В случае победы на выборах Зеленскому придется искать взаимопонимание с депутатским корпусом. Фото: 1+1
В случае победы на выборах Зеленскому придется искать взаимопонимание с депутатским корпусом. Фото: 1+1

В случае победы Владимира Зеленского на выборах президента, ему придется столкнуться с отсутствием прямой поддержки в Верховной Раде. При этом, до парламентских выборов, на которых шоумен рассчитывает завести свою команду "под Купол", остается полгода.

А до тех пор ему придется как-то выстраивать отношения с нардепами и правительством.

В фильме "Слуга народа" президент Голобородько (которого играет Зеленский) в своих мечтах непослушных ему депутатов расстреливает. 

Однако в реальности, если кандидат Зе победит и станет президентом, у него будут несколько иные варианты взаимодействия с депутатским корпусом: либо сформировать под себя новое большинство, чтоб поменять Кабмин (полностью или хотя бы частично), либо смириться с тем, что до осенних выборов в Раду влияние на правительство и на парламент он практически не будет иметь, а Гройсман останется на своем посту. 

Впрочем, в украинском политикуме уже начали происходить подковерные процессы переформатирования элит в сторону шоумена.

Сценарии взаимодействия Зеленского с депутатским корпусом анализирует "Страна". 

"100 человек в зеленых галстуках"

Еще ЦИК не успел огласить результаты первого тура президентских выборов, а в депутатском корпусе постепенно стали выходить из тени сторонники основного соперника действующего президента Петра Порошенко - Владимира Зеленского.

Первым к его команде примкнул еврооптимист Сергей Лещенко, которого заметили на встречах Зеленского с различными активистами еще до дня голосования.

На следующий день после голосования комплиментарно в адрес Зеленского высказался столичный мажоритарщик Евгений Рыбчинский (группа "Воля народа"), написавший на своей странице в Facebook, что "неопытность прощается, а опытная коррумпированность - нет".

О крене в сторону Зеленского вполне может свидетельствовать и заявление Антона Геращенко ("Народный фронт") о том, что в случае победы на выборах президента Украины шоумена Владимира Зеленского армия должна будет выполнять присягу и подчиняться новому главе государства, а тот офицер, который заявит, что не будет исполнять приказы президента Зеленского, подлежит немедленной передаче военному трибуналу. 

"В силу того, что сама система начинает рассыпаться, происходит переформатирование политических элит. Несмотря на то, что сам Зеленский еще никому ничего не предлагает, часть депутатов уже начинают демонстрировать показную лояльность к Зе, надеясь, что он это заметит. Другие колеблются между Порошенко и Зеленским в ожидании результата выборов, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Но по итогу выборов все будут думать, куда впрыгнуть, чтобы продлить собственную политическую карьеру". 

Но и в межтуровый период в украинском политикуме уже вовсю обсуждается сценарий формирования новой коалиции - под Зеленского, в результате чего нынешнее правительство Гройсмана должно будет уйти в отставку или как минимум существенно обновиться.

О таких переговорах "Стране" уже сообщили источники в двух депутатских группах - "Воле народа" и "Видродженни". 

Собеседники "Страны" утверждают, что разговоры о формировании новой коалиции ведет олигарх Игорь Коломойский с представителями "Народного фронта" Арсеном Аваковым и Арсением Яценюком. 

"Коломойский ведет переговоры с Аваковым и Яценюком о выходе тех из нынешней коалиции (де-юре в ней давным давно нет 226 депутатов) и о формировании новой коалиции. Кроме основной части НФ, групп "Воля народа" и "Видродження" туда позовут "Удар" (который сейчас входит в БПП - Прим.Ред.), "Самопомощь", возможно, Юлю, если она перестанет требовать премьерство, и будут добивать штыками "Укропа" и лояльными мажоритарщиками", - отмечает наш источник. 

"Демонстрировать лояльность - это одно. Но позовет ли их сам Зеленский? Самопомощь будет искать туда вход. Также как и "Народный фронт", который не проходит в Раду. "Удар" с одной стороны будет дистанцироваться от Порошенко, но им нет смысла ложиться под Зеленского, у них есть шанс зайти в Раду самостоятельно. Нынешнее большинство может распасться, все будут думать куда впрыгнуть, начнут создавать новые фракции", - считает политолог Вадим Карасев.  

Впрочем, Конституция гласит, что для смены правительства нужно не простое большинство (226 голосов) в Верховной Раде, а именно коалиция парламентских фракций в составе минимум 226 голосов. Простая математика показывает, что пока вышеупомянутые фракции и группы до создания коалиции не дотягивают. 

"Народный фронт" в парламенте представлен 80 депутатами, считается, что треть из них ориентируется на Андрея Парубия и Александра Турчинова, которые открыто поддерживают Порошенко. Группа "Воля народа" состоит из 19 депутатов, "Видродження" из 24. В "Самопомощи" 25 парламентариев, в "Батькивщине" - 20. Плюс 35 голосов "Удара".

Правда, есть еще 61 депутат, не входящий не в одну из фракций или групп, но даже если предположить, что все вышеупомянутые нардепы захотят создать коалицию, то ситуация все равно очень шаткая. 

"Это сейчас вы так считаете, - парирует в разговоре со "Страной" влиятельный депутат из "Видродження". - Давайте поговорим на эту тему 22 апреля (на следующий день после голосования. - Прим.Ред.) Даже Гройсман ждет результатов выборов, что говорить о простых депутатах". 

Фактор Гройсмана

Примечательно, что, по информации "Страны" самому Владимиру Гройсману еще до выборов Порошенко предложил возглавить список БПП на осенних выборах в Раду.

Формально партию возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, но около трех лет назад он попросился в отставку. И в разговоре с корреспондентом "Страны" на предвыборном митинге за Порошенко в Киеве в конце марта Кличко сообщил, что не будет баллотироваться на выборах в Верховную Раду от "Блока Петра Порошенко".

Вакантное место Порошенко предложил Гройсману, тот обещался подумать.  

"Гройсман будет ждать результатов выборов, не исключаю, что может отказаться от заманчивого предложения Порошенко, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Премьер - фигура коалиции, а не президента. Очень показательно, что губернаторы, которых назначает Порошенко, но находятся в зависимости от Гройсмана, не обеспечили победу Порошенко в первом туре". 

Поэтому высокую вероятность имеет другой сценарий, по которому нынешнее правительство Гройсмана будет до избрания новой Рады спокойно функционировать примерно в том же составе, а президент вносит только те кандидатуры, которые ему позволяет Конституция - председателя СБУ, генпрокурора, глав МИДа и Минобороны, которых и поддержит ситуативно собранное парламентское большинство. 

В рамках этого сценария также в Кабмине может появиться несколько новых министров, взамен токсичных кадров Порошенко вроде первого вице-премьера Степана Кубива. 

"Собрать 226 депутатов без вхождения в коалицию за единичные решения - под силу Зеленскому. Те же группы, лояльные мажоритарщики, восемь членов "Укропа". Но у него нет формального большинства и парламент может попытаться навязать ему свои правила игры. Тем более, большинство депутатов рассчитывает остаться во власти в следующем политическом цикле", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

"Я не исключаю, что на инаугурацию 100 депутатов придет в зеленых галстуках, кто-то уже проведя переговоры, кто-то в партнерстве, а кто-то "по приколу". Но 226 голосов за кадровые предложения возможного президента Зеленского - вряд ли будет, - говорит в разговоре со "Страной" нардеп Игорь Попов, много лет возглавлявший Комитет избирателей Украины. - Более того, у меня есть своя версия, что у парламента может начаться второй медовый месяц при выиграше президента Зеленского. Совпадение корпоративных интересов может привести к тому, что парламент примет кучу правильных для общества законов - закон об импичменте, о временных следственных комиссиях, о референдуме, то есть, все то, что обычно любому президенту не выгодно. Даже избирательный кодекс с открытыми списками. Вот теперь будет шанс все принять. Парламент таким образом усилит себя в противовес новоизбранному президенту, но в то же время это будет полезно для общества". 

Между тем в БПП говорят, что без "скупки" голосов Коломойским даже ситуативное большинство собрать будет непросто. 

"Разговоров на этот счет во фракции я не слышал. Я сам на всякий случай посчитал, сколько президент Зеленский, если станет таковым, а точнее Коломойский, может собрать голосов в Раде. Если не покупать, никак не получается 226. Но деньги не всем нужны, в том числе - в "Видродженни" и "Воле народа". А надавить сложно, ведь своего генпрокурора и главы СБУ сразу не будет. Хотя папки кому-то из депутатов могут показать, дескать, сейчас не можем, но потом обязательно пустим в дело. Впрочем, мажоритарщикам, скорее, важны отчисления на соц-эконом развитие округов. Но это парафия правительства. А там Гройсман. БПП тоже не расколется сразу, пусть не надеются. Поэтому предполагаю, что сначала "Зе" будет вносить хайповые предложения вроде снятия депутатской неприкосновенности. А когда их будут "прокатывать", покажет народу, мол, смотрите, такие-сякие, не хотят отказываться от привилегий. Но если вы поможете избрать другую Раду, вот тогда мы всем покажем!", - сказал "Стране" один из депутатов БПП.

Заговор против Зе

Парламентарии, поддерживающие действующего президента, в пику Зеленскому говорят о том, что теплый душ новому главе государства никто устраивать не будет. Мол, без своей фракции в парламенте, даже в случае его победы на выборах, он быстро растеряет сторонников, и к осенним выборам придет с минимальным количеством голосов. 

"В Раде уже создается неформальный штаб из списочников и  мажоритарщиков, цель которого - нивелирование полномочий президента, создать так сказать, комплекс "предохранителей" для Зеленского. Историческая миссия Зеленского будет заключаться в том, чтобы нивелировать президентство. Если у него не будет своей коалиции, то к осени Зе придет с 7% поддержки, не выше. Люди любят быстрые фокусы, а не длинные истории. А какие фокусы он сделает без поддержки парламента, который принимает законы, и правительства, которое, фактически, и управляет государством", - отмечает "Стране" народный депутат, представляющий фракцию БПП.

О том, что в парламенте немало заинтересованных в конституционной реформе, в случае которой президент утратит большую часть полномочий в пользу Рады и Кабмина, говорит "Стране" и нардеп-мажоритарщик Сергей Каплин.

"226 депутатов за изменения к Конституции легко можно собрать еще летом. За это выступают очень многие. И потом вернуться к этому вопросу после парламентских выборов. Тем более, есть решение КС, что не обязательно делать это две сессии подряд", - говорит Каплин.

Отметим, что по Конституции, вносить в нее изменения следует на 2 сессиях. Но если на этой сессии проголосуют в первом чтении, то осенью могут успеть провести и второе, введя в действие Конституцию сразу после выборов в Раду. 

"Покупать никого не будут"

Внефракционный мажоритарщик Виктор Чумак такие намерения заговорщиков оценивает скептически.

По его словам, в случае победы Зеленского на выборах, он и принуждать нардепов к голосованию будет с помощью медиа, а не скупки голосов. 

"Они все настолько механичны, настолько привыкли к этим скупкам голосов, что не замечают главного - сейчас происходят тектонические сдвиги в стране. Не сработали их сетки, или сработали не так, как они ожидали. Зеленскому не надо будет никого перекупать, чтобы парламент работал. Он будет опираться на коммуникацию, пусть парламент попробует не принять то, что хочет общество. Он не будет брать в союзники продажных депутатов, которые перебегали из одной фракции в другую по 10 раз. Он выйдет и скажет - нужен избирательный кодекс. И попробуйте его не принять. Он в инстаграмме это выложит и сейчас же выйдет 100 тысяч человек к парламенту, и никого не выпустит, пока не примут. Зачем покупать каких-то депутатов, если такой призыв обойдется в ноль десятых процента этих затрат", - говорит Виктор Чумак. 

Один из депутатов, близких к Коломойскому, также не видит особых проблем с Радой для будущего президента.

"Сформируется ли под Зеленского новое большинство в парламенте или нет, будет ли новое правительство или до выборов останется Гройсман - вообще вопрос не принципиальный. Если сформируется - хорошо. Если нет, то президент Зе будет каждую неделю рассказывать как нардепы саботируют его реформы, а потому нужно проголосовать за его политическую силу. И в новый парламент он заведет крупнейшую фракцию. Что касается изменений в Конституцию - то это очень сложный процесс. Соберутся ли под него 300 голосов? Даст ли добро Конституционный суд, в котором сейчас очень непростая ситуация? В течение полугода до выборов это сделать будет чрезвычайно трудно", - говорит депутат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!