолбить "элитные" 25% за Порошенко.

Однако подобные попытки обречены на провал. Во-первых, даже в соцсетях "25% элита" своим самолюбованием добилась лишь усиления собственной изоляции, во-вторых, нынешние 24% включают 10%, всегда голосующие за власть, а остальные будут делиться между Порошенко, Кличко, "Свободой" и, скорее всего, Гройсманом. И потому нынешние вложения штаба проигравшего гаранта в парламентскую кампанию могут оказаться пшиком, как пшиком оказались и миллиарды, вложенные в выборы президента. 

Кто копает под Ложкина и Гонтареву? 

О том, что команда Порошенко уже не едина, лучше всего свидетельствует вчерашняя новость о повестках в Генпрокуратуру, которыми вызвали для вручения подозрений экс-главе Администрации президента Ложкину, заместителю главы АП Филатову и экс-председателю Нацбанка Валерие Гонтаревой. Их всех подозревают в содействии хищениям младоолигарха Курченко.

Все это выглядит со стороны как попытка ГПУ перестроиться под новую власть и, в конечном итоге, действительно играет на имидж Зеленского. Однако, учитывая тот факт, что подозрения выдвигаются с ведома и одобрения Луценко, речь тут идет о разборках внутри теряющего власть клана.

Правда, влияние выборов тут несомненно. Еще недавно Генпрокуратура опровергала наличие претензий к вышеупомянутой троице, и единственная причина, по которой дела тормозились, - это то, что в конце марта Порошенко еще был полноценным президентом (пусть и с низким рейтингом).

Полноценный президент имел исключительное право решать, кем из его бывших и нынешних соратников может заниматься Генпрокуратура. Сегодня Порошенко уже не решает ничего, и оставшиеся у власти соратники спешат использовать период междуцарствия, чтобы свести счеты со своими врагами.

Однако, чем бы ни были вызваны эти разборки, для общества они имеют позитивное значение. Только в обществе ждут, что вслед за теми, кто получает сегодня подозрения, завтра подозрения получат те, кто их сейчас вручает. 

Решит ли Зеленский языковую проблему? 

У Зеленского тем временем пытаются найти баланс между собственными предвыборными обещаниями и постпорошенковской реальностью. Вчера уже внутри команды произошла дискуссия по поводу того, что делать с тарифами (версия 1 - президент ничего не может с ними сделать, версия 2 - президент обратится к премьеру). И вчера же зеленцы пытались найти компромисс между собственным видением языковой ситуации в стране и законом о госязыке, который проталкивают через Верховную Раду.

Видение команды Зеленского весьма прогрессивно. Оно состоит в том, чтобы отменить любые запреты и ограничения и вместо них ввести программу материального поощрения украинизации. Это, конечно, тоже своего рода вариант дискриминации, однако намного менее болезненной, потому что возможность создавать телеканал/газету/сайт на русском и использовать любой язык во всех коммерческих сферах. Причем, даже если льгота для украиноязычного телеканала составит 20%, русскоязычный сможет выровнять финансовую ситуацию за счет большей прибыли.

Однако прогрессивное видение зеленцев натыкается на реальность, которая состоит в том, что еще до инаугурации нового президента Украина может погрузиться в мрак самой кошмарной украинизации, которая когда-либо происходила в стране.

Вчера Парубий заявил, что будет проталкивать голосование по закону о госязыке в четверг, причем обзвонит каждого, чтобы обеспечить голоса. И вполне реально,  что обеспечит.

Делается это для того, чтобы закон был подписан еще Порошенко, который, безусловно, подпишет его, несмотря на провал "мовы-веры-армии". У него уже просто выхода нет, кроме как пытаться застолбить за собой самую реакционную нишу электората.

И что в этом случае будет делать Зеленский? Ответ нужно искать уже сейчас, потому что иначе уже в июне "95 кварталу" придется выступать на украинском языке. Причем не только по ТВ, но и на концертах.

Тимошенко хочет отдать СБУ и ГПУ Зеленскому 

Третий призер выборов - Тимошенко - вчера тоже начала свою игру. На Согласительном совете парламента она потребовала от парламента дать Зеленскому возможность поменять руководство СБУ и Генпрокуратуры.

Неизвестно, насколько искренне Юлия Владимировна хочет передать рычаги давления новой власти, но ход действительно красивый.

Во-первых, она играет на настроениях всех 73% электората будущего президента, для которого отрубленные руки нынешних коррупционеров - едва ли не главное желание.

Во-вторых, она подает сигнал самому Зеленскому о готовности сотрудничать. Неважно, что такого союза, скорее всего, никогда не будет, важно заявить о намерениях.

И в-третьих, она действительно заинтересована в том, чтобы клану Порошенко начали "рубить руки". Ведь как бы Тимошенко не изображала из себя альтернативу пока еще гаранту, на самом деле их идеологии очень близки. И дискредитация Порошенко вместе с БПП перед выборами освободила бы серьезную нишу для проникновения туда "Батькивщины".

Насколько реально реализовать это требование? Теоретически результативное голосование в парламенте без БПП маловероятно, однако прецедент уже был - когда по вопросу Центризбиркома проголосовали все, от "Народного фронта" до "юго-восточной" оппозиции. Так что, если Луценко и Грицак действительно достали всех, то найти 226 голосов можно. 

Война в ахметовском клане 

Анекдот дня произошел на том же Согласительном совете, где страна могла наблюдать перепалку двух недавних кандидатов в президенты - Ляшко и Вилкула. Произошла она из-за того, что Ляшко не понравилось выступление Вилкула на русском языке, однако анекдотом стала по другой причине: в прямом эфире столкнулись два экс-кандидата, которых называют ставленниками олигарха Ахметова.

Если Коломойский на данный момент считается главным победителем выборов, то Ахметов - главный проигравший на них. Он сделал сразу три ставки, и все они оказались провальными.

Главной ставкой, безусловно, был Порошенко. Тут комментарии излишни. Но вот в ситуации с Ляшко комментарии нужны, потому что главный радикал входил в кампанию с 7-8% рейтинга, а закончил ее с 5%. При такой динамике к парламентским выборам исчезнут даже шансы войти в Верховную Раду.

Не лучше ситуация и с Вилкулом. Его 2% рейтинг объединили с 5% рейтингом Мураева, а на выходе получили 4%. И такие же неуверенные шансы провести фракцию в парламент, как у Ляшко.

При таких раскладах велика вероятность, что Ахметов может отказаться от одного из неудачных проектов, чтобы максимально сосредоточиться на другом. Порошенко осенью вряд ли будет ставкой Ахметова, а вот между Ляшко и Вилкулом, вполне возможно, придется выбирать. Понятно, что у самих экс-кандидатов настроение от этого не улучшается.

Впрочем, обоим политикам еще стоит подумать, стоит ли идти на выборы от Ахметова. Ведь единственный успешный проект олигарха - Партия регионов, в которой он был главным, но не единственным акционером. А все единоличные проекты - от "Украины, вперед!" в 2012 до Ляшко и Вилкула в 2019 - неизменно проваливались.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!