За две недели до второго тура выборов президента Украины пирамида власти начинает опасно шататься – в Одесской области Петр Порошенко попытался уволить действующего губернатора и назначить на его пост своего человека – первого заместителя главы ОГА Сергея Паращенко.

Глава области Максим Степанов, в свою очередь, заявил о неповиновении президенту, объявив на сегодняшнем брифинге, что указ президента незаконный. 

Таким образом, на юге Украины сложилась беспрецедентная ситуация в новейшей истории государства. По факту – двоевластие в областной вертикали власти. "Страна" выяснила, по каким сценариям может пойти кадровый бунт в одесской ОГА.

Неповиновение Степанова

Стоит отметить, что заявивший о прямом неповиновении президенту Максим Степанов с точки зрения закона прав.

О кадровых назначениях глав областных администраций говорит 118 статья Конституции Украины: "Голови місцевих державних адміністрацій призначаються на посаду і звільняються з посади президентом України за поданням Кабінету Міністрів України". 

Кабмин же никаких решений по Степанову не принимал, о чем сегодня и сообщил официально.

Интересно, что опальный губернатор тут же запостил на своей странице в ФБ фото с листом бумаги А4, на котором написано "Обеспечил честные выборы. Отстранен?".

Этим постом глава области вполне недвусмысленно объяснил свое неповиновение Порошенко тем, что он сорвал "Сетку" в Одесской области.

Также Степанов отметил, что он всегда дружил с предыдущим губернатором Игорем Палицей – одним из близких бизнес-партнеров Игоря Коломойского.

Что поломал губернатор

Источники "Страны" в Одесской ОГА подтвердили, что Максим Степанов всегда считался в окружении Порошенко "чужаком", однако от него не ожидали столь жесткой конфронтации с президентом перед вторым туром.

"То, что Степанов не содействует работе избирательного штаба Петра Порошенко, было ясно уже несколько месяцев назад. Несмотря на то, что в Одесской области была подготовлена и фактически готова целевая программа социальной помощи населению с бюджетом в 90 миллионов гривен, которую планировалось реализовать в марте 2019 года, ее так и не запустили. Напротив, попытка реализации этой программы принесла существенный вред имиджу президента. Дело в том, что районные центры и управления соцзащиты была запущена информация о раздаче материальной помощи. Причем, говорилось, что ее буудт раздавать за поддержку действующего президента. В районах начался ажиотаж, но деньги на руки населению так и не попали. Что людей сильно озлобило против Порошенко. Степанов, понимая, что у президента мало шансов победить, решил отстраниться от реализации сомнительных с точки зрения закона схем", - пояснил источник в одесской ОГА.

Бунт на Кабмине

По данным источника "Страны", Максим Степанов надеется, что в среду, на заседании Кабинета министров, большинство членов правительства не поддержат представление Порошенко об увольнении губернатора.

"Против увольнения Степанова будет Аваков, ведутся переговоры и с другими министрами. То есть на Кабмине готовится открытый бунт против президента", - говорит сотрудник одесской обладминистрации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!