У Порошенко очень не хотели показывать полную версию визита президента Украины в полк Азов, фото: Facebook
У Порошенко очень не хотели показывать полную версию визита президента Украины в полк Азов, фото: Facebook

Настоящий "Азов": что скрыл Порошенко 

Вчера все-таки появилось настоящее видео встречи президента с полком "Азов". Точнее, видео того, что не хотел показывать Порошенко стране. В отличие от 40-секундного ролика, показанного пресс-службой гаранта, это длилось почти три минуты с обещанием продолжения. И уже из этого ясно, каков процент правильной картинки и каков процент неправильной был в реальности.

Уже в самом видео был обозначен ряд ключевых моментов, которые потом дополнил блогер Иванов, собственно, и опубликовавший нецензурированный ролик – и о том, что бойцы не ответили на приветствие президента, и о том, что Порошенко запретил ездить в зону ООС всем кандидатам, кроме себя, и о вопросах, которые задавали азовцы, и о "странностях" в ответах Порошенко.

Понятно, все это не могло понравиться гаранту и в итоговую 40-секундную версию не вошло. Подобная цензура была естественной и – глупой. И в этой ситуации как в зеркале отразилась вся суть правления Порошенко.

Он чувствует себя диктатором, не имея диктаторских способностей. Он искренне верит, что нарезанный 40-секундный ролик навяжет всей стране представление о единстве армии и главнокомандующего и что бесцензурная версия не появится. Он думает, что о предвыборных встречах президента с "народом" за забором будут судить только по видео, распространяемому пресс-службой.

Порошенко видит себя Ким Чен Ыном или хотя бы Путиным, не являясь ни тем, ни другим. И главная опасность его потенциального второго срока в том, что следующие пять лет будут потрачены президентом на то, чтобы приблизиться к "идеалам".

Он уже сейчас говорит о том, что после выборов хочет вымуштровать "1+1", "112" и "Ньюсван". Травля двух последних, а также "Интера", "Страны" и "Вестей" и без того была сутью первой пятилетки Порошенко, и если он получит второй срок, то вовсе потеряет берега.

И тогда один из "идеалов" гаранта осуществится. Россией мы, конечно, не станем, а вот Северной Кореей вполне. С ее уровнем жизни и подцензурными видеороликами от пресс-службы главы государства, которые транслируют по всем каналам.

Кто снимет запрет на "ВКонтакте" и "Одноклассники"

Особенность нынешних выборов в том, что большинство кандидатов вообще не упоминает темы, актуальные для основной массы избирателей. Три четверти украинцев хотят мира ценой компромисса, но об этом всю предвыборную кампанию говорили только два с половиной (то есть с одним снявшимся) кандидата. Больше половины украинцев считают ошибкой даже запрет на трансляцию российских каналов (не говоря уже о "ВКонтакте", "Яндексе" и "Иронии судьбы", но эта тема вообще отсутствует в предвыборной риторике.

Вчера всеобщее молчание на эту тему прорвал Бойко. Он не сказал ничего такого, чего не знали бы украинцы. Наоборот, он сказал то, что в частных беседах 80% наших граждан говорят каждый день, – и что задолбали запретами "ВКонтакте", "Кинопоиска" или "Одноклассников", в которые теперь приходится ходить через VPN, и что маразм запрещать "Гостью из будущего" или "Мастера и Маргариту".

Выбирать самому, на какие сайты ходить, что читать и что смотреть – неотъемлемое право человека в 21-м веке. И потому понятно, что все нынешние запреты на соцсети, книги и фильмы временны. Вопрос только в том, насколько временные, – избавимся ли мы от надоедливой опеки государства над нашими мозгами уже в этом году или придется ждать еще пять лет.

Пока о своем желании снять запреты сказал только Бойко, и есть подозрение, что больше не скажет никто. Даже Зеленский, еще недавно возмущавшийся запретом собственных "Сватов". А потому для тех, кто не хочет получать информацию в рамках, установленных властью, выбор невелик. И станет ли он выбором всей страны, нам предстоит узнать только через три дня.

Без лапши на ушах: рейтинги запрещены 

С сегодняшнего дня социологические компании не могут публиковать результаты своих опросов. И слава богу, потому что из всего, что публиковалось в последние дни, сложилась такая каша, в которой уже невозможно разобрать, где тенденции, а где просто проплаченный заказ.

Вообще, можно констатировать, что оружие, которое использовал в 2014-м только Порошенко (нарисованные рейтинги, которые потом трансформируются в проценты), теперь взяли на вооружение многие. Хотя сам президент все равно вне конкуренции: судя по всему, кроме СОЦИСа, который демонстрировал Банковой лояльность в течение всей компании, в его пул вошел и Центр Разумкова.

Центру Разумкова оказалось мало того позора, который он испытал с экзитполом после первого тура президентских выборов-2010, когда у всех разница между Януковичем и Тимошенко составляла 9-12%, а у них – 3%. Теперь этот центр пододвигает рейтинг Порошенко вплотную к рейтингу Зеленского – и уже понятно, что покажет экзитпол, а также что попытается сделать на выборах президент.

Если попытаться вычленить тенденции из всей этой каши, то реальными представляются только четыре тезиса:

– во-первых, Зеленский лидирует, причем с приличным отрывом;

– во-вторых, до сих пор четко непонятно, кто попадет во второй тур - Порошенко или Тимошенко;

– в-третьих, после поездки в Москву, по некоторым опросам, укрепился рейтинг Бойко, и в силу этого нельзя исключать сюрприза с его стороны;

– в-четвертых, кроме упомянутых четырех лидеров, да еще, может быть, Гриценко, ни у кого нет шансов попасть во второй тур. И это, пожалуй, все, что сегодня имеет значение.

Без шуток: Коломойский – на "Миротворце"

Когда две недели назад на сайт "Миротворец" внесли активистов "Нацкорпуса", в соцсетях в шутку предполагали, что для полного абсурда в эти списки нужно внести Авакова и Коломойского. Вчера половина абсурда осуществилась: Коломойский вошел в "почетные списки" "Миротворца".

Пять лет назад над такой новостью просто посмеялись бы. Потому что именно в эти дни в 2014 году Коломойский взял под свой контроль Днепропетровскую область, а также стал одним из главных вдохновителей создания добробатов. Не всеми его действия воспринимаются однозначно, но в среде ультрапатриотов до сих пор бытует четкое убеждение, что именно Коломойский сыграл решающую роль в сворачивании волны сепаратизма. А сегодня он сам попадает в списки сепаратистов.

Чем обосновывает свой выбор "Миротворец". Опальному олигарху "шьют" четыре преступления: гражданство других стран (которое пять лет назад никого не интересовало), сознательное участие в дестабилизации общественной жизни в Украине, манипуляция общественно значимой информацией и распространение заведомо недостоверной информации на подконтрольном телеканале.

Два последних обвинения можно сразу отбросить, поскольку общественно значимой информацией в Украине манипулируют все (и больше всего – власть) и почти все телеканалы в той или иной степени участвуют в информационной войне, которая и подразумевает "распространение заведомо недостоверной информации". Просто у остальных эта недостоверная информация – не о президенте.

Отсеяв всю мелочь, приходим к основному обвинению дестабилизация общественной жизни. В чем она может выражаться? В декларируемой поддержке Тимошенко на выборах или в финансировании кампании Зеленского?

Объединив все обвинения, можно только еще раз прийти к единственному выводу: что для "Миротворца" все, что направлено против Порошенко, это и есть "дестабилизация". А значит, шутка не окончена – место для Авакова на "Миротворце" уже забронировано.

Brexit 12 апреля: катастрофический вариант близок

Британский парламент сумел, наконец, принять хоть какое-то решение по Brexit. Депутаты предложили перенести дату Brexit на 12 апреля в случае непринятия сделки с ЕС на этой неделе, или на 22 мая – если ее примут. И это первое решение, которое удовлетворяет ЕС: европейцы получили хоть какую-то определенность.

Однако, исходя из предыдущего опыта, это решение вряд ли удовлетворит саму Великобританию. Исходя из него, британскому парламенту предстоит в ближайшие две недели еще проголосовать по соглашению с Евросоюзом. В прошлый раз такое голосование катастрофически провалилось, и нет никаких оснований полагать, что в таком ускоренном темпе расклады могут существенно измениться.

А это значит, что 12 апреля Великобританию ждет жесткий вариант выхода из Евросоюза. Это тот момент, когда все международные соглашения, заключенные в рамках ЕС, перестают действовать, а заключенные до вступления в ЕС не возобновляются автоматически – каждое из них нужно будет подтверждать голосованием как в самой Великобритании, так и в Евросоюзе или отдельных странах этого объединения.

Поскольку бюрократия ЕС общеизвестна, а в этом году ситуация осложнена еще и выборами в Европарламент, то ожидать от Евросоюза быстрого возобновления соглашений, действовавших в 20-м веке, не стоит. А это значит, что торговля между Великобританией и странами Евросоюза будет сведена к минимуму. Для многих внутри Британией это станет экономическим крахом. Но Трамп будет аплодировать, потому что американскому бизнесу легче всего занять освобождающуюся нишу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!