1.   Вчера на украинском политическом поле происходило то, что бывает на любой бирже после резких обвалов или скачков. А именно – корректировка курсов и фиксация прибылей или убытков. После скандала вокруг неудавшейся отставки правительства и выхода "Батькивщины" и "Самопомощи" из правящей коалиции шанс на "золотую акцию" получил Олег Ляшко, поскольку без его Радикальной партии Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" Арсения Яценюка не набирают большинства в парламенте. Прагматичный как все радикалы Ляшко скромничать не стал и сразу заявил личные претензии на пост спикера Верховной Рады, а также на пару министерских портфелей и "Укроборонпром". Слегка смягчили свои позиции Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили, хотя и продолжают настаивать на уходе Арсения Яценюка с поста премьера.

Ситуация в треугольнике "президент – парламент – правительство" продолжает оставаться крайне запутанной и взрывоопасной. Она весьма беспокоит и наших европейских спонсоров. И вот почему в понедельник 22 февраля в Киев прилетают главы МИД Германии и Франции. Они попытаются разобраться в ситуации, по возможности наставить украинских собеседников на путь истинный. Напомним, что МВФ уже несколько месяцев задерживает очередные транши для Украины, а руководитель этой организации Кристин Лагард постоянно высказывает недовольство ходом украинских преобразований.

2.   Печерский суд Киева постановил взять под арест на время досудебного следствия лейтенанта полиции Сергея Олейника, подозреваемого в убийстве 17-летнего Михаила Медведева. История о том, как в ночь на 7 февраля патрули на бешеной скорости гоняли по городу за машиной, в которой находились четверо молодых и очевидно нетрезвых людей, приобрела политический характер. Достаточно сказать, что обращение о передаче стрелявшего по машине лейтенанта Олейника на поруки подписали народные депутаты Мустафа Найем, Антон Геращенко, Андрей Тетерук, Игорь Луценко, Леонид Емец, Алексей Гончаренко, а в соцсетях произошла острая перепалка министра внутренних дел Арсена Авакова и депутата-журналиста Сергея Лещенко. С обеих сторон сказано много пафосных слов, но суть проста. Министр обвиняет оппонентов в том, что они хотят задушить хорошую полицейскую реформу. Ему отвечают, что, мол, закон для всех один. Как бы там ни было, этот случай вскрыл главную проблему – некомпетентность, которой уничтожается любое доброе начинание. Невозможно воспитать офицера полиции за несколько месяцев – для этого нужно несколько лет. Регистратор в патрульном автомобиле бесстрастно показал, что наши полицейские не знают уставов, не владеют собственными эмоциями, плохо стреляют и общаются на языке обычной гопоты. Когда в моде была люстрация и очищение, часто цитировались слова Вацлава Гавела о том, что лучше мы будем иметь пять лет ошибок, чем 50 лет саботажа. В нынешних украинских условиях пять лет ошибок – это слишком много.

3.   Заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке вчера поступило в администрацию президента Порошенко. Ровно год Шокин пробыл на должности. Он уже третий со времен Майдана генпрокурор. До него эту позицию занимали Олег Махницкий и Виталий Ярема. Они, по общему мнению, не справились, но приходили и уходили довольно тихо. Шокин ярко начал и также ярко ушел. Почти сразу после назначения он устроил беспрецедентное шоу, когда прямо на заседании правительства и под телекамеры арестовал двух руководителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Дело оказалось мутным, чиновников суд сразу выпустил под залог, приговора до сих пор нет, а сами они уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Шокин обещал в кратчайшие сроки расследовать дела по убийствам на Майдане. Тоже пока не получилось. Потом было знаменитое дело "бриллиантовых прокуроров", когда сотрудники СБУ арестовали двух высоких чиновников прокуратуры, а при обыске у них обнаружено много валюты и бриллиантов. Осечка вышла и с арестом нардепа Игоря Мосийчука, который тоже был обставлен очень театрально: Шокин в зале Верховной Рады показал компрометирующее Мосийчука видео. Однако Высший административный суд Украины признал постановление Рады о привлечении к уголовной ответственности этого депутата незаконным. Можно еще упомянуть неудачи с привлечением к ответственности братьев Клюевых, снятие европейских санкций с представителей окружения Януковича. Словом, сколько ни напрягайся, не вспомнить ни одного серьезного успеха, только поражения, скандалы и ужасная репутация. Очевидно, президент Порошенко, который до последнего боролся за Шокина, знает о нем что-то такое, чего не знает широкая публика. И вот, наверно, почему даже посол США Джеффри Пайетт заявил, что нового генерального прокурора Украины следует назначать только после широкого общественного обсуждения. На откуп президенту столь важный пост американцы отдавать уже не хотят.  

4.   По результатам опубликованных вчера итогов общенационального опроса компании Fox News, среди претендентов на пост президента США от Демократической партии сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс впервые занял первое место в рейтинге, обогнав Хиллари Клинтон. За него готовы проголосовать 47 процентов, а за Клинтон — 44 процента. Также Сандерс превосходит Клинтон в гипотетическом соперничестве против республиканского фаворита Дональда Трампа. Сенатор победил бы Трампа с разгромным результатом 53 процента против 38. Этот феномен безуспешно пытаются разгадать американские эксперты. В глазах широкой публики Сандерс почти коммунист – выступает против транснациональных компаний, считает образцом модель шведского социализма. В предвыборной кампании Берни опирается на поддержку ненавидимой американским истеблишментом организации "Оккупируй Уолл-стрит" и выдвигает требование политической революции в США. В отличие от других претендентов, он принципиально отказался от финансирования своей кампании корпорациями, принимая исключительно частные пожертвования от избирателей. Словом, успешное продвижение левого политика к президентскому посту свидетельствует о серьезнейших изменениях в американском обществе. И ему точно надоели кланы Клинтонов, Бушей и прочих представителей крупного капитала.

5. В небе над Атлантикой, во время вчерашнего перелета из Мексики в Рим, Папа Римский Франциск высказался об Украине. В ходе пресс-конференции на борту самолета он заявил, что война на Донбассе является исторической и экзистенциальной проблемой Украины. "Лично я говорил, что минские соглашения следует выполнять, не стирать локтем, то, что написано рукой. Римская Церковь всегда призывала: "Ищите мир!" - сказал Папа Франциск, напомнив, что он принимал у себя и Порошенко, и Путина. А неделю назад на Кубе Франциск подписал совместную декларацию с Патриархом Московским Кириллом, где тоже немало место уделено проблеме мира в Украине. Отечественные медиа и политики крайне скупо и в основном негативно комментируют высказывания понтифика по поводу Минских соглашений. Его слова пока выпадают из внутриполитического украинского контекста. И все же в канун второй годовщины расстрелов на Майдане эти слова – "Ищите мир!" – стоило бы услышать и обдумать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости