Мир признал выборы президента Украины мирными и демократичными, фото: Reuters
Мир признал выборы президента Украины мирными и демократичными, фото: Reuters

Мир признал выборы: чем доволен и недоволен Запад

Мир признал выборы в Украине мирными и демократичными. Сначала ОБСЕ, потом Евросоюз и G7 заявили о том, что не имеют претензий к тому, как проходило голосование 31 марта. И, в принципе, эти заявления объективны, если не считать отдельных подозрений в отношении фальсификаций в пользу президента. Подозрений, скорее обоснованных, но массовыми фальсификации все же не стали.

Другое дело, как была достигнута эта "демократичность". То, что в нормальных странах является нормой, у нас было достигнуто только благодаря противостоянию президента и министра внутренних дел, который, в конце концов и сыграл решающую роль в упреждении фальсификаций. И существенно уменьшил явку на Галичине, пригрозив уголовной ответственностью за голосование отсутствующих заробитчан.

Но, как бы там ни было, выборы в недемократической стране оказались демократическими, и Запад их признал. Однако признание не означает, что Запад остался доволен. Если говорить о Европе, то там непубличная реакция №1 у политического бомонда – радость от того, что в финал не вышла Тимошенко.

А вот реакция №2 – правда, менее массовая, – разочарование от низкого процента у Порошенко. Не то, чтобы его сильно любили, но все же считают прогнозируемым вариантом, в отличие от Зеленского. Однако ничего с этим выбором Украины ЕС делать не будет и даже, вполне вероятно, выступит против, если до парламентских выборов Верховная Рада попытается изменить Конституцию на предмет урезания полномочий президента. Однако это уже другая история, которая пока еще даже не началась.

Тимошенко против всех

В отличие от Запада, Тимошенко не считает прошедшие выборы демократическими. Наоборот, уверена, что Порошенко украл у нее голоса. Так это или нет, уже не имеет значения, поскольку голоса пересчитывать все равно никто не станет. Но Юлию Владимировну, упустившую последний шанс на президентство, понять можно.

Однако, проиграв выборы, Тимошенко все равно остается влиятельным игроком на украинской политической сцене. И потому более важным было ее другое заявление – о том, что ни одного из финалистов президентских выборов она не поддерживает.

Этим лидер "Батькивщины" опровергла все слухи относительно того, что она уже ведет переговоры с Зеленским (или Коломойским?) о союзе и чуть ли не станет летом премьером. Слухи действительно нелепые, поскольку для премьерства нужна коалиция, а союз "Видродження" и "Батькивщины" не даст и 50 голосов.

Да и, объективно, пост премьера Тимошенко до парламентских выборов не нужен. Она уже имеет неприятный опыт хождения на выборы с поста премьера в 2010 году и прекрасно понимает, что основным трендом осени 2019 года будет разочарование в новой власти, которая не сможет ни войну завершить, ни тарифы снизить.

Другое дело, что поддержка Тимошенко сейчас Зеленскому и не нужна – ее электорат и так массово пойдет голосовать за лидера "95 квартала". Точнее, не за него, а против Порошенко.

Вятрович подкладывает президенту свинью?

Тем временем вся лента "Фейсбука" наполнилась "антизеленскими" комментариями. Противостояние с Путиным забыто, теперь у порохоботов другой главный враг, против которого применяют все возможные аргументы. К примеру, что в первом туре люди голосовали по симпатии, а во втором нужно голосовать за будущее страны – за евроинтеграцию, за освобождение Донбасса и Крыма и так далее. Естественно, подразумевая, что Зеленский всего этого сделать не сможет.

Есть и более жесткие высказывания. К примеру, печально известный директор Института нацпамяти Вятрович считает, что Зеленский "готов сдать культуру, язык и историю". В общем говоря словами этого персонажа, "самое главное из того, что мы завоевали за последние пять лет".

И это, конечно, тот случай, когда лучше жевать, чем говорить. Оказывается, все эти пять лет для власти евроинтеграция и социальные потребности населения были чем-то побочным, а на Майдане и на Донбассе гибли за гопак, мову и Бандеру.

Для Вятровича, конечно, именно так все и есть. Однако проблема в том, что подобные лозунги Порошенко уже декларировал и набрал на них 16%. Ну, доберет еще 2% националистов Кошулинского, а основная масса избирателей, почитав такое, точно пойдет голосовать за Зеленского. Потому что мало кто хочет еще пять лет жить с низкими зарплатами и высокими тарифами ради того, чтобы мова и Бандера утвердились окончательно.

Порошенко стал баптистом?

Одна из наиболее неоднозначных новостей вчерашнего дня – известие о том, что Порошенко накануне выборов молился в баптистской церкви. С одной стороны, для президента посетить любую церковь – не грех, ведь он же типа президент всех украинцев. С другой – это несколько противоречит фактическому содержанию его собственной программы.

В известной триаде Порошенко "вера" – это, в первую очередь, его работа по созданию поместной Православной церкви Украины. Недаром порохобот Палий разъяснял перед первым туром, что президент у нас должен быть украинцем и христианином. Между тем, баптисты для православной церкви всегда считались нежелательными ответвлениями – в царской России их даже регистрировали и проводили с ним разъяснительную работу.

Посещение баптистской церкви не было публичным – о нем не сообщали ни президентский сайт, ни 5 канал. Понятно, что это единение Порошенко с баптистами организовал известный пастор Турчинов, и цель этого мероприятия была чисто агитационная. Однако, если бы об этой агитации стало известно до выборов, даже реакция союзников Порошенко из ПЦУ оказалась бы неоднозначной.

Впрочем, то, что не проявилось в первом туре, вполне может проявиться во втором. Порошенко фактически показал, что ему наплевать на православие. Так же, как и на мову – ведь всем известно, что в быту он говорит на русском. А глядя на историю со Свинарчуком-Гладковским, можно прийти к выводу, что и на армию ему тоже плевать.

"Куриная афера": окружение президента обманывает Евросоюз

А в Евросоюзе Украину обсуждают не только в контексте президентских выборов. Польские СМИ сообщили о недовольстве, которое вызывает в Европарламенте украинский экспорт курятины. С 3,7 тысяч тонн в 2016 году он вырос до 50 тысяч тонн в прошлом.

Частично это произошло из-за расширения квот, но основной рост, по мнению европейцев, произошел из-за махинаций одной украинской компании. Как ни удивительно, это компания "Мироновский хлебопродукт" близкого к Банковой миллиардера Косюка.

Что он стал делать? Отправлять курятину с костью на заводы Евросоюза без каких-либо пошлин, а там кость отрезается, и оставшееся мясо продается как куриное филе.

Для Украины в этом нет ничего плохого – наоборот, любого бизнесмена, который увеличивает реальный экспорт нашей страны, нужно приветствовать. Даже если это бизнесмен из ближайшего окружения гаранта.

Однако для Евросоюза это может стать поводом не только ущемить Косюка, но и устроить жесткий контроль за остальным украинским экспортом, где наверняка тоже не все гладко. И тогда последствия могут быть неприятными.

Причем последствия не только экономические. Актуализация темы "куриной аферы" именно сейчас может заставить некоторых европейских политиков задуматься, так ли хороша "прогнозируемость" Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!