Программа и команда Зеленского: что окажется правдой?

Вчера появилось первое большое интервью Зеленского как кандидата в президенты. Его долго ждали – для того, чтобы систематизировать взгляды без пяти минут главы государства. Однако диалог получился сумбурным и позволил выяснить лишь некоторые моменты. Да и то, с поправкой на предвыборную риторику.

Главный вопрос – безусловно, о мире. Зеленский хочет его, но одновременно выступает против основных пунктов Минских соглашений – об особом статусе Донбасса и об амнистии. Поскольку в такой позиции заложено явное противоречие, то в этом случае речь, скорее всего, идет о предвыборной риторике, которая после 21 апреля может смениться в любую сторону.

Зеленский хочет перевыборов парламента и в новой Раде не намерен входить в коалицию с партиями Бойко и Порошенко. Желание быстрее заменить состав Рады вполне оправдано для любого нового президента, поскольку ему нужно формировать все ветви власти под себя. Но что касается коалиций – об этом реально можно будет говорить даже не после президентских выборов, а только после парламентских. Вряд ли Тимошенко в мае 2014-го подозревала, что ее "Батькивщине" придется входить в коалицию с Блоком Порошенко, вот и сейчас речь идет не о прогнозах, а о предвыборной риторике.

В чем эта риторика может совпасть с реальными целями – это в заявлении о готовности к уголовному преследованию экс-замсекретаря СНБО Гладковского-Свинарчука и других дискредитированных представителей уходящей власти. Однако и здесь между задачами и реальностью – слишком большая пропасть, чтобы делать прогноз об их выполнении.

Единственное, что сейчас реально Зеленский может выполнить из обещанного – продать два президентских самолета из трех. Тут ему никто помешать не может.

Также Зеленский представил свою команду, с которой он пойдет во власть. Всего - двадцать человек из разных сфер. Из них только двое - известные широкой общественности лица. Это доктор Евгений Комаровский и экс-министр финансов Данилюк. 

Еще несколько людей известны журналистам и людям, которые внимательно следят за украинской политикой - экс-корпоративный секретарь "Приватбанка" Виктория Страхова (уволилась в свое время из банка со скандалом уже после национализации), эксперт в области энергетики Андрей Герус (известный как борец против формулы Порошенко-Ахметова Роттердам+), а также экс-член НАПК Руслан Рябошапка (в свое время, ушедший из этого органа со скандалом).

Остальные люди известны лишь в узких кругах, что, в принципе, не хорошо и не плохо. Важно какими они являются специалистами и как они себя покажут в деле.

Интересно другое. Что большая часть из них, вопреки страшилкам "порохоботов", которые предсказывали возвращение во власть при Зеленском экс-регионалов, это представители все той же майданной тусовки, которая правила Украиной последние 5 лет (подробнее о членах команды Зе можно прочитать здесь).

Опять же непонятно насколько эта команда вообще будет допущена к управлению государством после победы Зеленского или это просто предвыборная картинка. Однако в целом пока история выглядит так, что кандидат Зе намерен повторять плюс-минус нынешний курс государства, избавившись лишь от некоторых перегибов.      

Рейтинги от "Рейтинга": Порошенко без шансов

Все описанные выше события происходили на фоне публикации результатов еще одного социологического исследования – на этот раз от "Рейтинга". В общем, они совпали с результатами реального (не телефонного) опроса от КМИС, с небольшой поправкой в пользу Порошенко – 27% за него, 73% – за Зеленского.

Однако более корректными пока следует считать цифры опроса среди тех, кто планирует идти на выборы. По ним Зеленский набирает 58% голосов, Порошенко – 22%, а остальные 20% все еще не определились – что, конечно, слишком много в ситуации, когда до выборов остается половина недели.

Как распределятся эти 20%, сказать невозможно, но люди, которые в последнюю неделю еще выбирают, чаще всего в итоге не идут на выборы или голосуют против всех. И, в любом случае, Порошенко от этих 20% достанется немного.

Однако даже если все 20% неопределившихся проголосуют за президента, это поможет ему только покинуть Банковую достойно, а не с 46%-м отрывом.

Любопытна также статистика по регионам, которую после первого тура дают впервые: согласно ей, на стороне Зеленского находятся Восток, Юг и Центр, на стороне Порошенко – только Запад, причем с незначительным перевесом. В целом же следует констатировать, что линия "размежевания" сместилась от Днепра к Бугу.

Но самая интересная статистика – по возрастным категориям избирателей. Она развеяла миф о том, что за Зеленского голосует только молодежь. Лидер "95 квартала" побеждает во всех категориях, причем разница между молодежью (55%) и пенсионерами (49%) является минимальной.

"Украине нужен я"

Однако, несмотря все это, Порошенко все еще пытается сопротивляться. Вчера он выступил с обращением к гражданам страны через "Фейсбук" и сконцентрировал в нем все основные посылы кампании.

Сначала президент покаялся, но лишь для приличия – чтобы показать, что он неидеален, но другой выбор еще хуже.

Потом Порошенко запустил месседж об угрозе со стороны Кремля и о ползучем реваншизме, которые в паре ни перед чем не остановятся, чтобы добиться своих целей.

И закончил он характеристикой своего соперника, назвав его "слабым, некомпетентным и неподготовленным".

Если все это обобщить, то главный вывод – гарант вернулся к старым формам и старым месседжам. Он больше не поет и не говорит на молодежном сленге, он снова – сильный, компетентный и подготовленный государственный деятель, который только один может провести страну через бурю современности.

В общем, "Украине нужен лидер, который способен противостоять Путину и срывать его хищные планы нашей страны, верховный главнокомандующий, способный организовать сильную армию, крепкую оборону – и на этой основе достичь мира, руководитель внешнеполитической сферы, понятный мировым лидерам, говорящий с ними на одном языке, который разбирается в хитросплетениях мировой дипломатии".

Этот абзац стоило привести полностью, потому что таким самовосхвалением в этой кампании не занимался ни один из четырех десятков кандидатов. И этим пассажем президент разрушил весь образ, который создавался остальным обращением. Мудрый государственный деятель так себя не хвалит – это за него говорят другие. А если никому другому подобную речь Порошенко не смог доверить, то у него с командой, видимо, все совсем плохо.

Кто стоит за отменой национализации "Приватбанка"?

Отдельной темой и поводом для записи видеообращения стало вчерашнее решение Окружного админсуда Киева отменить национализацию "Приватбанка". Президент подогрел тему, заявив, что "подобная авантюра угрожает потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом".

Но главной мишенью Порошенко был даже не Коломойский, а Зеленский, в случае победы которого беглый олигарх, по словам гаранта, вернет себе банк назад.

"Как видите, им не терпится", – резюмировал президент и, собственно, этой фразой поставил под сомнение всю картину, как она выглядит на первый взгляд.

Потому что зачем, собственно, Коломойскому спешить? Через несколько дней Зеленский станет президентом, и тогда можно будет спокойно заниматься возвратом "Приватбанка", если такие планы у бывшего днепропетровского губернатора вообще есть.

Но дело в том, что поспешил не Коломойский. Поспешил сам Окрудной административный суд – один из наиболее подконтрольных Банковой. И когда подконтрольный Порошенко суд, который несколько месяцев затягивал с вынесением вердикта, вдруг перед самыми выборами принимает решение в пользу Коломойского, то создается четкое впечатление, что иск был вытащен с одной целью – дискредитировать Зеленского.

Параллельно через соцсети уже стали разгоняться слухи о том, что в "Привате" вводят ограничения на снятие наличных, а в других банках уже не продают валюту. Правда, из достоверных источников такая информация не звучала, но разве нужны достоверные источники, когда речь идет о создании паники на финансовом рынке?

Если эта версия верна, то мы имеем дело с парадоксальной ситуацией, когда власть накануне выборов не печется о стабильности, а сама создает финансовый кризис. Впрочем, если вспомнить, как она же всеми средствами пыталась устроить дефолт "Приватбанку", удивляться уже не приходится. Ради своих целей эта власть готова пожертвовать чем угодно.

Зачем Россия перекрывает Украине нефть?

Под конец президентской кампании в нее вмешалась Россия. Причем неизвестно, на чьей стороне: решение Кремля ввести ручное управление экспортом в Украину нефтепродуктов формально является ответом на санкции со стороны нынешней власти, но ударит оно больнее скорее по следующей.

Фактический запрет на ввоз дизельного топлива и серьезное ограничение по бензину (если будет введен контроль за белорусским реэкспортом), безусловно, станут большой проблемой для украинской экономики.

Зеленскому уже на старте своего президентства придется столкнуться с проблемой, которая сопоставима только с двумя газовыми кризисами – 2006 и 2009 годов. Но если газовые кризисы касались только проблем отопления, то бензиново-дизельный не только удорожает саму санкционную продукцию, но и приведет к росту цен на большинство товаров.

Вряд ли, конечно, у Кремля есть цель насолить Зеленскому, который еще не успел сделать ничего плохого для Путина (если не считать абстрактной фразы "Путин – враг"). Скорее – это жесткое предложение ускорить переговоры с Москвой, о которых Зеленский также говорил в своих предвыборных выступлениях.

Учитывая тот факт, что новое президентство и без российского вмешательства начнется в условиях жесткой блокады со стороны команды прошлой власти и значительной части парламента, уже сейчас Зеленскому трудно позавидовать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!