Верховная Рада уходит на трехнедельный перерыв. Все это время будут продолжаться торги за министерские портфели, однако, по прогнозу экспертов, окончательный состав обновленного правительства станет известен только после возвращения парламентариев в сессионный зал. Активным участником переговорного процесса будет лидер Радикальной партии (РП) Олег Ляшко, чья фракция станет, как ожидается, дополнительным ресурсом голосов в Раде для президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

Золотая акция радикалов

Последний день на этой пленарной неделе глава РП Олег Ляшко посвятил, помимо всего прочего, опровержению заявлений о фактическом присутствии своей фракции (21 депутат) в правящей коалиции вместе с "Блоком Петра Порошенко" (БПП) и "Народным фронтом" (НФ). С "радикалами" большинство составляет 238 депутатов, но это - согласно чистой численности фракций и без учета внефракционных депутатов, которые теоретически могут ходить в коалицию. Закон требует в ее составе минимально 226 народных избранников.

Первый заместитель председатель парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павел Пинзенык (НФ) заверил в кулуарах, что юридически "радикалы" остаются в составе коалиции, так как спикер Владимир Гройсман не объявил об их выходе под куполом Рады. Ляшко же утверждает, что раз он сделал соответствующее заявление 1 сентября 2015 года, значит, его фракция таки вышла. "Конституция говорит, что коалицию формируют фракции, общая численность которых должна достигать 226 человек. Если мы (РП), "Батькивщина" и "Самопомич" заявили о выходе из коалиции, это означает, что численность двух оставшихся фракций меньше необходимой (для существования большинства - "Страна"). Значит, коалиции нет в Раде", - сказал журналистов Ляшко, подчеркнув при этом, что регламент не регулирует коалиционный вопрос, так как в нем изъята соответствующая норма.

Тем не менее, ряд собеседников издания в БПП уверяют, что Ляшко все же сотрудничает с командами президента и премьера, причем тяготея к последней. "А его отговорки насчет коалиции связаны с тем, что он просто перестраховывается. Пока не будут зафиксированы обещания ему, он будет настаивать на отсутствии большинства в Раде и необходимости создать новое. Однако другая коалиция - это другое правительство. А есть договоренность по этому Кабмину", - объяснил изданию депутат от БПП, близкий к президенту.

Аппетиты Ляшко

По словам источника, РП претендует на должность вице-премьер-министра, которая ранее относилась к ее квоте, а также портфели министров экологии и инфраструктуры. "Есть пожелание, чтобы их вице-премьер совмещал свой пост с какой-то из этих должностей", - уточнил парламентарий.

Правда, другой депутат от БПП сообщил, что на портфель министра экономического развития и торговли нацелился член фракции РП, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. Он также предполагает, что фракция Ляшко может потребовать перераспределить в свою пользу парламентские комитеты, где руководители - представители "Самопомочи", официально покинувшей коалицию. "Аппетиты у Ляшко - дай Боже!" - говорит собеседник.

Сам Ляшко на это отвечает: "Когда у меня возможности влиять на кадровые назначения (в правительство - "Страна"), тогда мы их и обсудим". Правда, его коллега по РП, народный депутат Игорь Попов подтвердил "Стране", что во фракции обсуждали возможные варианты вхождения в состав правительства. "Фракция, решив, что создание новой коалиции лучше досрочных выборов в Раду, действительно обсуждала свой возможный приход в Кабмин. Речь шла о социальном и экономическом блоке должностей", - сказал он, однако не уточнив, о каких именно министерских портфелях шла речь. Также он отметил, что РП претендует на парламентские комитеты, где нет руководства.

Источник во фракции добавляет, что идея добиваться спикерского кресла для Ляшко также обсуждалась в РП, однако в шутливом смысле. "Понятно, что никто нам его не даст", - отметил наш собеседник. Один из действующих министров в беседе со "Страной" назвал "абсолютно реальным" назначение людей Ляшко в переформатированное правительство.  

Ложкин или Макар

Переговоры о новом составе Кабмина, как спрогнозировали "Стране", будут продолжаться до возобновления пленарной работы парламента.

"Пока никто не форсирует события. И то, что сегодня не огласили про распад коалиции, тому подтверждение", - говорит один из членов правительства.

"Перестановки не будут официально озвучены, пока Рада не вернется к заседаниям. Все будут обсуждать только слухи и возможные "сливы", - убежден депутат от БПП, близкий к президенту.

Впрочем, в кулуарах уже заговорили о возможном появлении в Кабмине нынешнего главы АП Бориса Ложкина, которому прочат пост первого вице-премьер-министра при совмещении с ним еще должности министра экономики. Источник во фракции БПП из числе так называемых "еврооптимистов" заверил "Страну", что это соответствует действительности. На вопрос, кто же заменит Ложкина в АП, депутат ответил: "Рассматривается, среди прочих, кандидатура Макара Пасенюка". По данным "Страны", он входит в близкий круг Петра Порошенко. Представлял интересы президента в переговорах по покупке телеканала 112, а также выполнял и иные ответственные и, нередко, весьма деликатные поручения.

Впрочем, нам пока не удалось дозвониться до Пасенюка, чтобы взять у него комментарий по данной информации.

Борис готов уйти

По словам собеседника из близкого окружения Ложкина, тот готов перейти на работу в Кабмин, но если будет на то указание президента. "Ложкин готов сыграть в игру президента. И, если будет такое решение, не откажется. Хотя ссориться из-за этого поста с Ковальчуком (первый заместитель главы АП - "Страна") не будет, благосклонно уступит", - сказал источник, пожелавший остаться неназванным. Напомним, Виталий Ковальчук также считается одним из главных претендентов на пост вице-премьера, хотя и он не подтверждал это официально.

Однако собеседник издания в депутатской группе "Видродження", хорошо знающий Ложкина, сомневается, что тот все же окажется в кресле вице-премьера. "Это гораздо большая головная боль, чем работа в АП. Борис не захочет брать ту ношу. Если он устанет работать с президентом, он просто уйдет, тем более, как богатый человек, может позволить себе спокойно пожить вдалеке от украинских проблем", - полагает собеседник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости