Из Киева Виктория Нуланд полетела сразу в Москву
Из Киева Виктория Нуланд полетела сразу в Москву, фото: Reuters

Нуланд встретилась с Порошенко перед отъездом в Москву

Вчера замгоссекретаря США Нуланд перед окончанием визита в Киев встретилась с президентом. Ничего необычного в этом нет, если не считать того факта, что позавчера Банковая сообщила о том, что в планах Порошенко нет встречи с представительницей Госдепа.

Комментарии Нуланд были полны оптимизма: украинские власти в лице президента и спикера парламента заверили ее в "твердой приверженности полному выполнению Минских договоренностей". Понятно, что это публичное высказывание, а что стоит за ним – знают только Нуланд и ее собеседники в Киеве. Возможно, они действительно убедили американку, что готовы выполнять все соглашения до последней буквы, а возможно, она намекала им, чего ждет. Или и то, и другое.

Так или иначе, из Киева Нуланд отправилась в Москву, где встретится с помощником президента Сурковым. Что она передаст в Кремль, тоже неизвестно, но Тимошенко, к примеру, убеждена, что Нуланд в Киеве убедила всех принять закон о выборах на Донбассе. Вчера она заявила, что депутатов будут ломать через колено, однако ее фракция не поддастся и за закон не проголосует. 

Экономический рост закончился 

Вчера стало известно, что рекламировавшееся несколько месяцев начало экономического роста уже закончилось. Госстат сообщил статистику за первый квартал 2016 года. Да, в сравнение с первым кварталом 2015 года (когда шли бои под Дебальцево и Донецком, а гривня рухнула до 30 с лишним), отмечен рост аж в 0,1%. Однако, в сравнение с последним кварталом 2015 года ВВП упал на 0,7%. Который, в свою очередь, на 1,4% ниже последнего квартала 2014 года.

Такую же динамику демонстрирует и промышленное производство. В первом квартале 2015 года оно показало прирост в 3,1%. Зато май 2016 года к маю 2015 года продемонстрировал мизерный прирост в 0,2%. 

Другими словами, никакого роста в экономике нет. Мы видим лишь небольшой прирост в сравнение с военно-экономической ямой начала 2015 года. А уже с относительно мирным маем 2015 года мы практически на одном уровне, а от конца прошлого года даже немного отстаем. То есть, ситуация в экономике сейчас получается хуже, чем в ноябре-декабре 2015-го. И это происходит на фоне весьма благоприятных факторов – цены на металл (один из главных экспортных товаров Украины) росли, цена на нефть оставалась низкой, снизилась цена газа, что должно было служить оживлению химической отрасли. Но ничего не произошло. Как оказалось, мало иметь благоприятные факторы на международном рынке, нужны еще и конкретные рынки сбыта.

А вот с ними как раз огромные проблемы. После вступления в действие Зоны свободной торговли Украины и ЕС мы потеряли российский рынок сбыта, РФ заблокировала транзит украинских товаров через свою территорию, но при этом на европейский рынок мы также поставки не увеличили. В итоге - пролонгация кризиса, вместо его окончания.

Нацсовет зачищает информполе?

Нацсовет по ТВ и радио отказался продлить лицензию на цифровое вещание телеканалу "ГАММА", который принадлежит сыну лидера коммунистов Симоненко. Об этом сообщил в "Фейсбуке" член Нацсовета Костинский, приведя при этом слова представителя канала о том, что Нацсовет занимается "цензурой".

Костинский привел эти слова с иронией, хотя на самом деле никакой иронии в заявлении "ГАММЫ" нет. Канал лишили лицензии после проверки, которую устроили из-за политических заявлений Симоненко, а это и есть цензура.

К тому же, ситуация с "ГАММОЙ" – не единственный подобный случай за последние недели. Совсем недавно телеканал "112" лишили нескольких региональных лицензий без серьезных оснований. Поэтому можно говорить не только о борьбе с "коммунистической агитацией" Симоненко, но и о начале зачистки информационного поля вообще. 

Фоменко официально подал в отставку

Главный тренер сборной Украины официально подал в отставку – таков главный для нас итог первого с момента начала Евро-2016 дня, когда не проводилось ни одного матча. Групповой турнир завершен, определены 8 пар, которые в режиме плей-офф разыграют медали чемпионата, и 8 неудачников, которые покинули турнир. Среди них – сборная Украины.

Между тем, говоря объективно, ничего неординарного не произошло. Если посмотреть на список команд, покинувших чемпионат вместе с нами, там можно увидеть сборные приблизительно одного уровня с нашей – Румыния, Россия, Турция, Чехия, Швеция, Австрия. Каждая из них могла рассчитывать на более высокий результат, как и сборная Украины. Прошедшие в плей-офф сборные Уэльса, Северной Ирландии, Словакии или Исландии точно не выше уровнем большинства уехавших команд. Но кому-то повезло, а кому-то нет. Как показали итоговые таблицы, украинцам достаточно было выиграть всего один матч – у Северной Ирландии – чтобы сейчас вместо нее играть с Уэльсом. Этот матч мы проиграли, но один проигрыш не должен перечеркивать все.

Не стоит забывать, что Фоменко принял сборную в тот момент, когда ее бросил Блохин, предпочтя контракт с "Динамо". Это был сложный психологический момент для футболистов, которые провалили два матча отборочного турнира. Тем не менее Фоменко вывел команду из этой ямы, и она впервые прошла раунд плей-офф отборочного турнира, попав на Евро-2016. Да, во Франции сборная провалилась, но справедливости ради нужно сказать, что она находится в одном ряду с чехами и шведами, а не с немцами и итальянцами, для которых невыход в плей-офф чемпионата был бы трагедией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости