Соцопросы: упали ли Юля с Гриценко

Вчера были опубликованы первые результаты социсследований последней недели перед выборами. Презентовали их КМИС отдельно, а потом тот же КМИС вместе с Центром Разумкова и "Рейтингом". Цифры от перечисленных социологов в этой кампании еще откровенно не ставились под сомнение (как в ситуации с СОЦИСом), то есть определенный уровень доверия к ним может быть. Однако результаты двух соцопросов во многом оказались противоположными.

"Легальное" объяснение этому может быть одно: указывается, что опрос трех соцконтор проводился с 5 по 14 марта, а КМИСа отдельно – с 14 по 22 марта, то есть цифры последнего свежее. С другой стороны, у трех контор погрешность 0,8%, а у КМИСа – чуть больше 2%. Поэтому сложно сказать, в какие цифры стоит верить больше.

Ясно одно: Зеленский, несмотря на свои последние проколы, остается лидером. Больше того, если рассматривать оба опроса как единую временную ленту, то к 20-м числам марта рейтинг шоумена и вовсе достиг заоблачных 32%, что уже близко к тому показателю, с которым в 2010-м Янукович победил в первом туре. Проще говоря, если показатели КМИС подтвердятся, то Зеленскому нечего бояться за свой выход во второй тур (а там – и за победу).

А вот с "отношениями" в паре Тимошенко – Порошенко все по-прежнему сложно. У троих Юля была чуть выше, у КМИСа упала так, что (с учетом админресурса у Пети) шансов на второй тур не остается. Проще говоря, по КМИСу второй тур Зеленский – Порошенко уже определился. С однозначным исходом.

Из остальных цифр наиболее удивительно падение Гриценко в рейтинге КМИС по сравнению с рейтингом троих: согласно этому опросу, "единый демократический" к 20-м числам растерял не только весь приварок от Садового, но и часть собственного электората. Эта цифра, безусловно, еще нуждается в проверке, однако тенденции действительно таковы, что Гриценко придет к финишу пятым.

Бойко в Москве – "зрада" или прорыв

Ни "старый" опрос трех, ни свежий от КМИСа не учитывают последствия самой резонансной темы последних дней – визита Бойко и Медведчука в Москву. Хотя сам визит состоялся еще в пятницу и был прокомментирован почти всеми, вплоть до президента, вчера эпопея комментариев продолжилась, только теперь ее возглавил министр иностранных дел Климкин.

Никто не сомневался, что волна этих комментариев со стороны власти и ее бывших союзников по Майдану будет сплошь негативной. Политики, пять лет убеждавшие страну в том, что Россия – главный враг, не могли сказать что-то новое, особенно перед выборами. При этом ни один из них так и не дал ответ на вопрос: а если поступать не так, как сделал Бойко, то как вообще решать вопросы мира на Донбассе или нового газового контракта (пусть хотя бы по транзиту). Вся эта ситуация показала, что Бойко – единственный кандидат, у которого есть такой ответ.

В отличие от большинства политиков, большинство граждан хочет компромисса и готово к компромиссу, несмотря на любые обвинения в капитулянтстве. И главное в визите Бойко в Москву даже не то, что он там может договориться о более дешевом газе, а то, что он нашел смелость туда вообще поехать, зная, какой обструкции подвергнется со стороны власти и ее бывших союзников. По сути, этим поступком Бойко показал всей Украине, что компромисс действительно осуществим.

Сегодня невозможно предсказать (и вряд ли социологи успеют подсчитать), как изменит электоральную карту визит Бойко в Москву. Но психологическую революцию в стране он уже произвел – как ледокол, ломающий лед. Во второй раз по этому пути идти будет легче.

ЦИК и Госкино боятся Зеленского?

Вчера стало известно, как будет развлекать Украину своей коммерческой продукцией главный кандидат в президенты – Зеленский. Во-первых, в "день тишины" 30 марта в течение четырех часов на "1+1" он будет показываться в "Вечернем квартале", во-вторых, завтра стартует третий сезон "Слуги народа", ставший для шоумена основным трамплином к нынешним рейтингам. Вчера Госкино выдало прокатное разрешение на него.

Что, кстати, весьма знаменательно. Как знаменателен и тот факт, что провластный Центризбирком решил оценивать законность такой коммерческой рекламы Зеленского только после выборов. Тут, конечно, можно представить, как героический ЦИК всем составом едет в июне на Банковую и рассказывает там Зеленскому, что вообще-то показывать "Слугу народа" было нехорошо. Очень правдоподобно.

Но знаменательно в этой истории другое: и Центризбирком, и Госкино боятся предпринимать шаги против Зеленского, потому что поверили в возможность его победы. И если такие настроения проникли даже в ЦИК, то Порошенко следует опасаться, что и весь остальной государственный механизм выскользнет из его рук еще до оглашения первых результатов.

Однако страхи Центризбиркома и Госкино не отменяют того факта, что с этической точки зрения "Вечерние кварталы" в субботу перед выборами и ежедневная трансляция сериала с Зеленским в главной роли – это, мягко говоря, жульничество. Не такое тошнотворное, как плакаты "Ю. В. Тимошенко", и наглое, как "Сетка", но тоже жульничество.

И Зеленский может сколько угодно демонстрировать "Слугу народа", однако с точки зрения морали он явно уступает своему персонажу. А ведь именно честность была главной чертой Голобородько, которую пока еще проецируют на Зеленского.

Станет ли Донбасс "черной дырой" выборов?

Одна из главных сенсаций вчерашнего дня – обнаружение в украинском реестре избирателей погибшего экс-лидера "ДНР" Захарченко и тоже погибшего сепаратиста Гиви. А вместе с ними – еще сотен тысяч "мертвых душ".

Донбасс, и особенно зона ООС, вообще является черной дырой нынешней электоральной карты Украины. Еще по парламентским выборам 2014 года было видно, как в самом антимайдановском регионе резко "возросла популярность" Блока Порошенко и "Народного фронта". Причем эта внезапная популярность первых или вторых зависела от того, чьи подразделения стояли в конкретном населенном пункте – армии или Нацгвардии.

Превращением АТО в ООС Порошенко выдавил с Донбасса влияние главы МВД Авакова (и, соответственно, "Народного фронта", взяв все под свой контроль. И сегодня можно даже не сомневаться, что популярность президента в регионе превысит все социологические замеры.

Но ему и этого мало. Видимо, из "мертвых душ", находившихся или находящихся за линией разграничения, формируется резерв, который в день выборов вдруг резко зарегистрируется на участках в зоне ООС и массово проголосует за Порошенко. Никто же ведь не сомневается, что в "ДНР" и "ЛНР" в основной массе живут тайные поклонники действующего президента.

Самое печальное, что противостоять этой фальсификации практически не как. Все фракции, принимавшие закон об операции объединенных сил, приложили руку к тому, что сегодня эта зона недоступна никакому контролю. И штабу Тимошенко, прежде чем заявлять о предстоящих фальсификациях, стоит вспомнить, как голосовала фракция "Батькивщины" при принятии этого закона.

Трамп будет бить демократов Украиной?

Трамп невиновен. Такой вердикт вынес спецпрокурор Мюллер в своем отчете по расследованию связи штаба бывшего кандидата в президенты с Россией. Основной вывод из отчета: Москва пыталась вмешаться в выборы, но никакой связи с Трампом и ее людьми у русских не было.

То, что висело над президентом США дамокловым мечом в течение трех лет, растворилось в воздухе. Трамп получил моральное право обвинить своих соперников в лживой дискредитации. Но не только. Он получил право перейти в контрнаступление, нанеся удар по ним их же оружием. И это оружие – Украина.

Статьи в американских СМИ на тему вмешательства украинских властей в выборы в США идут сейчас одна за другой не случайно. Само вмешательство уже сомнению не подлежит: украинская власть, пытаясь получить лояльность Белого дома, сама снабжает американцев фактами о работе против Трампа Национального антикоррупционного бюро Украины.

Возможно, в Штатах и верят тому, что было только одно зловредное НАБУ, а остальные сидели сложа руки и молились за чистоту американских выборов. Но, находясь в Украине, нетрудно вспомнить, что страх у нынешней власти в отношении Трампа был всеобщий, и потому против него работали все, а не только НАБУ.

И президенту США это дает серьезные козыри в борьбе с оппонентами. Если связь между штабом Трампа и русским посольством не обнаружена, то связь между демократами и всеми представителями нынешней власти даже искать не надо: в 2016-м им было подконтрольно в Украине все, и Байден ездил сюда как на собственное предприятие, приносившее его семье вполне реальную прибыль.

Так что теперь пришла очередь демократов отмываться от неудобных союзников. Не только от Сытника, но и от Луценко, который мусолил "амбарную книгу" не меньше. А там, где Луценко, там уже и нынешний гарант. И пока он будет оставаться гарантом, у демократов не будет никакой гарантии, что их не притянут к ответственности за втягивание в предвыборную борьбу целого государства.

Так что, когда Йованович объявляет Порошенко вендетту, она борется не столько за чистоту выборов, сколько за то, чтобы спрятать в воду концы своих покровителей из Вашингтона.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!