Петра Порошенко покидают близкие соратники, фото: president.gov.ua
Петра Порошенко покидают близкие соратники, фото: president.gov.ua

Из Администрации президента (АП) Петра Порошенко опять исходят слухи, что высокопоставленный чиновник намерен оттуда уволиться.

Агентство УНИАН опубликовало заявление якобы заместителя главы АП Валерия Кондратюка, ответственного за координацию действий с правоохранительными органами, с просьбой об увольнении, обоснованной обвинениями в адрес главы государства.

Примечательно, что немногим ранее обсуждалась информация, что в отставку попросился ключевой силовик в окружении Порошенко - глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, впрочем, СБУ ее сразу опровергла.

А на прошлой недели тоже самое пришлось делать АП по поводу другого заместителя руководителя администрации - Алексея Филатова, курирующего юридическое направление. Но в случае Кондратюка администрация почему-то молчит.

Что не так с кадрами президента, разбиралась “Страна”.

Президент остался крайним

Как сообщает УНИАН, Кондратюк выдвинул против Порошенко ряд серьезных обвинений. Во-первых, он считает, что президент записал себе в заслуги общие достижения в деле защиты страны и обеспечения ее дипломатической поддержки. “Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир, а также для десятков и сотен дипломатов, которые служат на благо Украины", - сказал замглавы АП в комментарии агентству.

Во-вторых, Кондратюк настаивает, что его имя с согласия президента использовалось в борьбе против одного из соперника Порошенко на президентских выборах - экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. В опубликованном агентством УНИАН заявлении замглавы АП говорится, что 27 января на телеканале “112” прошла информация о якобы содействии Кондратюка вербовке Наливайченко спецслужбами США.

Первоначально это утверждал экс-глава СБУ времена президента Виктора Януковича Александр Якименко, по словам которого, произошло все в период работы Наливайченко генеральным консулом Украины за океаном.

Для телеканала “112” комментировал шпионскую тему, в том числе, бывший журналист “5 канала” и народный депутат Владимир Арьев (“Блок Петра Порошенко”), который входит в число главных пропрезидентских спикеров. Кондратюк посчитал, что Порошенко был в курсе, поэтому он якобы обратился к нему за разъяснениями, но безрезультатно.

“Я не коммерсант, а офицер. Если большинству украинских политиков не привыкать к оскорблениями и обвинениям в свой адрес, то для меня такая ситуация недопустима. Отсутствие публичной поддержки с вашей стороны на фоне этих неопровергнутых грязных обвинений освобождают меня от моральных обязательств продолжать работать под вашим руководством”, - обращается к президенту в заявлении Кондратюк.

Интересно, что датировано оно 26 февраля. А обнародовали его вообще в середине апреля, когда исход выборов уже во многом предопределен.

фото: УНИАН

фото: УНИАН

Также важно, что АП до сих пор не отреагировала на сказанное Кондратюком. УНИАН утверждает, что факт подачи заявления Кондратюка подтвердил глава АП Игорь Райнин. Вместе с тем, его штатный советник Юрий Чевордов в комментарии “Стране” заявил, что не владеет информацией о подтверждении своего шефа.

Глава пресс-службы АП Андрей Жигулин посоветовал “Стране” дождаться брифинга спикера избирательной кампании Порошенко, его спичрайтера и советника Олега Медведева, но тот не поднял тему Кондратюка.   

Собеседник издания, вхожий в АП, допускает, что ситуация с Кондратюком стала следствием двусмысленности его положения в АП.

“Он думал, что из его кабинета можно руководить кем-то и чем-то. Однако влияние АП - если оно есть - опосредованно, прямых рычагов управления нет. Он должен был координировать взаимодействие президента со всем правоохранительным блоком, а не вышло. Может, это не его вина, а беда всей системы правоохранительных органов, что к моменту, когда он был назначен, уже многое было расбалансированно. В итоге его и видно-то особо не было. Он вряд ли сохранил бы должность даже в случае победы Порошенко. Вероятно, он не стал ждать развязки, а ускорил поиск себе нового места и, судя по заявлению, нашел”, - говорит источник, попросивший об анонимности.

Нехорошие тенденции

Интереснее случай Кондратюка делает тот факт, что о нем стало известно вскоре после слухов о намерениях уволиться главы СБУ Василия Грицака, а это ключевой силовик в окружении Порошенко. 9 апреля появилось официальное опровержение, однако собеседники “Страны” в аппарате СБУ и депутатском корпусе утверждают, что информация появилась не на пустом месте. По словам источников в спецслужбах, на деле Грицак никуда не уходит, но слухами дал понять, что отстраняется от президента, что, быть может, ему зачтется.

А еще раньше пресса обсуждала замглавы АП Алексея Филатова, который, по данным “Украинских новостей”, также подал заявление об отставке. Администрация, впрочем, это отрицала.

“В АП хотят сохранить лицо. Но очевидно, что вертикаль Порошенко сыплется. Вслед за мэрами и губернаторами побежали силовики. Мы же не знаем, какие приказы им отдаются. Возможно, они не хотят, чтобы их сделали крайними, как было с силовиками Януковича... У Порошенко остается одна надежда на избирателя, а не на силовые сценарии или избирательные технологии, как говорится, на грани закона”, - комментирует политолог Вадим Карасев.

Социология же дает президенту дает крайне слабые шансы на победу, а это значит, что центробежные тенденции в команде Порошенко будут только усиливаться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!