По решению Печерского суда, лейтенант полиции Сергей Олейник, застреливший пассажира BMW Михаила Медведева после ночной погони по киевским улицам, останется под стражей в течение ближайших 60 дней. Это решение вызвало настоящую бурю в социальных сетях. Появилось достаточно высказываний и в поддержку, и в осуждение этого решения.

"Решение суда – абсурд!"

Основной тренд, который задают и поддерживают активные блогеры – критика суда. Вот что пишет экс-журналист, ныне – политик Мустафа Найем: «Я никого не оправдываю и не обвиняю, мне искренне жаль, что погоня за пьяным водителем закончилась трагедией для невинного пассажира. Очевидно, работа полиции требует усовершенствования. Но это решение суда - абсурд!... Просто для понимания. Этот же суд ранее избирал домашний арест экс-беркутовцу Дмитрию Садовнику (!), Александру Ефремову, Елене Лукаш, Михаилу Чечетову и Геннадию Корбану… Статус и возможности всех этих людей позволяли им не только скрыться от следствия, но и влиять на суд и следствие. Тем не менее, суд счел нужным отправить их не в СИЗО, а отпустить под домашний арест. Судя по всему, рядовой патрульный - не имеющий ни чартеров, ни купленных прокуроров, ни знакомых судей, ни денег на откуп от наружки показался судье более опасным для общества».

https://www.facebook.com/Mustafanayyem/posts/10206062744473703

Артем Шевченко требует, тогда уж, наказать и так называемого «обдолбанного мажора» - то есть, водителя BMW: «Підозрюваний у вбивстві пасажира Медведєва поліцейський Олійник згідно ухвали слідчої судді сидітиме під вартою, а головний винуватець всієї цієї трагедії, за словами Анатолій Матіос "обдовбаний мажор" водій BMW Хропачевський гулятиме поки на волі. Може, ще у когось візьме покататися автомобіль - хай навіть і без прав. Цікаво чи буде прокуратура настільки ж принциповою, коли поліція погоджуватиме у неї клопотання про міру запобіжного заходу для Хропачевського?»

https://www.facebook.com/artem.shevchenko.9

"Целенаправленной стрельбы по пассажиру не было"

Полностью оправдывает копа и Владислав Бовсуновский: «Посмотрел видео с полицейской погоней, которое распространил Матиос. Я на стороне полиции абсолютно. Коп действовал полностью по всем инструкциям. Произошел несчастный случай, в котором виновен водитель BMW. Представьте себя на месте полицейского. Вы преследуете подозреваемых, которые представляют явную опасность для окружающих. Машина остановилась, вы вышли и вдруг она начинает двигаться задним ходом. Преступник явно убегает и его нужно остановить. Все предупредительные выстрелы до этого сделаны были, водитель их проигнорировал. Получается, что нужно открывать огонь. Больше вариантов нет. В момент, когда был произведен выстрел, водитель БМВ вывернул руль и под пулю попал пассажир. Целенаправленной стрельбы по пассажиру не было. И это ключевой момент».

https://www.facebook.com/bovvlad?fref=ts

"Пускай по улицам гоняют обдолбаные мажоры?"

Отметился в сетях и самый, наверное, активный блогер от власти – министр внутренних дел Арсен Аваков: «Пускай по улицам гоняют обдолбаные мажоры? Пускай убивают 300 людей в год и 3000 калечат??! Прокуратуре, пользующейся колоссальным доверием общества – плевать, и Печерскому суду – средоточию справедливости всего мира – плевать... И судьям и прокурорским плевать на последствия той упоительной расправы, что они устроили над молодым полицейским. Ведь им важнее дискредитировать любым путем новую полицию, бельмом сидящую у них на глазу – как пример реформ и изменений...  Скажу прямо – не должно быть неподсудных, как и не должно быть таких судов и прокуроров, которые спокойно выпускают на волю Садовника, убийцу Небесной сотни; Ефремова, Лукаш, Мельника... и совсем недавно – убившего женщину мажора за 137 тыс. грн... и... в темпе отправляют в камеру полицейского, выполнявшего свою работу, ни от кого не прячущегося, предоставившего все улики следствию, имеющего поруки от двух десятков нардепов, главы Нацполиции и министра... Странное правосудие, а скорее просто расправа по случаю».

http://blogs.pravda.com.ua/authors/avakov/56c65c37bbace/

"Сращивание популизма и силовых органов - это такое же зло, как коррупция"

Этот пост Авакова, а заодно – и его позицию в защиту Олейника критикует еще один экс-журналист и действующий депутат Сергей Лещенко: «Пойду против тренда. Аплодируя этому блогу Авакова, вы аплодируете оголтелому популисту, который волей случая занимает уже два года кресло силового министра. Потому что аргументы Авакова не имеют ничего общего с законом, который он призван защищать. "...Не должно быть таких судов и прокуроров, которые спокойно выпускают на волю (...) Ефремова, Лукаш...". Аваков в погоне за поддержкой фейсбука забывает уточнить, что по статьям Уголовного кодекса, которые инкриминируют Ефремову и Лукаш, суд обязан определить альтернативу - залог. Не нравится Авакову? Его фракция "Народный фронт" должна настаивать на принятии поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, а не вешать лапшу на уши. Правда, если Аваков предложит такие поправки, боюсь, он получит жесткий отлуп от международных организаций. Сращивание популизма и силовых органов - это такое же зло, как коррупция и некомпетентность. Правда, Аваков умудряется совмещать в себе все три качества. И сообщники сговора, которые спасли это правительство от отставки, дали Авакову мандат и дальше находиться при власти, обманывая наивных граждан».

https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine/posts/997081870362481

"Всем тем, кто говорил, что "так и надо" - не стыдно, нет?"

Немногословен и конкретен известный блогер Анатолий Шарий: «Ну вот и все. Обнародовано видео. Умышленное убийство патрульным пассажира BMW. Подошел. В упор расстрелял. После чего его начальница сказала "все законно". После чего вышла куча лживых статей об инциденте. Всем тем, кто говорил, что "так и надо" - не стыдно, нет? Жду отставки руководства патрульной полиции убийц».

https://www.facebook.com/anatolijsharij/posts/10208952469077392

Все абсолютно ясно для Александра Дубинского: «По итогам публикации этого видео должны уйти в отставку

- начальник Киевской патрульной полиции Зозуля

- глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе

- министр МВД Арсен Аваков

А также должен сложить мандат Антон Геращенко, который хвалил и назвал действия полиции "оправданными". Они-то видели, что на самом деле происходило в ту ночь. 100% видели. Но врали - перед отчетом правительства. Сейчас видна цена их слов.

P.S. Кстати, я еще раз убедился - все, кто оправдывал действия мальчиков-полицейских - моральные уроды».

https://www.facebook.com/dubinskyi?fref=nf

"Следствие должно установить теперь ещё и обстоятельства, при которых руководители полиции публично покрывали убийство"

Свою точку в деле об аресте Олейника ставит и известный юрист Андрей Портнов: «Я был прав, когда ещё неделю назад утвердительно сказал, что киевские полицейские совершили именно умышленное убийство, расстреляв 17-летнего подростка. Теперь это подтвердила и прокуратура. Суд избрал полицейскому меру пресечения, взяв под стражу. Уверен, что следствие должно установить теперь ещё и обстоятельства, при которых руководители полиции публично покрывали убийство, совершенное их подчиненным».

https://www.facebook.com/andrey.portnov.ua/photos/a.1458435057741468.1073741828.1458027307782243/1651105958474376/?type=3

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости