Нормандская четверка может стать пятеркой уже этим летом
Нормандская четверка может стать пятеркой уже этим летом, фото: mignews.com

Американцы подключились к минскому процессу

Представитель правительства Франции Ле Фоль выступил вчера с неожиданным заявлением о том, что встреча "нормандской четверки" может состояться в июле с участием США. Правда, он не уточнил, о какой именно встрече идет речь, но, как известно, в последнее время говорят о встрече лидеров Украины, России, Германии и Франции, и если на ней будет Обама, то это тянет на сенсацию.

Судя по всему, Обама не прочь разрешить украинскую проблему до окончания своего правления, чтобы уйти на мажорной ноте.

Перемена в настроениях косвенно подтверждается тем, что в планах у Обамы есть встреча с Порошенко на саммите НАТО в июле. А вчера в Киеве появилась замгоссекретаря Нуланд, которая прибыла с совсем неофициальным визитом. Настолько неофициальным, что даже у Порошенко заявили, что не собираются с ней встречаться. Больше того, прибыла она в непарламентскую неделю, так что явно даже не для того, чтобы уговаривать депутатов. Встретилась она только с Парубием, и что она ему говорила – покрыто мраком. Но Парубий, как известно, спикер парламента. Парламента, которому для выполнения Минских соглашений нужно проголосовать за пакет законов. В первую очередь - по выборам на Донбассе. То есть, предмет разговора у Нуланд со спикером был. И в этом контексте информация о том, что "особый" закон о выборах на неподконтрольных территориях будет выносится в июле на голосование в Раду, возможно и не является совершенно фантастической. 

Из Киева Нуланд отправится в Москву, где встретится с Сурковым. В общем и целом, складывается ощущение, что где-то глубоко под ковром складывается какой-то пасьянс, о котором общественность узнает в последний момент. 

Пошлет ли президент на передовую "Азов"?

Советник министра внутренних дел Шкиряк сообщил вчера, что Аваков сделал представление президенту на то, чтобы вернуть на передовую добровольческие полки "Азов" и "Донбасс". И хотя все внешне выглядит как благородная попытка МВД усилить линию обороны боеспособными частями, подоплека у такого заявления чисто политическая.

Порошенко в прошлом году не случайно дал команду заменить всех добровольцев на линии разграничения частями ВСУ: кто контролирует линию разграничения, тот является реальным участником международных переговоров в минском формате. Вернуть "Азов" на передовую – все равно, что пригласить Авакова за стол "нормандской четверки", ведь глава МВД в этом случае может сорвать любые соглашения устным полуприказом подчиненным. Нужно ли это президенту?

Впрочем, как ни парадоксально, есть один вариант, при котором Порошенко может согласиться, – в том случае, если на линии фронта произойдет резкое обострение. И не просто обострение – а нечто похожее на Иловайск или Дебальцево, что станет аргументом для принятия законов под Минские соглашения. В этом случае президент как раз будет заинтересован в том, чтобы в горячей точке оказались гвардейцы Авакова, которые являются главной угрозой его власти. Так что нужно внимательно следить за событиями на линии разграничения.

Будет ли уволен вице-премьер Розенко? 

В Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении социального вице-премьера Розенко. Авторы проекта – представители "Батькивщины" и "Самопомощи" – мотивируют свое предложение тем, что Розенко ввел дискриминационные меры по отношению к переселенцам, отбирая выплаты у тех, кто не находится в момент выдачи денег по месту временной регистрации. Сам вице-премьер заявляет, что авторы проекта крышуют тех, кто наживается на незаконных выплатах. Впрочем, это утверждение довольно спорное, учитывая, что на выплатах наживаются, в основном, сами их получатели (например, пенсионеры, которые получают пенсии и в Украине, и у сепаратистов), а также прослойка мелких посредников, которые вряд ли столь влиятельны, чтоб приказать 226-ти депутатам уволить вце-премьера.

В целом, это было бы похоже на обыкновенную перепалку между властью и оппозицией, если бы не ситуация, которая сложилась с Розенко фактически с момента его перевода из Минсоцполитики на вице-премьерское кресло. Новый министр соцполитики, как и глава нового Министерства по делам оккупированных территорий, задекларировали новый курс – на возвращение соцвыплат жителям этих территорий. Резко против выступил только Розенко, который отстаивает курс Кабмина Яценюка на блокаду "ДНР/ЛНР". И в этой ситуации может оказаться, что за отставку вице-премьера проголосуют не только оппозиционные партии, но и значительная часть БПП. А это – практически гарантированные 226 голосов. "Народный фронт", скорее всего, голосовать не будет, но и ложиться костьми за Розенко тоже не станет. Ведь шел он по квоте президентской фракции.

Варфоломею отправили еще два обращения из Украины

Всеправославный собор на Крите уже перевалил за экватор, а украинский вопрос на нем до сих пор не поднят. Это, видимо, вызвало беспокойство у спикера парламента Парубия, который был одним из вдохновителей обращения Верховной Рады к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинскому православию автокефалию. Вчера он еще раз – теперь уже через СМИ – повторил просьбу, изложенную в парламентском обращении.

Однако он оказался не единственным, кто вчера обращался к константинопольскому патриарху. Альтернативное обращение Варфоломею отправили также депутаты, не согласные с принятым парламентом документом. И хотя его авторство принадлежит Оппозиционному блоку, подписались под ним и представители других политических сил – ударовец Палатный из БПП, Силантьев из Радикальной партии и внефракционный депутат Безбах.

Альтернативное обращение содержит просьбу к патриарху "не поддаваться на провокации авантюристов", которые провоцируют раскол в украинском православии. Какое решение примет Варфоломей в итоге, известно только ему. Но на данный момент все сходится к тому, что он на данном этапе проявит осторожность в украинском вопросе.

Сегодня Британия решит судьбу Евросоюза?

Вчера в Лондоне прошли финальные дебаты перед запланированным на сегодняшний день референдумом по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. Хотя интерес к кампании, получившей название Brexit, огромен во всем мире, накануне референдума никто не может спрогнозировать, каким будет результат.

У обеих точек зрения огромное число сторонников. Апологеты Brexit недовольны либерализмом ЕС по отношению к мигрантам, которые отбирают у бедных британцев рабочие места. Противники выхода апеллируют к тому, что после него британцы будут жить хуже.

При этом вопрос референдума расколол как обе ведущие партии Великобритании (Консервативную и Лейбористскую), так и саму страну: в Англии большинство за Brexit, в Шотландии и Северной Ирландии – против. Особенно в сохранении членства в ЕС заинтересованы североирландцы, которым оно дало возможность максимально сблизиться с остальной Ирландией. Соответственно, в случае победы Brexit нельзя исключать усиления сепаратизма в Ольстере.

С огромным вниманием за референдумом следят в Берлине. Представители Великобритании являются главными и, фактически, единственными союзниками немцев в ЕС, отстаивающими жесткую монетарную политику и рыночную модель экономики. В случае ухода британцев Берлин останется один против большого количества представителей других стран, власти которых склонны к социальному популизму. Который, уверены в Берлине, погубит Евросоюз. Так что сегодня будет стоять вопрос не только о Британии в ЕС, но и о единой Европе в целом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости