Команда пока еще президента Петра Порошенко (в центре) разделилась по отношению к идее досрочных выборов в Раду, фото: president.gov.ua
Команда пока еще президента Петра Порошенко (в центре) разделилась по отношению к идее досрочных выборов в Раду, фото: president.gov.ua

Политическое крещение новоизбранный президент Владимир Зеленский рискует получить сразу после победы 21 апреля. Ему предстоит наладить отношения с противоречивой Верховной Радой, где у его недавнего оппонента Петра Порошенко - первая по размерам фракция и в союзниках - спикер Андрей Парубий и некоторые группы влияния.

Не исключено, что проигравшая на выборах сторона постарается организовать сопротивление в Раде новому главе государства. Много скажет, какую дату для инаугурации Зеленского изберет парламент - в контексте слухов о его желании распустить Раду нынешнего - восьмого - созыва и провести досрочные выборы депутатов.

Получится ли у Порошенко и компании работать в оппозиции, разбиралась “Страна”.

ЦИК превысил скорость

Сперва уточним календарь второго тура президентских выборов. По графику Центральная избирательная комиссия (ЦИК) до 1 мая должна объявить официальные результаты голосования. Далее до 4 мая официальная пресса - газета Верховной Рады “Голос України” и правительственный “Урядовий кур’єр” - должны опубликовать соответствующее заявление ЦИК, подводя черту под кампанией. Закон о выборах президента уточняет что дальше.

В течение 30 дней после официального объявления итогов выборов новоизбранный глава государства должен на торжественном заседании Верховной Рады присягнуть на верность народу и принять дела у предшественника.

Центризбирком пока показывает высокий темп в подсчете голосов, к полудню обработав 96,39% электронных протоколов. Но окончательный итог выборов делается на основании протоколов с мокрыми печатями, которые должны поступить из окружных избирательных комиссий (ОИК). Бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера спрогнозировал “Стране”, что Центризбирком быстро установит результаты второго тура, если оперативно сработают ОИК и не будет жалоб на их работу или обращений в суд касательно выборов.

“Вопрос не в том, чтобы считать быстро, а в том, чтобы считать достоверно”, -  прокомментировал Магера.

Однако бывший министр юстиции Елена Лукаш допускает, что ЦИК будет тянуть с объявлением итогов голосования до начала мая в интересах уходящего Порошенко. Напомним, до выборов считалось, что Администрация президента (АП) контролирует Центризбирком через ее главу Татьяну Слипачук (креатура близкого к Банковой народного депутата Александра Грановского (“Блок Петра Порошенко”, БПП) и ориентированных на АП членов комиссии.

“По моей информации, ЦИК будет тянуть установление результатов до начала мая… Формально, могут. Причину для канители придумают. Например: “Мы ждем судов”. Факт, что закон гласит, что ЦИК устанавливает и оглашает результаты повторного голосования не позднее чем на 10 день со дня повторного голосования. Вот и потянут болезные, сколько смогут, чтобы дать больше времени на сокрытие следов бурной деятельности своему хозяину”, - утверждает Лукаш на своей странице в Фейсбуке. 

“Однако тактика затягивания может испортить отношения членов комиссии уже с новым президентом, чего они вряд ли хотят”, - говорит политолог Анатолий Октисюк.

Бунты в Раде

Более вероятно, что Зеленский получит сопротивление и в Раде. Экс-министр юстиции Лукаш согласна.

“Там тоже многие панамские кнопкодавы (имеются в виду верные Порошенко депутаты БПП - Прим.Ред.), резко станут ценителями формальностей, норм и Регламента, и попытаются оттянуть инаугурацию, выждать 30 дней после официального оглашения результатов выборов”, - пишет Лукаш.

Согласно постановлению о процедуре принятия присяги новоизбранным президентом, дата проведения торжественного заседания определяется решением Верховной Рады по представлению ее председателя.

Среди депутатов, ориентированных на Порошенко, распространено мнение, что инаугурацию нужно назначить после 27 мая, когда начинается шестимесячный иммунитет против роспуска Рады (если отсчитывать от даты очередных выборов 27 октября). А Зеленский действительно говорит о заинтересованности в парламентской “перезагрузке”.

“Нам это (роспуск нынешнего состава Рады - Прим.Ред.) выгодно”, - заявил Зеленский в интервью РБК перед вторым туром.

По наблюдениям “Страны”, в команде Порошенко существует два полярных мнения на счет досрочных выборов и, соответственно, идее их саботажа.

Часть команды считает, что провести кампанию в Раду по горячим следам президентской будет выгодно.

“Почему вы думаете, что этот вариант для нас хуже, и мы будем против? Избирательные штабы развернуты, и только нужно их перенаправить”, - говорит собеседник издания в окружении замглавы фракции БПП Сергея Березенко, близкого к Порошенко.

А самого Березенко в АП также причисляют к сторонникам внеочередной кампании. Добавляет ему очков вклад в результат Порошенко на президентских выборах. “Модель, предложенная Березенко и Касьяновым (политтехнолог Дмитрий Касьянов - Прим.Ред.) оказалось эффективнее, чем опора на вертикаль облгосадминистраций Ковальчука (первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук - Прим.Ред.)” - говорит собеседник издания в администрации, попросивший об анонимности.

К слову, Ковальчук так и не появился в избирательную ночь в штабе Порошенко.

Судя по всему, под моделью Березенко - Касьянова имеется в виду так называемая “Сетка”, когда путем опросов по телефону или вживую определяется прослойка сторонников (на момент выборов Порошенко), которых посулами, уговорами или угрозами заставляют голосовать за конкретного кандидата.

Сложно говорить об ее полезности для Порошенко, не зная конкретного охвата. Но если в АП считают, что эта модель сработала, это может значить, что реальная популярность уходящего президента даже ниже разгромного для него результата.

А теперь Порошенко еще потеряет админресурс, а с уходом с поста еще и возможность пиариться за государственный счет (не говоря уже о том, чтоб за счет средств госбюджета подкупать избирателей через механизм Сетки). К осени рейтинг Порошенко и его партии - как бы она не называлась - может критически упасть, не оставляя шансов преодолеть 5-процентный проходной барьер в Раду.

Сторонников выборов осенью в проигравшей команде это не смущает.

"Есть идея сопротивляться. Незаинтересованных в досрочной кампании, кроме нас, хватает. Прежде всего, это Парубий и Турчинов (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который, как и спикер, считаются центрами влияния во фракции второй партии власти "Народный фронт", НФ - Прим.Ред.), часть внефракционных депутатов. С другой стороны, деньги на выборы запланированы в бюджете на этот год. Но Гройсман (премьер-министр Владимир Гройсман - Прим.Ред.) должен дать указание казначейству их перечислить ЦИК. А выгодны ли ему выборы - вопрос", - утверждает собеседник в команде Порошенко.

Гройсман перед вторым туром говорил, что перед парламентской кампанией нужно принять закон о выборах народных депутатов по открытым спискам, на что "есть пять месяцев". Это можно расценить как позицию против досрочных выборов в Раду.

Свое слово еще должны сказать депутаты из мажоритарных округов, и с их стороны тоже возможен протест, особенно учитывая упорные слухи о желании крупных фракций перейти к "закрытым" партийным спискам, формируемым съездами партий.

В любом случае, по заверениям двух источников издания, окончательного решения Порошенко еще не принял.

“Возможно, на мнение Зеленского о роспуске Рады повлияют западные партнеры, которые пока настороженно относятся к нему. Ему может не понравиться идея, что тот заведет большую фракцию “Слуги народа” и в одиночестве или с сателлитами возьмет под контроль парламент”, - говорит один из собеседников.

“Запад больше устроит вариант 2014 года, когда Порошенко выиграл президентские выборы, но проиграл парламентские и в итоге был уравновешен премьером Яценюком (лидер НФ Арсений Яценюк - Прим.Ред.) и Аваковым во главе МВД (министр внутренних дел и “тяжеловес” в НФ Арсен Аваков - Прим.Ред.) Зеленского тоже нужно балансировать на тот случай, если он окажется маньчжурским кандидатом”, - объясняет политолог Руслан Бортник.

Выступая в избирательную ночь в штабе, Порошенко пообещал остаться в политике и стать “сильной оппозицией” для Зеленского.

“Наша команда будет защищать те достижения, которые мы с вами совместно с украинским народом добились в чрезвычайно сложных условиях - защитить европейскую и евроатлантическую стратегию, те принципы, те цели, те очевидные рубежи, на которые мы вышли за эти пять лет. И которые теперь, к сожалению, поставлены под угрозу”, - заявил Порошенко.

Конкретнее, он намерен защищать безвизовый режим, курс на членство в Евросоюзе и НАТО, украинскую армию, украинский язык, Православную церковь Украины (от “реванша”), банковскую систему и сопротивляться, в том числе, “планам Кремля сформировать лояльное большинство во время парламентских выборов”.

По сути Порошенко артикулировал лозунги президентской кампании, с которыми, по всей видимости, он пойдет и на парламентскую - досрочную или нет.

“Порошенко гнет свою линию, обживаясь в национал-патриотической нише. С этими тезисами он вышел во второй тур и теперь действует в логике парламентской кампании,где 20% голосов избирателей - отличный результат. Поэтому я верю, что Порошенко на самом деле согласится на “досрочку. Скорость работы ЦИК это только подтверждает. Комиссии нужно успеть позволить распустить Раду”, - резюмирует политолог Вадим Карасев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!