Хотя в Украине еще не закончились выборы президента, уже полным ходом идет предвыборная парламентская кампания. Яркое подтверждение тому - заседание Камина 17 апреля. Большая часть времени была посвящена отчету премьер-министра Владимира Гройсмана о работе правительства за три года. И, как следует из красочной презентации, все у нас хорошо. Зарплаты военным повышают, экономика растет, коррупция постепенно сдает свои позиции. Правда, проблемы есть, - неохотно признал премьер. Но, по его словам, три года - достаточное время, чтобы оценить глубину проблем и наметить пути их решения, что, собственно, и было сделано. А уже окончательного покращення придется немного подождать.

При этом Гройсман уделил много внимания своей персоне в Кабмине - вспомнил с чего все начиналось и как ему было тяжело, и порадовался, что "система его не изменила", в общем, налицо классические предвыборные уловки. Как и, к примеру, заявление о том, что за кризис в отечественной экономике целиком ответственны предшественники, долги которых сейчас вынуждено отдавать правительство. Интересно, что ни о последних траншах МВФ, ни о супердорогих внешних займах, на которые регулярно идет Минфин, не прозвучало ни слова.

Впрочем, сделав паузу в презентации, Кабин все же принял ряд документов, вынесенных в порядок дня. По традиции последних заседаний, голосовали проекты пачками и фактически без обсуждения.

"Страна" разбиралась, что утвердил Кабин 17 апреля.

Хорошее настроение Гройсмана немного подпортил строптивый "Нафтогаз". Он отказался снизить цены на газ для населения, о чем на одном из последних заседаний распорядился Кабин (до 8,38 гривен за кубометр). В компании заявили - снизить цены мешает постановление того же Кабмина о спецобязательствах. И уточнили - с мая газ для населения будет еще дороже - порядка 9,7-9,8 гривен.

Гройман заявил, что в случае отказа НАКа снизить цены, снова будет инициировать отставку главы компании Андрея Коболева. "Или НАК "Нафтогаз Украины" устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб. м с 1 мая и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя "Нафтогаза" и буду просить правительство поддержать мою позицию", – сказал он.

Примечательно, что заочная перепалка с Коболевым не помешала Кабмину в очередной раз продлить кредитный договор "Нафтогаза" с "Укргазбанком" от 2017 года на 3,3 млрд гривен. Соответствующее решение принял Кабмин на том же заседании 17 апреля. Договор продлен еще на год, по банальной причине - у "Нафтогаза" нет "лишних" денег на возврат кредита (в том числе, и по причине больших долгов потребителей за газ).

Договор о свободной торговле с Израилем

Кабмин одобрил проект закона о ратификации соглашения о свободной торговле с Израилем. Само соглашение было подписано 21 января этого года в Иерусалиме.

К документу прилагается целый список товаров, на которые распространяются льготные правила. В частности, Украина обязуется не облагать ввозной пошлиной до 900 тысяч тонн пшеницы и меслина, до 150 тысяч тонн прутов и брусков с углеродной стали, до 125 тысяч тонн проката с углеродной стали и пр. Также вводятся взаимные нулевые пошлины на мясо, ряд молочной продукции, курятину, фасоль, кукурузу, морковь, лук  и другие овощи, подсолнечное масло, соки и пр. Израиль известен как крупный поставщик продуктов питания, поэтому беспошлинный импорт будет способствовать расширению ассортимента в них магазинах и снижению цен. Но насколько сотрудничество окажется выгодным для украинских производителей - еще вопрос, так как конкуренция на израильском рынка достаточно жесткая. В итоге может повториться ситуация, которая сложилась с европейскими товарами. Когда, по словам экономиста Алексей куща, наши поставщики уже не могут наращивать свою долю в ЕС, а европейские конкуренты продолжают активно "съедать" наш внутренний рынок.

Электроэнергия по-новому

Правительство дало добро на новую порцию реформ в электроэнергетике. Так, из ДП "Энергорынок" будет выделено оптового поставщика электроэнергии и некоего "гарантированного покупателя" в лице нового государственного предприятия. Оператором рынка станет акционерное общество со 100%-м государственным пакетом акций. Реформирование "Энергорынка" предусмотрено законом "О рынке электроэнергии" от 2017 года. Он предусматривает создание открытого рынка, работающего по схеме "на сутки вперед", а также гарантирование приобретение государством всей электроэнергии, в том числе, и произведенной из альтернативных источников. Главный вопрос - как переход на новую схему изменит тарифы на электроэнергию для населения и предприятий, ведь ранее некоторые эксперты опасались их роста.

Общежития для студентов

С подачи Минобразования правительство утвердило новые правила предоставления мест в общежитиях учащимся ПТУ. Как указала министр Лилия Гриневич, до сегодняшнего дня в обязательном порядке места выделяют лишь льготникам. Часто в общежитиях проживают "другие лица", не имеющие никакого отношения к учебе в училищах. Теперь администрация общежитий будет обязана подписывать с каждым жильцов унифицированный договор, в котором прописаны условия проживания. Но главное - он позволит отслеживать действительно ли по назначению используется жилье для учащихся. 

Надбавки за иностранный и "особо важные задания"

Кабмин урегулировал вопрос зарплаты  сотрудников Национального Фонда исследований Украины. Так, им разрешили начислять до 100% оклада за "высокие достижения в работе" или выполнение особо важной работы. По 50% от оклада будут доплачивать за выполнение обязанностей отсутствующих сотрудников, совмещение должностей и пр. "Заслуженным" работникам положено еще плюс 20% от оклада, за знание иностранного доплатят от 10% до 25%, за научную степень - 15-25%.

Сам Фонд - правопреемник Государственного фонда фундаментальных исследований, который долгие годы тихонько жил в тени Минобразования, но потом был реформирован в новую структуру. Сфера задач последней, как круг обязанностей ГФФИ, до конца непонятна. Указано, что он будет поддерживать научные исследования и разработки, поддерживать молодых ученых и др. Для этого в Фонде собрана команда из 60 специалистов.

Миллиарды на безопасность дорожного движения

Кабмин  перераспределил остатки денег из Дорожного фонда, запланированные на повышение безопасности дорожного движения. В прошлом году на эти цели было выделено 2,6 млрд гривен, но частично деньги остались невостребованными. Так, на образовательные мероприятия для детей направят около 200 млн гривен. В этом году на безопасность дорожного движения предусмотрели уже почти вдвое больше - 464 млрд, а в 2020 году - 3,4 млрд гривен.

"Коррупционные" 70 миллионов

Правительство решило перераспределить неосвоенные еще с 2017 года средства, полученные от конфискации коррупционных активов, в пользу Министерства социальной политики. Дескать, пусть "грязные" деньги пользу приносят. Всего ведомству Андрея Ревы достанется больше 70,8 млн гривен. Их решили направить в качестве субвенции местным властям на решение жилищного вопроса внутренне перемещенных лиц и участников боевых действий. Понятно, что с учетом стоимости жилья, эта сумма в масштабах всей страны - копейки. Это, скорее, создание правильной предвыборной картинки, чем реальная помощь украинцам без крыши над головой.

200 миллионов на новый аэропорт

Госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов", функционирующее при Мининфраструктуры, получило дополнительные 200 млн гривен на аэропорт "Приднепровье" в Днепропетровской области. Эти деньги перераспределены с других проектов министерства и, как указано в пояснительной записке, позволят профинансировать работы по строительству аэропорта. К слову, речь идет о том самом аэропорте, сама идея создания которого вызвала критику в профильной среде. По-сути, создается новая площадка в непосредственной близости от уже двух существующих - аэропортов в Днепропетровске и Запорожье. Он создается на админгранице Днепропетровской и Запорожской областей у поселка Соленое, и может быть построен максимум за три года, - пояснили в Минифраструктуры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!