Накануне второго тура выборов в социальных сетях начали появляться посты о возможном вмешательстве военных в случае избрания Зеленского президентом Украины. Один из таких постов появился на странице депутата Евгения Рыбчинского, а затем удален.

В публикации рассказывается о вероятности попытки военного переворота в интересах действуюющего президента Петра Порошенко.

"Страна" к моменту публикации материала не получила ответа от Евгения Рыбчинского, принадлежит ли ему удаленный в Facebook пост о вероятности попытки срыва выборов силовым путем.

"Страна" выяснила, возможны ли эксцессы после второго тура и как относятся военные к слухам о "силовом варианте" после выборов.

В посте, который якобы был написан нардепом и поэтом Евгением Рыбчинским, описывается, что в Киев тайно подтянуто несколько групп переодетых спецназовцев по 300 человек в каждой с полным боекомплектом. Группы действуют автономно.

Военным "не сегодня – завтра" будет поставлена задача военного вмешательства в выборы и военного же переворота. Также в столицу, дескать, подтягиваются некие участники АТО, готовые поддержать переворот. Каждому АТОшнику обещано по тысяче долларов за день силовых действий.

Повторимся - мы не получили пока подтверждения того, насколько эта информация соответствует действительности. 

Однако, стоит отметить, что слухи о возможности вмешательства военных в выборы в случае избрание "не того" кандидата, витают довольно давно. В различных силовых структурах к таким слухам относятся по-разному.

В МВД готовятся противостоять Порошенко

Например, в МВД на этой неделе было проведено несколько совещаний на высшем уровне с участием начальников областных ГУНП, на которых обговаривались действия полиции и Национальной гвардии на выборах. В аналитических и оперативных подразделениях полиции к любой информации о вероятных попытках переворота и вмешательстве военных или СБУ на стороне Петра Порошенко относятся вполне серьезно.

"Вариант попытки военного переворота рассматривался. Все подразделения полиции и Национальной гвардии работают в режиме готовности номер один. Оперативные и аналитические подразделения следят за ситуацией. Но пока фактов, подтверждающих подготовку к вмешательству военных в результаты выборов нет. В случае, если Порошенко или кто-то из его сторонников попробует организовать переворот, его ждет судьба Чаушеску, - говорит "Стране" один из высокопоставленных сотрудников украинской полиции. - Гораздо вероятней то, что на выборах и после оглашения результатов – в случае победы Зеленского, могут произойти провокации с участием пропрезидентских "карманных" радикальных организаций вроде С-14 и других. Уже поступала информация, что радикалы готовятся к проведению акций. Этот вариант тоже отрабатывается, проводится профилактика. Также беспокоит безопасность на предстоящих дебатах на стадионе – могут быть столкновения между сторонниками кандидатов. Для предотвращения провокаций или столкновений порядок будут охранять несколько тысяч полицейских".

О том, что сторонники Порошенко требуют уже переноса даты выборов и грозят "мирными" бессрочными акциями протеста свидетельствует петиция, которая появилась на сайте президента, которую подписало уже 2175 человек.

Как свидетельствует опыт и события 2014 года, лишь тонкая грань отделяет украинские мирные акции протеста от массовых беспорядков.

Блогер Мирослава Бердник вполне резонно предположила, что последствием таких акций могут стать массовые беспорядки.

Источники "Страны" в полиции утверждают, что радикалы давно находятся в положении "низкого старта" в случае избрания Зеленского.

"С14 и несколько других организаций готовятся к массовым беспорядкам. Их дальнейшие действия на день выборов и после них - в случае избрания Зеленского, зависят от команд их кураторов в СБУ. Руководство "конторы" прекрасно понимает, что им грозит увольнение – на их должности в любом случае придут люди, лояльные к новому президенту. Поэтому они готовы сопротивляться и дать команду своим титушкам к беспорядкам. Цель - дестабилизация и организация нового Майдана. Отработка такого варианта тоже идет, уверен, что мы сможем "убедить" радикалов не предпринимать крайних действий" - пояснил полковник полиции М.

Также, по информации "Страны", ряд близких к Порошенко силовиков готовят провокации на стадионе во время дебатов, в которых затем попытаются обвинить сторону Зеленского. 

Военные: у нас половина за Зеленского, другая половина - за "Пороха"

В свою очередь, в боевых подразделениях ООС, с которыми связалась "Страна", вероятность привлечения военных к возможной попытке переворота опровергают.

"Слышал слухи о том, что Порошенко с генералами могут организовать переворот, если изберут Зеленского. Уверен, что это фейк, который распространяют для того, что бы дестабилизировать ситуацию. Никто из бойцов стрелять в своих же граждан не будет. Есть и еще один довод того, что это ложная информация – настроения в войсках такие же, как и в тылу. Больше половины моих сослуживцев уже определилось и будет голосовать за Зеленского. Другие – за Порошенко. Поэтому любой заговор обречен на неудачу – сторонники Зеленского есть и в спецназе, в том числе в полках Сил Специального назначения – ССО. Если бы велась подготовка к секретной операции, информацию об этом давно бы уже слили те, кто будет голосовать против Пороха", - уверен заместитель командира бригады в ООС, полковник Сергей В.

"Теоретически организовать военный переворот, чтоб сорвать приход к власти Зеленского, можно. Но если это попробовать сделать на практике, то произойдет огромный скандал – слишком много политических сил сейчас следит за предвыборной гонкой, у каждой из сил есть симпатизирующие им офицеры в любой силовой структуре. Любое движение силовиков, тем более военных, сейчас "под микроскопом" их политических противников. Поэтому любые действия, которые могут быть квалифицированы как подготовка к военному вмешательству в выборы, могут вылиться в грандиозный международный скандал. Который точно не нужен ни одному из кандидатов в президенты", - рассказал источник "Страны" в Генштабе Минобороны Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!