Броварский суд отпустил на свободу двух фигурантов дела о
Броварский суд отпустил на свободу двух фигурантов дела о "теракте" против Верховной Рады – Савченко и Рубана

Зеленский – 72%

Если у кого-то и оставались сомнения относительно результата выборов, то вчера они окончательно развеялись. Цифры от КМИС убийственны – это приблизительно все те же 72% на 25%, которые фиксировала социология на прошлой неделе.

Две прошедшие недели политтехнологи президента отработали вхолостую. Если даже на чем-то они и прибавили голоса, то тут же убавляли их бордами "Порошенко против Путина". В конечном итоге напрасными оказались и прорыв Порошенко на "1+1", и шоу одинокого президента на "Олимпийском" и кощунственное признание в русскоязычности.

Если выборы состоятся, Зеленский на них победит. Об этом уже можно говорить окончательно, без каких-либо оговорок. По большому счету, Порошенко лучше уже сегодня перестать тратить деньги на президентскую кампанию и пустить наличные ресурсы на начало парламентской.

Конечно, аппетиты порохоботов и прочего обслуживающего персонала придется поумерить – ведь скоро и средств из бюджета не будет, и спонсоры начнут подыскивать более выгодные места для вложений. Однако все не разбегутся – ведь шансы на проход бывшего БПП в парламент пока сохраняются. Да и сам Порошенко – человек не бедный, если на президентскую кампанию смог выложить полтора миллиарда, то и на парламентскую может расщедриться.

Кстати, КМИС опубликовал и результаты опроса по выборам в Верховную Раду. На первом месте с результатом, далеким от рейтинга Зеленского, – 26% – его "Слуга народа", на втором – "Оппозиционная платформа – За жизнь" Бойко с 15,7%, которая, похоже, станет при новом президенте оппозиционной силой номерр 1 (с учетом того, что Зеленский вряд ли пойдет на компромиссные шаги в переговорах с Россией, которые позволят принести мир на Донбасс). На третьем – БПП "Солидарность" с 14%. Но эти 14% – до того, как из блока выйдут УДАР и новая партия Гройсмана. А на троих разделить этот рейтинг полноценно не получится.

Дебаты все-таки будут?

Однако Порошенко решил довести предвыборную президентскую кампанию до конца. Вчера его представители вместе с представителями Зеленского подписали соглашение с "Олимпийским" о проведении дебатов в пятницу.

А это значит, что у Порошенко отказались от идеи цепляться за формальности с проведением дебатов в студии "Суспильного". И это правильное решение, поскольку все иные грозили новыми имиджевыми потерями.

И это значит, что сам Порошенко решил биться до последнего. Впрочем, вполне вероятно, что он держит в уме и парламентскую кампанию, однако дебаты все-таки будут выглядеть завершением президентской. И от дебатов во многом зависит, сколько из 25%, сейчас выбирающих Порошенко, останутся голосовать за его партию осенью.

То, что президент в итоге решил играть по условиям противника, не случайно. Изображая из себя сильного президента, он на самом деле за пять лет гораздо меньше выдвинул собственных инициатив, чем действовал по обстоятельствам. Под давлением "Меджлиса" он усилил блокаду Крыма, под давлением радикалов – ввел блокаду Донбасса. И от реализации Минских соглашений тоже отказался под давлением националистов.

Поэтому не удивительно, что президент согласился на чужие правила игры. Несомненно, что, как и в перечисленных выше случаях, он попытается перехватить инициативу по ходу "дуэли". Но, даже если это удастся, на итоги президентских выборов уже никак не повлияет.

"Сгорел лишь собор"

Одной из главных причин, почему в итоге кампания Порошенко оказалась неудачной, стал неудачный подбор кадров для нее. Пока неизвестно, кто стал автором перлов вроде борда "Порошенко против Путина", однако некоторые ляпы имеют имя и фамилию. В частности, вчерашний твит политолога и журналиста Прямого канала Березовца по пожару в Соборе Парижской богоматери.

Это его "Макрону повезло, что сгорел лишь Собор" вчера несколько раз кругами обошло все соцсети. Или отдельно, или в паре с соболезнующим постом Зеленского, или с возмущенным комментарием посла Франции.

Пост Березовца должен был служить символом креативности штаба Порошенко, а стал символом его глупости и цинизма. А после того, как Березовец стал извиняться, не извиняясь, окончательно подтвердилось, что это постоянный бич уходящей власти.

В 2015-м они подставили либерального президента Польши Коморовского тем, что сразу после его выступления в Раде проголосовали за героизацию ОУН-УПА; этим способствовали приходу к власти более радикальной партии Качинського и при этом удивлялись – а почему же у нас портятся отношения с поляками.

В отношениях с венграми аналогичную роль сыграл закон об образовании: его приняли с голоса, без каких-либо консультаций с нацменьшинствами, а на венгров махали рукой – мол, у них выборы пройдут, и все успокоится. После выборов в Венгрии прошло полтора года, а отношения с Будапештом, к удивлению березовцов, продолжают ухудшаться.

То, что Березовец вбил еще один гвоздь в гроб президентства Порошенко, сомнению не подлежит, но особой роли не играет. Здесь скорее важно всем политсилам, идущим на парламентские, запомнить, с кем нельзя иметь дело.

Free Savchenko

Хитовое событие вчерашнего дня произошло еще предыдущей ночью, параллельно с пожаром в Соборе Парижской богоматери. Броварской межрайонный суд отпустил на свободу двух фигурантов дела о "теракте" против Верховной Рады – Савченко и Рубана.

Нардеп Савченко провела без суда в украинской тюрьме более года. Тогда, весной 2018 года, ее арест производил жуткое впечатление: казалось, режим взял курс на закручивание гаек, и за Савченко последуют другие, высказывающие мнение, отличное от провластного.

Спустя год оказалось, что режим не страшен, а смешон. Проигрывая выборы "клоуну" и "марионетке Коломойского", Порошенко растерял весь запас своего диктаторского имиджа и предстал в голом виде. Еще перед первым туром стало ясно, что судебная система больше не намерена обслуживать голого короля, но освобождение Савченко и Рубана даже на фоне остальных решений стало пощечиной уходящей власти.

Даже Луценко, молчавший с момента победы Зеленского в первом туре, в этот раз выступил с мнением, что "судебная система больна". С точки зрения Юрия Витальевича и остальных столпов падающего режима это действительно так. С точки зрения остальных – это очевидный пример перекладывания с больной головы на выздоравливающую.

Перед выборами было много возгласов относительного того, что Зеленский будет слабым президентом, а для Украины во время конфликта с Россией это смерти подобно. На самом деле, еще неизвестно, каким президентом будет Зеленский, но последний месяц показал, что гарантией украинской демократии является именно слабый президент. Поэтому, когда в Верховной Раде возникает вопрос об урезании президентских полномочий, Западу нужно определиться, что для него важнее – соблюдение формальности или сохранение демократии.

Газ таки подорожает в мае?

Ну, и под конец выборов "Нафтогаз" обломал весь пиар власти на газе. Несмотря на то, что правительство приняло решение о снижении тарифа даже по сравнению с нынешним (8,55 грн за кубометр), НАК объявил, что делать этого не будет. И даже наоборот – повысит цену до 9,8 гривен за кубометр газа.

Причем такое решение "Нафтогаз" принял, исходя из постановления все того же правительства, которое наложило на него режим спецобязательств, а снять его забыло. И если повышение все-таки произойдет, это станет самым наглым и циничным ограблением населения во всей газово-тарифной истории.

Ведь совсем недавно и Гройсман, и даже Коболев рассказывали, что цена покупаемого ныне за границей газа со всеми накрутками ниже 8,55 грн за куб. А это значит, что дополнительно две с лишним гривны на каждом кубе из кармана каждой украинской семьи хотят вытащить без каких-либо даже "рыночных" оснований. Просто потому что захотелось.

В 2015-м, когда начиналась кампания подорожания тарифов на газ и отопление, нам объясняли, что все это нужно для победы над коррупцией в газовой сфере. Однако теперь встает резонный вопрос: что лучше для украинцев – "коррупция", при которой тарифы были в 10-12 раз ниже нынешних, или "прозрачность", при которой монополист устанавливает цену по собственному усмотрению, наплевав даже на рынок? Ответ для нас очевиден, но власть его должна нам дать уже после выборов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!