О предстоящих дебатах между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским пока можно сказать только так: понятно, что ничего не понятно.

До сих пор нет ответа ни на вопрос "где?", ни на вопрос "когда?". 

Состоятся дебаты между Порошенко и Зеленским на НСК "Олимпийский" или в студии "Общественного"? Когда ждать словесного баттла кандидатов – 14 или все-таки 19 апреля?

Или (что, кстати, пока наиболее вероятно) никаких дебатов не будет вообще, а каждый выступит по отдельности?

По крайней мере такой вывод можно сделать из вчерашнего эфира на "1+1", где Зеленский сошелся в клинче с Порошенко. Последний еще раз подтвердил, что ждет Зеленского на стадионе 14 апреля, а Владимир еще раз сказал, что ждет Порошенко 19 апреля.

На том разговор и закончился.

"Страна" попыталась разобраться и ответить на пять главных вопросов о дебатах (или не дебатах) Зеленского и Порошенко.

1. Где пройдут дебаты?

Закон "О выборах президента" не регулирует место проведения дебатов, обозначая только их организатора – "Общественное телевидение" и время – вечер последней пятницы перед выборами (то есть 19 апреля).

Место обозначено в отдельном постановлении ЦИК (которое, при желании, можно было бы поменять) – это студия "Общественного ТВ". Время: 19 апреля с 20:00 до 21:00.

Поэтому то, что произойдет на "Олимпийском", дебатами официально называться не будет.

Но переговоры о рандеву на стадионе все равно ведут штабы обоих кандидатов. Результаты этих переговоров до конца дня 11 апреля (то есть еще вчера) обещали опубликовать на Facebook-странице стадиона. Кроме того, аналогичные сообщения должны были обнародовать штабы Зеленского и Порошенко. Этого не случилось.

Правда, проблема в том, что планы обеих сторон друг с другом не совпадают. Порошенко ждет Зеленского на стадионе в 14:14 14 апреля. Зеленский же ждет Порошенко там же, но вечером 19 апреля.

Но Порошенко уже предупредил, что там его не будет. Он, якобы "выполняя нормы закона", отправится в студию "Общественного", где будет ждать Зеленского. Но тот туда не придет, потому что будет на стадионе.

В общем, если все останется в рамках этого плана, то каждый будет дебатировать сам с собой. 

Правда, в штабе Зеленского уже предложили способ, как связать двух кандидатов, находящихся одновременно в разных локациях. 

"Предлагаем провести телемост. Если Петр Порошенко будет в студии на "Общественном", а мы будем на НСК "Олимпийском", пожалуйста, можно совместить картинки и вести дебаты друг с другом в прямом эфире”, – заявил глава штаба Зеленского Иван Баканов.

То есть вполне возможно, что с дебатами Порошенко и Зеленского получится, как в мультфильме "Простоквашино": "Вашу маму и там, и тут передают".

Если, конечно, "Общественное" и Порошенко примут предложение о телемосте, что выглядит пока не очень реальным.

2. Готовятся ли реально Порошенко и Зеленский выступать на стадионе?

Представители штабов обоих кандидатов в президенты подали запросы в НСК "Олимпийский" о проведении здесь дебатов. От команды Порошенко НСК получил запрос на 14 и 19 апреля 2019 года, а от команды Зеленского – только на 19 апреля 2019 года.

Петр Порошенко позвал Зеленского на НСК 14 апреля в 14:14 и 19 апреля с 20:00 до 21:00 – в студию "Общественного".

Зеленский, как уже писалось выше, настаивает на встрече именно 19 апреля. 

3. Можно ли будет купить билет на дебаты?

Неизвестно, будут ли туда вообще пускать зрителей или же украинцы смогут наблюдать за словесными перепалками кандидатов только по телевизору. О том, будут ли предусмотрены билеты и будут ли они в свободной продаже, информации пока нет.

В то же время, по информации "Страны", штаб Порошенко уже набирает массовку для заполнения трибун 14 апреля. Привлекают, как обычно, бюджетников. Разнарядка уже спущена в областные и районные администрации.

4. В каком формате пройдут дебаты?

Как заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук, дебаты должны отвечать четырем базовым принципам:

– дебаты должна проводить независимая компания, которой, собственно, и является "Общественное";

– дебаты должны быть вседоступными, то есть все телерадиокомпании должны иметь доступ к сигналу трансляции дебатов;

– дебаты должны иметь четкую структуру: вступительное слово, заключительное слово, тайминг на вопросы и ответы (это означает, что в рамках этого тайминга кандидаты должны сосредоточиться на том, чтобы донести до избирателя свою позицию);

– недопустимость агитационной символики на дебатах, то есть в студии не должно быть никакой символики того или иного кандидата, а человек, который ведет эти дебаты, не является арбитром или кем-то другим, а является модератором (он должен отслеживать, придерживается ли каждый из кандидатов структуры дебатов).

По словам председателя "Общественного" Зураба Аласании, существует три формата, в которых могут пройти дебаты: с участием экспертов и представителей СМИ, модерация между ними, или дебаты в несколько туров. За отказ от участия в них обоим кандидатам ничего не грозит.

Но это все касается дебатов, которые должны пройти в студии "Общественного". Но, скорее всего, придет туда только один Порошенко. И он же будет в гордом одиночестве выступать 14 апреля на "Олимпийском" (а Зеленский там же – 19 апреля). А значит – все эти правила можно закинуть в дальний ящик.

В каждом из этих случаяв речь будет идти максимум о диалоге со зрителями или с журналистами.

5. Кто заплатит за дебаты?

В бюджете заложены деньги на проведение дебатов в студии "Общественного". Но если все-таки кандидаты договорятся о встрече на НСК "Олимпийский", они, скорее всего, должны будут оплатить их из своего кармана.

К тому же это совсем другие цифры. По предварительному подсчету, баттл кандидатов на "Олимпийском" может стоить 6 млн гривен.

Правда, руководство стадиона призвало не делать поспешных выводов.

"Обращаем внимание на то, что без детального технического задания, понимания формата и точной локации дебатов в пределах арены, наличия или отсутствия зрителей и многих других технических и организационных факторов невозможно определить точную стоимость услуг по обеспечению организации и проведения мероприятия", – заявили в НСК.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!