Президент вдруг вспомнил о налогах на вывод капитала, фото: president.gov.ua
Президент вдруг вспомнил о налогах на вывод капитала, фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко в деле окучивания электората Владимира Зеленского решил не останавливаться на молодежном сленге. Накануне второго тура выборов в его активе могут появиться и другие фишки для "осовременивания" программы. 

В этот раз под прицелом гаранта оказался бизнес. Власти вдруг вспомнили о налоге на выведенный капитал, который обсуждался в прошлом году, но благополучно был похоронен. Тогда президент на встрече с предпринимателями заявил, что уже поданный в парламент законопроект - не ко времени, и вообще "МВФ против"

Теперь его обещают принять буквально "с колес" - уже на этой неделе документ могут одобрить в первом чтении. 

"Порошенко понял что концепция "мова, віра, армія" дала сбой, и нужно искать новые экономические смыслы, которые зацепят избирателей", - говорит экономист Алексей Кущ. 

"Такими темпами до 21 апреля мы и миссию на Марс отправим", "Еще никогда гарант так энергично не работал как при Зеленском", - шутят предприниматели в соцсетях.

Проблема в том, что сама идея о налоге на выведенный капитал достаточно неоднозначна. И в свое время расколола бизнес-сообщество на два лагеря, яростно отстаивающих и, наоборот, критикующих этот налог. 

"Страна" разбиралась могут ли в Украине запустить налог на выведенный капитал, что это даст бизнесу и простым гражданам, и поможет ли Петру Порошенко во втором туре. 

Налоговый козырь 

На днях вокруг многострадального проекта о налоге на выведенный капитал началась подозрительная активность. Его вдруг спешно внесли в порядок дня заседания профильного комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, назначенного на 10 апреля. И обещают срочно вынести на заседание Верховной Рады на этой неделе. "Уже в этот четверг, если мы примем решение по языковому законопроекту и перейдем к другим, есть шанс рассмотреть проект закона о налоге на выведенный капитал в первом чтении. Проект, над которым мы работаем с октября 2015 года!", - написала на своей странице в Facebook глава профильного комитета Нина Южанина. 

Формально президент ни при чем. Ведь реанимируют проект именно с подачи Южаниной. Но бизнес-сообщество тут же связало происходящее с выборами. Собственно, этого не отрицает и сама Южанина. 

"В течение последних двух недель мы все услышали и от бизнеса, и от граждан, чего ждали от власти, в том числе, от парламента, чтобы в Украине была возможность развивать бизнес. Конечно, эффект от реформ, которые мы начали внедрять, будет ощутимым значительно позже. Но есть вещи, которые точно можем сделать сейчас и получить быстрые результаты. Поэтому на заседании Согласительного совета обратилась к правительству с предложением быстро согласовать все детали и недочеты, на которые указывал МВФ относительно законопроекта №8557 "О внесении изменений в налоговый кодекс относительно налога на выведенный капитал", - написала Южанина. 

Налог на выведенный капитал есть в предвыборной программе Зеленского. Поэтому, не удивительно, что форсирование его принятия именно сейчас эксперты считают очередной предвыборной технологией штаба Порошенко. 

"Шансы на принятие этого законопроекта значительно повысились, я бы назвал это "окном возможностей" ко второму туру, поскольку оба кандидата в президенты, пытаясь заигрывать с бизнесом, публично поддерживают этот законопроект. Учитывая, что законопроект 8557 уже долго время находится в Раде, и Порошенко неоднократно на встречах с бизнесом обещал его поддержать, теперь это вопрос превратился из чисто экономического в политический, который может, в случае его принятия парламентом в ближайшее время, принести дополнительные политические дивиденды действующему Президенту", - пояснил "Стране" глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. 

Ссора на 50 миллиардов 

Законопроект №8557 был подан в парламент еще в июле прошлого года как "безотлагательный".

В списке инициаторов числится действующий президент Петро Порошенко, среди авторов - глава профильного парламентского комитета Нина Южанина и депутатская группа в составе 11 народных избранников (Анна Гопко, Владимир Галасюк, Николай Княжицкий, Виктория Сюмар, Роман Князевич и другие). 

Главная идея - заменить существующий в Украине налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

То есть, если предприятие, получив доход, вкладывает его в развитие бизнеса на территории страны, то никаких налогов платить не нужно. Но если эти средства выводятся за границу, придется заплатить в бюджет 15-20% от прибыли. Как указано в пояснительной записке, это должно способствовать быстрой модернизации устаревшего украинского производства, ведь основные средства предприятий изношены почти на 60%, а в перерабатывающей промышленности - на 76,4% 

Но "безотлагательно" принять проект не получилось - документ даже не был рассмотрен в первом чтении. Его отложили до лучших времен под нажимом внешних кредиторов. Мировой банк назвал идею о налоге на выведенный капитал "фантомной реформой" и расценил ее как "предвыборный популизм". Раскритиковал проект также МВФ, отметив неизбежные бюджетные потери. В МЭРТ подсчитали, что введение налога на выведенный капитал чревато потерей 1,2-1,3% ВВП, "что приведет существенному расширению дефицита госбюджета и всеобщему сокращению расходов". 

По словам экономиста Алексея Куща, налог на прибыль формирует порядка 10% доходной части бюджета (около 100 млрд гривен в год). В случае принятия проекта, бюджет недополучит, минимум, половину этой суммы (в документе указано, что государственные предприятия будут по-прежнему платить налог на прибыль), а это 50 млрд. 

"Пришлось бы искать компенсаторы, перераспределять налоговую нагрузку. Но главное даже не это - при нынешнем уровне коррумпированности и "схемности" отечественной экономики с налогом на выведенный капитал могла бы повторится история, в свое время произошедшая с ЕСВ. Единый соцвзнос снизили с 37% до 22% в надежде на детенизацию экономики, но этого не произошло - бизнес просто положил себе несколько сэкономленных миллиардов в карман", - считает Кущ. 

"Точных расчетов, сколько продлится "бюджетная яма", которую надо будет компенсировать сбором других налогов, нет", - парирует глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

Нет единого мнения о новом налоге и в среде самого бизнеса. Одни предприниматели считают его едва ли не панацеей, прогнозируя возрождение производства, другие, наоборот, рисуют апокалиптические картинки.

"Этот налог нельзя принимать - будет катастрофа. Он выгоден большому бизнесу, а средний и малый - просто умрет. Особой прибыли у него и так нет. А большой бизнес, чтобы вложить свою прибыль, начнет скупать непрофильные активы и демпингуя по ценам на продукцию", - считает глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. 

Сейчас эти споры вспыхнули с новой силой, грозя расколоть бизнес-сообщество. Что, кстати, вполне укладывается в концепцию Порошенко - разделяй и властвуй. 

"Может пообещать даже отменить НДС" 

В программе Зеленского налог на выведенный капитал тоже есть. Но, как считает экономист Виктор Скаршевский, далеко не факт, что его приняли бы сразу со старта президентства Зеленского. "В его команде есть экс-министр финансов Александр Данилюк, а он в свое время не являлся сторонником налога на выведенный капитал", - говорит Скаршевский. 

К тому же остаются риски резкого неприятия нового налога со стороны МВФ. Непонятно как именно Нина Южанина собирается "дорабатывать" проект с учетом пожеланий кредиторов (а главное из них- найти реальные компенсаторы будущих бюджетных потерь) и на кого переложат дополнительную налоговую нагрузку. Эксперты даже не исключают, что под нож пойдут социальные выплаты, в частности, субсидии. 

"Но самое главное - какой эффект даст этот проект в случае его принятия. И противники и сторонники налога на выведенный капитал склонны преувеличивать его влияние. Да, немного упростится администрирование налогов, в случае отмены налога на прибыль. Да, будут бюджетные потери, но со временем они восстановятся. Но особо всплеска инвестиций ждать не стоит. Для этого нужна комплексная фискальная реформа, а не точечные меры", - говорит Скаршевский. 

Зато проект о налоге на выведенный капитал может стать выигрышной предвыборной фишкой. "Проект красиво "упакован" и создает впечатление реформаторского. Как раз то, что нужно перед выборами", - отмечает Кущ. 

Эксперты говорят, что "с перепугу" Порошенко может ускорить прохождение этого проекта. 

"Сейчас действующий президент борется за голоса предпринимателей. А это может существенно помочь. Другой вопрос, что за оставшиеся две недели до второго тура выглядит малореальным его принятие. Но я бы не говорил, что это не реально. Это будет большой плюс гаранту, если удастся мобилизовать Кабмин и парламент для принятия проекта в двух чтениях сразу", - считает Алексей Дорошенко.

"Вот это свинью подложил! Я в шоке. Этот налог нельзя принимать - это ловушка", - эмоционально отреагировал Сергей Доротич. 

"Может и примут. Для бизнеса это хорошо, но Порошенко вряд ли особо поможет", - говорит предприниматель Павел Себастьянович. 

Впрочем, по мнению Алексея Куща, дальше первого чтения дело не зайдет. "Бюджет принят, компенсаторы не найдены", - пояснил он. 

С ним согласен и Виктор Скаршевский. "Это просто очередное предвыборное обещание. Сейчас Порошенко может пообещать что угодно - даже отменить НДС. Только бы получить поддержку предпринимателей во втором туре", - резюмировал Скаршевский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!